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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
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お昼時にカレーを食べに行きました。
私の場合、暑くなってくるとカレーを食べる確率がぐんと上がります。 それにしてもなぜ、熱くなるとカレーを食べたくなるんだろう? ちょっと、調べてみました。 その理由は、スパイスの効果によるところが大きいようです。 辛いものを食べると、新陳代謝が高まって、発汗が促進されます。 一時的に、体があつくなりますが、発汗作用でむしろ体温は下がるということのようです。 さらに、食欲が増進して元気になるというのです。 暑い地域で、カレーがよく食されるのも、暑さを乗り切るための知恵なのでしょう。 ダチョウの肉、カレーはどうだろう? スパイシーな味付けはダチョウによく合いますので、家庭のカレーよりも、 インド風カレーのほうがよりダチョウの肉のよさが味わえるのではないかと思います。 調理の仕方は、インドカレーの場合、ダチョウの肉はひき肉を使ってキーマカレーにするのが最適だと思います。 洋風カレーだったら、塊の肉でコトコト柔らかくなるまで煮込むのもいいかもしれません。 キーマカレーに使われる素材は鶏のひき肉ですが、 鶏のひき肉でつくるよりも、味に深みが出て、鉄分もよくとれます。 ちなみにヒンドゥー教では牛肉を食べず、イスラム教では豚肉を食べないので、インドのカレーでは、牛肉・豚肉は殆どつかわれません。 近々ダチョウのキーマカレーに挑戦して みなさんに報告してみようと思います。 ちなみに! 今 横浜のカレーミュージアムでダチョウカレーが食べられます。 8月一杯まで、イベントでやっていますので、近隣にお住まいの方は 是非一度食べに行ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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