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出汁の殿堂!料理人御用だし

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いわし節の分類

ただいま準備中でございます。近日公開予定です。

いわし節の分類

単純な分類をいくつか挙げますので、組み合わせてお考えください。


いわし節 [商品]

おもに関西、西日本で使われます。

分類

詳細

原料魚

うるめいわし

他のいわし節にくらべ甘みがあり、クセがありません。
まいわし
同じマイワシの煮干しにくらべクセがなく、まろやかです。
かたくちいわし
他のいわし節に色は黄味がかり、苦みやクセがあります。
たれいわし
かたくちいわしの別名。
せぐろいわし
状態
通常の節
風味を守りやすいです。
削り節
風味が落ちやすいです。
カビ付け
荒節
カビ付けをしていません。



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