Yoshirinのおいしい日記

2013/10/19(土)09:50

ロッククッキー♪

手作りパン・お菓子(112)

 時々、美味しいコーヒー豆が手に入ったときなど、 バターの香りのクッキーが無性に食べたくなる。  クッキーの材料は大体、家にあるものでできる。 だから、たまに気が向いたら作る。  めん棒で伸ばして型を抜くのはちょっと面倒。 その点、ぎゅっと丸めて焼く ロッククッキーは手間が省けていい。     このレシピは私が高校生の頃から作り続けている、 甘さ控えめの素朴な味。   <ロッククッキー> バター80g、砂糖40g、卵半分、小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1/4    バターと砂糖をクリーム状に練り合わせ、 卵を少しずつ加え、 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。   わりとぱらぱらの状態だけど 、手でぎゅっと握ると形ができる。 岩をイメージしながら、ぎゅっ、ぎゅっと握って天板に置いていく。    170度のオーブンで 15分焼く。   今回はチョコチップとクルミがあったので、入れてみました   

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る