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健康に美しく生きていきたい

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2006/04/21
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昔、栄養学の先生が言っていました。
「美味しいと感じる物が、体に必要な物。」だそうです。
念のため補足しておきますと、この格言は
油や味が濃ければ美味いという前提の上にはたっていません。
キーワードは、「バランス」です。

ダチョウ肉は低脂肪低カロリーでありながら、
タンパク質やミネラル分は豊富です。

ビタミン類については、ビタミンBは豊富ですが、
ビタミンA、C、D、Eなどは他の食品で補う必要があります。
こうしたビタミンを補いなおかつバランスのよい食材は、
ずばり野菜類です。以下に、栄養素ごとに紹介します。

ビタミンA:アスパラ、菊菜、ほうれん草、ニラ、プルーン、ブルーベリー
こまつな、パセリ、青ねぎ、しそ、セロリ、ピーマン、とうがらし、

ビタミンE:アスパラ、菊菜、ほうれん草、ニラ、プルーン、ブルーベリー
      キウィ、アボカド、さつまいも、かぼちゃ、たけのこ

ビタミンD:きのこ類(しめじ、しいたけ、まいたけ)

ビタミンC:キウィ、さつまいも、キャベツ、こまつな、パセリ

見てみると、肉料理と相性のよさそうなものばかりです。
こうした食品を取り入れた具体的なメニューを考えてみると、

ステーキのつけあわせにきのこのソテー、
ソースにプルーンやブルーベリーやキゥイを用いると
酸味と肉のハーモニーがとても美味しそうです。
これはまだやったことないので、是非やってみたいです。

しそや青ねぎは、刺身やタタキのつまにぴったりです。
刺身にレモンやキウィ、
あるいはアボカドを添えてサラダ風にしても大変美味しいです。

キャベツ、菊菜、きのこ類などと一緒に食べられるちゃんこ鍋。
鍋物は野菜をたっぷりバランスよく食べられるので、オススメです。

ひき肉をロールキャベツにしたり
、逆に薄切り肉でアスパラを巻いたりと、
レパートリーは多様に広がります。

ダチョウ肉が本当にヘルシーな肉といえるのは、
単に脂肪、カロリーが少ないからだけではなく、
ダチョウ肉の持つ栄養バランスのよさ、
その上、様々な食品と組み合わせて、
より栄養バランスのよい料理となってはじめて、
本当にヘルシーな食といえるからです。

「ヘルシーで、美味なものは、ダチョウにあり!」です。





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最終更新日  2006/04/21 08:51:44 PM
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