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テーマ:仕事しごとシゴト(23668)
カテゴリ:健康で美しく生きる
皮のなめし染色の工程を見学に長野県の飯田まで出かけてきました。
事務所の若い社員は一度もこの工場を見学したことがないので、彼らの勉強が主目的です。 途中、私達の仲間の農場に立ち寄って、ダチョウさん達に会い、農場主のご夫婦と情報を交換します。 ここのご主人は好奇心、探究心の強い方で、「取り敢えず何でも一度は自分でやってみる、」と言う。 そして、この部分は人に頼んだ方が効率がいい、とか、この部分は自分でできるとか、判断するのです。 革製品の販売にも力を入れていて、いろいろアイテムを揃えています。 今回は日常使いのできるバッグを作りたいということで相談してきました。 おしゃれで、なおかつ使いやすいトートバッグ型に決まり。 その日の夕食は飯田の名物料理、野性味あふれる鍋 鹿肉、いのしし肉、クマ肉を味噌味で野菜をたっぷりいれていただきます。 何年か前に食べたときは、クマ肉がすごく美味しかったのですが、今回はあまり………. この晩は、いのしし肉(牡丹)が一番美味しかった。 クマ肉が初めての彼らは、その経験に大満足のようです。 スモークがかかった赤身の肉にレモンが添えてありました。 それがなんとも言えず、美味しいのです。 ご店主に伺ったら、「ダチョウですよ」 「エェ~!ダチョウ!」 今まで何度か だちょう肉のスモークを加工業者に依頼したことがあるのですが、ことごとく失敗、肉がジェリーの様になってしまい、最悪の食感、まずいんですね。 馬肉を扱っている加工業者さんだそうで、「納得!」 いつか製品化してみたいもののリストに入りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/01/18 05:55:12 PM
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