2011/07/13(水)21:17
〔ケーキ教室〕ザッハ・トルテ
おはようございます。 約1カ月ぶりの更新になってしまいました 毎日暑いですね~ 先日ケーキ教室でつくったウイーンのお菓子「ザッハ・トルテ」です。 前に作ったチョコレートケーキと違って、 生クリームは入っていなくて、 チョコレートが、舌の上で「ザラ」っとします。 この「ザラっと感」がザッハ・トルテの特徴だとか。 生地も、チョコレートをいれたバターケーキで、 卵を泡立てただけの軽いものではなく、 周りにチョコを塗らなくても美味しいと思います。 でも、子供たちにはうけなかった~ 「甘すぎる」「ざらざらして嫌だ」「ジャムがあわない」などなど・・・。 子供には普通の軽いココア入りのスポンジケーキに、 生クリーム入りのチョコを塗ったケーキのほうがいいみたい。 こっちの方が手がかかるんだけどなぁ~。 昨日は昼間子供のいない時間にプールへ行きました。 プールはとてもよい気分転換になります。 水に入ると思わず「気持ちいい~」ってつぶやいちゃいます 暑くなった体も適度に冷やされて、 あがってからもしばらくはさわやか~な気分です 今日も暑くなりそうです。 今日はお洗濯、掃除、頑張ります