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カテゴリ:お菓子作り
ハマっているときは週3回は作っていたチーズケーキ。 その度に味見をさせられる夫はいい迷惑 まだベストレシピは完成していないけれど、今は研究停止中。 しかし、最近作ってなかったので、クリームチーズの賞味期限が近づいてきていた。 半端に残ったヨーグルトもあるし、適当に作ってみるか~と思い立ったら即実行! ヨーグルトとチーズだけじゃ味気ないので冷凍ベリーも入れてみた。 冷凍保存していた、半端なタルト生地も使い切り~ ************************************************************************** ★ベリーヨーグルトチーズケーキ★ <材料> 18cm丸型1台分 クリームチーズ 200g 粉砂糖 60g 卵 2個 プレーンヨーグルト 180g レモン汁 大さじ1 薄力粉 大さじ1 冷凍ベリーミックス 適量 タルト生地 適量 <作り方> 1.タルト生地を型に敷き、200度のオーブンで10分焼き、冷ましておく 2.材料を全て混ぜ合わせ、冷めた1に流し180度のオーブンで40~50分焼く <メモ> タルト生地はプレーンとココアが中途半端に残っていたので両方使用。 型の側面にも貼り付けたのでマーブルみたいに見えますね。 ヨーグルトは本当は水切りした方がいいんだけど、すぐ作りたかったのでそのまま使用。 生クリームが入ってないのであっさり。 ヨーグルトとベリーの酸味でさっぱり。 粉砂糖なので甘さ控えめ。お酒も入れていないので娘にも食べさせられます ベリーでほんのり色づいてきれい ************************************************************************** 夫が食べて一言。 「目的が感じられない味だね」 えっ?! 「”こういうのが作りたい”っていうのが無く、ただ作ったって感じ」 うぅ~、半端物処理の為作ったから、確かにその通り 夫の舌はごまかせなかったか~ 「おいしいけどね」 っておそいよっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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