きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

2006/06/24(土)11:01

最強力粉のおかげ?!やっと膨らんできた~

ホームベーカリーでパン作り(48)

土曜日ちゃんと更新できるのは久しぶり~ 今、夫が娘を公園に連れて行ってくれています 雨続きだったから、久しぶりの公園に娘ははしゃぎまくってることでしょう。 昨日は宣言どおり(?)プレーン食パンを焼きました。 それまでイーグル100%で膨らみイマイチだったので、膨らみのいい 最強力粉:スーパーキングをブレンドして焼いてみました。 ★イーグル&スーパーキング食パン★ <材料> 1斤分 強力粉(スーパーキング) 150g 強力粉(イーグル)     100g 冷水              180g 砂糖(三温糖)         15g 塩                  3g スキムミルク          10g  ← 書き忘れ 6/26修正 ドライイースト         2.5g バター              25g <作り方> 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート! 2.10分程こねたらバターを入れる 後は焼き上がりを待つだけ~ <メモ> 久しぶりに、まずまずの膨らみ! ベストじゃないけど、ここ数日のことを思えばいい出来です。 一晩置いて、今朝食べましたが、 生地はきめが細かくてふわふわ、なのにコシもある! 夫が珍しく気に入ってくれました!! (数日間、不作だったからかもしれませんが) バターをいつも(15g)より多めにしたのも良かったみたい。 砂糖はいつもどおりの量ですが、甘く感じますね~ 次回はもう少し減らしてみようかな。 膨らみに影響するかもしれませんが・・・チャレンジ ではまた、みなさま、たぶん月曜日に~~ ↓よかったらクリックしてね

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