339734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/07/04
XML
カテゴリ:お菓子作り
昨日、久しぶりにケーキを作った。

ハマっているときは週3回は作っていたチーズケーキ

その度に味見をさせられる夫はいい迷惑雫

まだベストレシピは完成していないけれど、今は研究停止中。

しかし、最近作ってなかったので、クリームチーズの賞味期限が近づいてきていた。

半端に残ったヨーグルトもあるし、適当に作ってみるか~と思い立ったら即実行!

ヨーグルトとチーズだけじゃ味気ないので冷凍ベリーも入れてみた。

冷凍保存していた、半端なタルト生地も使い切り~

**************************************************************************

ベリーヨーグルトチーズケーキ

<材料> 18cm丸型1台分

クリームチーズ   200g
粉砂糖         60g
卵            2個
プレーンヨーグルト 180g
レモン汁      大さじ1
薄力粉       大さじ1
冷凍ベリーミックス  適量

タルト生地       適量


<作り方>

ケーキ 1.タルト生地を型に敷き、200度のオーブンで10分焼き、冷ましておく

ケーキ 2.材料を全て混ぜ合わせ、冷めた1に流し180度のオーブンで40~50分焼く


<メモ>

タルト生地はプレーンとココアが中途半端に残っていたので両方使用。

型の側面にも貼り付けたのでマーブルみたいに見えますね。

ヨーグルトは本当は水切りした方がいいんだけど、すぐ作りたかったのでそのまま使用。

生クリームが入ってないのであっさり。

ヨーグルトとベリーの酸味でさっぱり。

粉砂糖なので甘さ控えめ。お酒も入れていないので娘にも食べさせられますちょき

ベリーでほんのり色づいてきれいウィンク
  ベリーヨーグルトチーズケーキ1

**************************************************************************

夫が食べて一言。

「目的が感じられない味だね」

えっ?!びっくり

「”こういうのが作りたい”っていうのが無く、ただ作ったって感じ」

うぅ~、半端物処理の為作ったから、確かにその通りわからん

夫の舌はごまかせなかったか~泣き笑い

「おいしいけどね」

っておそいよっムカッ



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/07/04 01:42:36 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.