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カテゴリ:百姓屋
昨日,最後まで残っていたもち米の刈り取りをしました。
品種は,晩稲(おくて)のハリマモチです。 晩稲のもち米は,早稲(わせ)に比べて,粘っこいので,お餅にすると絶品!だそうです。 今年は,もち米も不作の為,値上りしています。 何故もち米が,うるち米より高値なのか? (今年のうるち米は,平均で30kg=1万前後 ですが,もち米は30kg=1・5万以上です) それは,もち米の作付け面積が少ない為です。 では,何故少ないか? それは,刈り取り後の乾燥が面倒なのです。 うるち米は,刈り取り後すぐ,乾燥機で水分14.5%~15%まで乾燥させ,籾摺りが出来ます。 もち米の場合は,刈り取り直後の籾の水分が20%だとしたら,先ず18%まで一度乾燥させ,その後,半日~一日そのままにして,その後また,乾燥機のスイッチを入れ,16%まで乾燥させます。 この時,「籾がはでる(はじける)」と言うのですが,もち米独特の真っ白な状態になるのです。 しかし!それが難しいのです。 それから,最終的に14.5%まで乾燥させて,初めてもち米の玄米の出来あがりです。 真っ白にならないとどうなるの? もち米ですから,お餅にはなりますが,餅独特の粘りがありません。 この様な理由で,もち米を作る農家は少ないのです。 それに,もち米は,うるち米の様に,豊作だからと言って,たくさんは取れません。 写真の様に,精米したもち米は真っ白です。 うるち米のキヌヒカリと比べて見て下さいね。 そんなもち米ですが,お餅を扱うお店では必須の材料です。 今年は,NETでお買い上げいただいたお餅屋さんから, 『とっても粘りがあっていいもち米です』 と絶賛していただきました。 初めてのNETでの売買でしたが,喜んでいただけた事が一番嬉しいです。 そんな『ハリマモチ』を,カウンタークイズ の正解者にプレゼントします。 お餅にして良し!おはぎにして良し!赤飯にも良し! ドンドン!!応募して下さい。 ★余 談★ 昨日は,ヨッパだったdar! 百姓のおじいさんに手伝ってもらって,稲刈りを終えました。 今年の稲刈りも昨日で終わりました。 知り合いのプロの百姓屋のおっさんも仕事が終了したそうで,百姓仲間?で祝杯でした。 すっかりヨッパのdarを迎えに行って,お風呂に放り込んで,ゴシゴシ!! 有無を言わさず,頭から指の先まで綺麗に洗濯です。(爆) 稲刈り後は,籾のイガイガが顔などに刺さり,痒いのです。 だから,しっかり洗わないと,ずっと痒いのです。 その後,9時頃にはZzzZzzZzzでした。 darに,もち米の事を色々聞きたかったのですが,無理な為,日記が今日になりました。 それに,そんな時間に寝ると,必ず真夜中に, 『腹減った~~(´o`;)』 って起きて来ます。 食事を作るのはいいのですが,少し食べれば, 『わし!もうええわ・・・お前食べとけ!!』 必ず!!必ず!!言います。 だから,昨晩は,私も早めに横になる事にしました。 しかし!!やっぱり夜中に, 『腹減った~~~腹減った~~』 と,寝言の様にブツブツ言い出しました。 でも,負けてたまるか!!無視!!無視!! 『お前は冷たい奴や!!わしが腹減っとるのにグースカ寝やがって・・・』 などと申しておりましたが,ひたすら寝たふり!!(爆) 何とか,諦めてZzzZzzZzzの続きに・・・ (〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月01日 13時31分13秒
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