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カテゴリ:甘味
ミルクティーのプリン(ゼリー?)を作りました。
えぇ、粉ゼラチンが1袋(5g)残っていたんですよ。 私の作るミルクティーはチャイ風です。 水に紅茶葉とシナモンを入れてよく煮出し、 水と同量かそれ以上の牛乳を入れて更に一沸し。 砂糖を入れます。 こんな感じです。 砂糖は沢山入れて、甘くします。 そのミルクティー300ccに粉ゼラチン5gを入れて予熱で溶かします。 荒熱が取れたら茶漉しに通して型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 で。 食べました。 今回は先日ほどゼリーは固くなかったです。 やはり液体の量なんでしょうか? ゼラチンの箱には1袋5gに対して液体は250cc~300ccと書いていましたが、 250ではかなり固い。 300で普通くらい? もうちょっと緩くても良いかな? 350位で私的には、丁度良いもかもしれない。 次回作る機会があれば、憶えておこう。 あ。 シナモンが茶漉しを通ってしまい、底に溜まってしまいました。 底は不味いというか気持ち悪いですww う~ん。 紙(油こし紙とか?)に通してシナモンも取ってしまった方が良い感じですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/10/01 11:17:06 PM
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