カテゴリ:うちご飯
ようやく涼しくなって来た沖縄。
そりゃ~そうだよね、だってもう今週は11月だもの・・・ でも、沖縄ではまだ半袖なんですよ。朝晩に少し肌寒い感じはありますが まだまだ暑さが残る沖縄。 最近ではハウス物が出回っていますので、寒い冬でもゴーヤーが売っているの。 今日は我が家の「ごーやーちゃんぷる~」のお話。 ポーク缶詰は使いません。。。 豚肉のした茹でをしてから、豆腐はフライパンで丁寧に焼いてからちゃんぷる~を 作ります。 ミヤさん(タイ語で奥さんのこと)が沖縄料理を習ってるから基本に忠実に作ってくれます それにしても沖縄のゴーヤーは苦い。 台湾のゴーヤーやタイのゴーヤーは色も薄くて苦みが少ないの。 それに比べて沖縄のゴーヤーは苦いのなんのってね、でも、それがいいのですが・・・ 瓜の漬物と・・・ 枝豆の漬物・・・(珍しいでしょ?羽田で買ったの) 豆腐は男前豆腐で滑らか・・・ 酒は芋焼酎の「茜霧島」 これは香りがとてもいいの。香りを楽しみながら戴きます ゴーヤーのヘタは捨てないでオリーブオイルをかけてからオーブンで焼くの すると種までバリバリ食べる事が出来ます。 捨てるところはないです、我が家では・・・(笑) 沢山の鰹節をかけて・・・ 〆は・・・スコッチウィスキーのシーバスリーガル12年とGODIVAのチョコレート だらだらと呑むのが好きなんです・・・ いつもいつも見て戴きありがとうございます! ブログリンクに参加しています。ポチッ!とお願い致します! B級グルメランキング 放浪記ランキング おうちごはんランキング タイ旅行ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年10月29日 11時30分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちご飯] カテゴリの最新記事
|
|