|
カテゴリ:出来事
気がつけば、もう10月。
10月はピンクリボン月間。 私のブログもピンクにしてみました~ 私も今年のクリスマスが来れば告知から3年。 とても濃い~い3年でした。 まずは3年を無事クリアが第一目標なんで、 来年の検査が今からドキドキだな。。。 去年も同じような思いだったよね。。。 ところで話は変わって、 昨日「栗きんとん」を作りました!! 旦那が山で栗をいっぱい拾ってきてくれたので、 栗ご飯にしようかと思ったけど、 旦那は栗が嫌い! どうしようか考えた結果、「栗きんとん」を作りました。 作り方を調べたら、以外と簡単。 栗を湯がいて、実を取り出して、裏ごしし、砂糖と混ぜるだけ、 手間はかかるけど簡単でした。 そしてできあがったのがこれ↓ なかなか美味しかったです。 毎年、桜井甘精堂の栗きんとんを買ってるんだけど、 以前の日記にも登場しましたが、これに近い味。 うーーん満足 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[出来事] カテゴリの最新記事
栗って、なんだか面倒くさそうで・・・
大好きなんですけど、自分で湯がいたことはないです。 手間暇かけた分、きっとすごくおいしかったでしょうね~。 (2007.10.06 11:15:35)
栗がおいしい季節になりましたね~^^。
私も栗が大好きです!! 本当に大好物です。 くりかのこに、栗羊羹、栗おこわに焼き栗。 本当にこれからの時期が楽しみ♪ 栗きんとん、とても上手に仕上がってますね♪ とってもおいしそうですぅ~~^^。 (2007.10.06 20:55:14)
こんにちは、
お返事遅くなりました。 メールもいただいていたようですみません。 なかなか美味しくできましたよ。 茶巾絞りにすると、美味しそうに見えますよね~ (2007.10.08 14:36:25)
こんにちは、
お返事遅くなりました。 今回は栗を圧力鍋で一気に加熱したので、 簡単に皮がむけました。 なので、思ったほど手間がかからず、 美味しくできたので満足です~ (2007.10.08 14:37:56)
こんにちは、
長野へ来て小布施が近いせいか、 栗をよく食べるようになりました。 でも栗おこわは食べたことないんです~ 今度小布施で食べようかな~ (2007.10.08 14:39:07) |