2013/10/19(土)09:50
ロッククッキー♪
時々、美味しいコーヒー豆が手に入ったときなど、 バターの香りのクッキーが無性に食べたくなる。 クッキーの材料は大体、家にあるものでできる。 だから、たまに気が向いたら作る。 めん棒で伸ばして型を抜くのはちょっと面倒。 その点、ぎゅっと丸めて焼く ロッククッキーは手間が省けていい。
このレシピは私が高校生の頃から作り続けている、 甘さ控えめの素朴な味。 <ロッククッキー> バター80g、砂糖40g、卵半分、小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1/4 バターと砂糖をクリーム状に練り合わせ、 卵を少しずつ加え、 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。 わりとぱらぱらの状態だけど 、手でぎゅっと握ると形ができる。 岩をイメージしながら、ぎゅっ、ぎゅっと握って天板に置いていく。 170度のオーブンで 15分焼く。 今回はチョコチップとクルミがあったので、入れてみました