梅の準備

 
梅の準備


5月の末になると梅は出回りますが,慌てて買うとちょっと高いので、

今年の値段傾向を調べてから,出来るだけ安値で買いましょう。

私は1kg=500円くらいを基準にしています。(年によって値段は違います)

青い梅はしばらくの間、常温でざるなどに広げて置いておきます。

スーパーなどでは色が黄色にになった梅を値引きして売ってあるので,それも狙い目です。

梅が黄色に変色してくると,甘い匂いが強くなってきます。

その甘い匂いがし始めるのを「梅を漬ける」目安にしています。




4日間でこんなに色が変わりました。(下が買った日の梅で、上が4日経過の梅)

甘い匂いがしてるのですが、お伝え出来ないのが残念です。


次に梅を洗います。

梅はやわらかくなっているので,傷つけないようにやさしく手でコロコロ転がすように洗って下さい。

私は食器洗い用の洗剤を使って洗うので,すすぎは流水でしっかりやります。



すすぎが終ったら、水に約8時間浸して梅のあく抜きをします。

あく抜きが終ったら、ザルなどに上げ、水気を拭き取るか自然乾燥させて下さい。

これで梅の下準備は完了です。 

へた取り
       梅の黒いへたは必ず取って下さい。
       その時、梅の実を刺さないように注意しましょう。




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