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だらおの放牧日記 ANNEX

2019年10月29日
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カテゴリ:うちご飯
ようやく涼しくなって来た沖縄。
そりゃ~そうだよね、だってもう今週は11月だもの・・・
でも、沖縄ではまだ半袖なんですよ。朝晩に少し肌寒い感じはありますが
まだまだ暑さが残る沖縄。

最近ではハウス物が出回っていますので、寒い冬でもゴーヤーが売っているの。

​今日は我が家の​「ごーやーちゃんぷる~」​のお話。​
ポーク缶詰は使いません。。。
豚肉のした茹でをしてから、豆腐はフライパンで丁寧に焼いてからちゃんぷる~を
作ります。
ミヤさん(タイ語で奥さんのこと)が沖縄料理を習ってるから基本に忠実に作ってくれます


それにしても沖縄のゴーヤーは苦い。
台湾のゴーヤーやタイのゴーヤーは色も薄くて苦みが少ないの。
それに比べて沖縄のゴーヤーは苦いのなんのってね、でも、それがいいのですが・・・

瓜の漬物と・・・

枝豆の漬物・・・(珍しいでしょ?羽田で買ったの)

豆腐は男前豆腐で滑らか・・・

酒は芋焼酎の「茜霧島」
これは香りがとてもいいの。香りを楽しみながら戴きます

ゴーヤーのヘタは捨てないでオリーブオイルをかけてからオーブンで焼くの
すると種までバリバリ食べる事が出来ます。
捨てるところはないです、我が家では・・・(笑)


沢山の鰹節をかけて・・・

〆は・・・スコッチウィスキーのシーバスリーガル12年とGODIVAのチョコレート


だらだらと呑むのが好きなんです・・・

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Last updated  2019年10月29日 11時30分07秒
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