2006/06/24(土)11:01
最強力粉のおかげ?!やっと膨らんできた~
土曜日ちゃんと更新できるのは久しぶり~
今、夫が娘を公園に連れて行ってくれています
雨続きだったから、久しぶりの公園に娘ははしゃぎまくってることでしょう。
昨日は宣言どおり(?)プレーン食パンを焼きました。
それまでイーグル100%で膨らみイマイチだったので、膨らみのいい
最強力粉:スーパーキングをブレンドして焼いてみました。
★イーグル&スーパーキング食パン★
<材料> 1斤分
強力粉(スーパーキング) 150g
強力粉(イーグル) 100g
冷水 180g
砂糖(三温糖) 15g
塩 3g
スキムミルク 10g ← 書き忘れ 6/26修正
ドライイースト 2.5g
バター 25g
<作り方>
1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!
2.10分程こねたらバターを入れる
後は焼き上がりを待つだけ~
<メモ>
久しぶりに、まずまずの膨らみ!
ベストじゃないけど、ここ数日のことを思えばいい出来です。
一晩置いて、今朝食べましたが、
生地はきめが細かくてふわふわ、なのにコシもある!
夫が珍しく気に入ってくれました!!
(数日間、不作だったからかもしれませんが)
バターをいつも(15g)より多めにしたのも良かったみたい。
砂糖はいつもどおりの量ですが、甘く感じますね~
次回はもう少し減らしてみようかな。
膨らみに影響するかもしれませんが・・・チャレンジ
ではまた、みなさま、たぶん月曜日に~~
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