2006/10/27(金)00:07
KIRIN富士御殿場蒸留所 見学レポート その2
【もるとや】の秋のイベントで【KIRIN富士御殿場蒸留所】へ行って来ました。
見学レポート・その2です。
説明が終わった後、早速見学です。
まず、ウイスキーの一つの命、マザーウォーター・富士の伏流水を飲んでみます。
適度な硬水というが?水は適温であったら、どんなものでも美味しい?
工場レイアウトの関係なのか、いきなりポットスチルが迎えてくれます。
粗留釜が3基、精留釜が1基、ストラスアイラの形状であるという。
一連の施設を順を追って見学です、樽なども置かれていました。
休日とあって、機械類は休止、最後は熟成倉庫をくぐって、時間にして30分ほどで終了。
いよいよ試飲、用意されたのは《シングルモルト18年》マザーウォーター(たぶん・当然)で作った氷で飲むロックは美味しい。
それぞれ、用意されたモルト、ブレンデットをおのおの飲みます。
私は有料の《グレーン15年》を飲みます、柔らかいバーボンの雰囲気、結局グレーンを飲む機会もないので、お土産でボトルを買いました。
おみやげに富士山麓50度+底が富士の形状をしたグラス(酒屋で売ってる物ですね)+コルクコースターをいただきました。
《【富士山麓 シングルモルト18年》
〈富士山麓 樽熟50°〉
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