Yoshirinのおいしい日記

2011/07/13(水)21:17

〔ケーキ教室〕ザッハ・トルテ

パン・ケーキ教室(17)

おはようございます。 約1カ月ぶりの更新になってしまいました 毎日暑いですね~   先日ケーキ教室でつくったウイーンのお菓子「ザッハ・トルテ」です。   前に作ったチョコレートケーキと違って、 生クリームは入っていなくて、 チョコレートが、舌の上で「ザラ」っとします。 この「ザラっと感」がザッハ・トルテの特徴だとか。  生地も、チョコレートをいれたバターケーキで、 卵を泡立てただけの軽いものではなく、 周りにチョコを塗らなくても美味しいと思います。  でも、子供たちにはうけなかった~ 「甘すぎる」「ざらざらして嫌だ」「ジャムがあわない」などなど・・・。  子供には普通の軽いココア入りのスポンジケーキに、 生クリーム入りのチョコを塗ったケーキのほうがいいみたい。   こっちの方が手がかかるんだけどなぁ~。   昨日は昼間子供のいない時間にプールへ行きました。 プールはとてもよい気分転換になります。 水に入ると思わず「気持ちいい~」ってつぶやいちゃいます  暑くなった体も適度に冷やされて、 あがってからもしばらくはさわやか~な気分です  今日も暑くなりそうです。 今日はお洗濯、掃除、頑張ります 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る