2009/07/21(火)22:35
2009/06/06(土) なんとか1週間?経過
『2009/06/01(月) かけもち初日』にて始めた、定食屋さんでのランチタイム4時間だけのバイトは、『2009/06/03(水) 1日だけ違う仕事に行く。』の1日間を除いて、何とかかんとか最初の週を金曜日まで続けることができました。
お店自体が比較的小さいのと、就業したてなので11時半~13時まではホール作業よりもお店の前でお弁当を売る方が中心......なおかげかもしれません。
お弁当を買いに来るお客さんは常連さんもボチボチいる気配で、そうでない初めてさんへの「おすすめする」トークが、「ああ、これも“営業(セールス)”だなぁ」とお勉強になる部分もあったりします。
いっぽうコンビニバイトの方は、とにもかくにもまずレジ業務を覚えるのが最優先。
たくさんお客さんがいっぺんに並んだらパニくりそうだな~(@_@)パニくらないように気をつけないと~と思いつつ、幸いにしてオーナーさん(コンビニには直営店とオーナー店がありますが、私が就業した某店はオーナー店です)が人当たりのやわらかい、仕事をていねいに教えてくれるタイプの方(レジ研修の最初の最初に、お客さんのフリをして入店してくることころから演じてくれるくらいwww)なので、その点は大変にありがたかったです。
ただ、FF(ファーストフード)の種類が多いチェーンなので、それが心配.........(汗)。