梅びしお



梅びしお


材料は、梅干しと裏ごしした梅肉の量の40%の砂糖とみりん大さじ1 これだけです。



(写真1)
梅干しは6~8時間水につけ塩抜きをする。
(写真2)


その後、よく水気を切リ、種を取って裏ごしをする。
皮が濾しきれなくても残して置き、最後に包丁などで小さく叩き潰す。
濾した梅肉の重さを計る。(100gだったら砂糖は40g用意する)

(写真3)



土鍋に梅肉を入れ、砂糖を2回に分けて加え、弱火で混ぜながらゆっくり
約20分程煮込み,ジャム状になったら、みりんを加え照り付ける。

(写真4)

出来上がったら保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。


梅干しは酸味が強いので、必ず土鍋かホーロー鍋を使用してください。

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