2012/09/25(火)12:45
塩麹サイコロステーキ♪
前回ビーフシチューで残った塩麹漬けの牛肉。 一口サイズにカットして、さいころステーキにしました 筋のところは切り取って、 一口大に切った肉を、全体に塩麹が行き渡るようにボールにいれて混ぜ混ぜ。(塊で保存していたので切り口には塩麹がついていないから)
ヨシダソースも少し入れてみました。 塩麹&ヨシダソース漬け。。。ですね。
食べてみると、安い赤身の塊肉なのに、 柔らかく美味しくなってビックリ
筋の多いところは別に冷凍しておいて、 今度は大根と牛筋煮にしよっと
約2キロの塊肉、 4人家族の我が家ではビーフシチュー、サイコロステーキ、大根と煮物 と3回楽しめそうです