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出汁の殿堂!料理人御用だし

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ここは出汁の素材から完成品まで総力取材する出汁の大図鑑的なサイトです。プロ・セミプロに一見の価値あり(まだ開設したばかりで不十分ですが…)です。御用出汁の番人が運営しております。
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>>昆布の分類 / >>昆布だし

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じれったい彼氏には慣れないハンバーグで失敗するより一番だしで勝負です。彼氏が思わずプロポーズしちゃう旨さ。食堂の味、インスタントの味になれ親しんだ彼氏の味覚に、料亭の味、一番だしが効果的です。
>>一番だし(淡麗)

 
2005/04/28
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カテゴリ:カテゴリ未分類
前回の日記でご紹介した釜あげしらす丼がテレビ東京の「出没!アド街ック天国」で紹介されました。テレビでばっちり映されていましたので、前回の日記で内緒にしていた部分を内緒にする意味が無くなりました。

味の工夫はけっこうユニークなものでした。前回の日記ではその材料をしらす、生卵、ポン酢としか紹介せず、めしが酢めしであり、レタスを細かく刻んだものがあり、そこにマヨネーズがかけられていてことを内緒にしておりました。

今一度素材を検証すると、レタス、シラスはともかく、
ポン酢、生卵、マヨネーズ、酢めし…なんとなく「つながり」がありませんか。

素材の一部を括弧書きにして再度並べると
ポン酢(酢)、生卵(卵)、マヨネーズ(卵、酢)、酢めし(酢)
となり、酢と卵で連鎖しているのです。

未体験の方が味を想像されると不安になるかも知れませんが、
この連鎖した素材だからこそ旨味に一体感を出せるのでしょう。
口中と鼻腔に旨味が思い切りふくらむのです。
(たぶん試されるまで実感されないでしょう)

このふくらむ旨味と共に
シラスを渾然一体で味わい、レタスのさっぱり感で変化をつけながら、
どんぶりをかき込む幸福感。

さっぱりがいい方はマヨネーズを後から足しながら様子をみたり、
酸っぱいのが嫌いな方は酢めしの酢を弱めにするなど、
ご家庭では素材のバランスをいろいろ試しながら、
味を完成させてみてください。

しらすを忘れずに…しらすの塩の強さもはかりながら…
卵は黄身だけの方がいい(記憶では本物が黄身だけ)かも知れません。

それでは良いゴールデンウィークをお過ごしください。







最終更新日  2005/04/28 08:44:03 PM
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