らーめん天神下 大喜@湯島【純とりそば 900円】
10数年前になるだろうか…ハッキリ言って記憶は定かではないが店の名前と食べた記憶だけは残っている。何を食べたのかは覚えていないし、店の雰囲気や店内なんぞはハッキリ言って記憶にない。数ヶ月前に近所の「麺屋 げんぞう」に行っている。この近所に他にも美味しいラーメン屋がないか探していた。そこで見つけたのが掲題の店だ。店名に見覚えがあった。場所にもうっすらだが記憶の片隅に残っていた。行ってみてもいいかもしれない。やたらメニューが増えている感じがするけど、評判は昔と変わらずだし。という事で、会社の先輩を誘って(最近この人と食べに行く機会がメッチャ増えた・・・)行く日取りを決めた。お互いに都合をつけて・・・週末の金曜日。特に意味はないのだが翌日が休みだと気分も何となくいい心持ち。 う~~ん…場所は記憶の通りだがさすがに10数年前(結婚前だから絶対そのはず)という事だけあって店構えは違う。でも券売機が外にあるのは昔からのような気がする。ハッキリ言って防犯上宜しくないと思う。店内に置くスペースが無いにしても無造作に置いておくのは・・・2人掛りなら担いでいけないかコレ?メニューが多い。何をメインとしているのか。何を食べて欲しいのか。券売機の前でしばし悩む。味噌にしお、それぞれに特製やつけめん等々・・・店側の意図がイマイチ読めない。これだけのメニューがあったら作り手も混乱するだろうに。それを象徴しているかのように、自分より先に券売機で悩んでいた人がいた。結局の人よりも早く店内に入ったが、その人は現れなかった。多すぎるメニューと言うのは食す側の人を悩ますだけで釣られることってそうそうないと思う。純とりそば 900円(限定20食/中太麺/鶏白湯) 入った時間は7時前後と記憶している。それでも20食限定が残っていると言うのはどうしたことだろう?店内には先客が4名。それって少ない。食べれるのは嬉しいが、人気が落ちているのか味が落ちているのか不安になってしまう。非常に粘度が高いスープになっている。味が非常に濃い。ギュッと凝縮されている感じだ。スープだけでご飯が食べれそうな。油膜が貼っている感じで最後まで温かく食べれた。野菜の多さに少し驚く。麺が見えないくらいに野菜で覆われている。これって非常に嬉しいと思う。とは言え千切りの白ネギと小口切りの青ネギが主だが・・・当たり前かもしれないがチャーシューではなく鶏肉のみ。ササミよりも小さくなった部分となんといったらいいのか・・・鶏肉が他の部位だと思うが入ってる。味は非常に良い。サッパリしていて油っこくもシツコくもない。麺は中太麺。少しウェーブの掛かったスープに絡まりやすい麺。チュルンと入っていく感じ。麺量はそんなに多くないと思う。ラーメンだけでは物足りなさを感じるかもしれない。それでなのか他のお客さんもラーメン以外に1品頼んでいた。餃子を頼んだのだが、これが結構美味しかった。大根おろしとレモンが別皿で提供された。さっぱりと食べれて自分の中では無いと思っていた組み合わせだったけど、食べてみて・・・アリです。本当に久しぶりに食べて、前の記憶は美味しいと固まっていたが、少々評価が落ちたと思い直さないとイケナイなと感じた。記憶が装飾されていたと思う。美味しかったのは間違いないんだけど、900円の価値があるかというと・・・悩んでしまう。スープ作りに相当な手間暇を掛けているのは言わずもがな・・何だけど。それにたかが年に数食しか食べない自分が言うのは間違ってるのは自覚しているが。。。残念な気持ちになってしまった。何がダメって・・・言葉に出来ないんだけど。御馳走様でした。訪問日:2013/11/15---お店DATA---店名:らーめん天神下 大喜住所:東京都文京区湯島3-47-2最寄り:東京メトロ千代田線『湯島駅』(40m)営業時間:平日 11:00~15:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.) 土曜 11:00~15:00(L.O.)/17:30~21:00(L.O.) 日曜 11:00~16:00 祝祭 11:00~20:00頃まで(材料がなくなり次第終了)地図: