2013/10/18(金)09:21
塩サバでカレー味唐揚げ♪
おかずの話ですが、 水球部の息子は、朝と昼はほとんど「肉」です 最近の朝ご飯は、 豚肉を焼いて塩こしょうしたものとスクランブルエッグが多い。 豚肉の部位は、バラだったりロースだったり、 薄切りだったり、厚切りだったり (でしか変化をつけられない)。。。 昼のお弁当は、魚を入れると骨が食べにくいから入れて欲しくないと。 しかも午後練が遅くまであるから、肉食べないと元気でないんだろうな。 そういうわけでお弁当は鶏からあげだったり、肉焼いていれたり。。。 だからね、夕飯くらいは魚を食べさせたい。 うちの冷凍庫にはたいてい塩サバが冷凍されているんですが、 それをそのまま焼いたり、最近は味噌煮にしてみたり。 昨日はカレー味の唐揚げにしてみました。 2種類の大きさにしてみたけれど、小さく切り過ぎちゃったな じゃがいももついでに揚げちゃって、 鯖にはウスターソースをかけて食べるとなかなか子どもの好きそうな味になるじゃない? それから、アサリ大根↓ ほうれん草やにんじん、シメジもいれちゃって、 コーンスターチでとろみをつけて、 最後に卵。