酔いの日々を過ごすこと(@_@)

2006/10/27(金)00:07

KIRIN富士御殿場蒸留所 見学レポート その2

酒・グルメ(298)

【もるとや】の秋のイベントで【KIRIN富士御殿場蒸留所】へ行って来ました。 見学レポート・その2です。 説明が終わった後、早速見学です。 まず、ウイスキーの一つの命、マザーウォーター・富士の伏流水を飲んでみます。 適度な硬水というが?水は適温であったら、どんなものでも美味しい? 工場レイアウトの関係なのか、いきなりポットスチルが迎えてくれます。 粗留釜が3基、精留釜が1基、ストラスアイラの形状であるという。 一連の施設を順を追って見学です、樽なども置かれていました。 休日とあって、機械類は休止、最後は熟成倉庫をくぐって、時間にして30分ほどで終了。 いよいよ試飲、用意されたのは《シングルモルト18年》マザーウォーター(たぶん・当然)で作った氷で飲むロックは美味しい。 それぞれ、用意されたモルト、ブレンデットをおのおの飲みます。 私は有料の《グレーン15年》を飲みます、柔らかいバーボンの雰囲気、結局グレーンを飲む機会もないので、お土産でボトルを買いました。 おみやげに富士山麓50度+底が富士の形状をしたグラス(酒屋で売ってる物ですね)+コルクコースターをいただきました。 《【富士山麓 シングルモルト18年》 〈富士山麓 樽熟50°〉 人気ブログランキングに参加してます。 ポチット一押し宜しくお願いいたします。 ぺこり→

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