2006/08/25(金)14:02
ゴーヤ収穫! ゴーヤの肉詰め天ぷらとゴーヤとモヤシのサラダ♪
自家製ゴーヤを使って、 ゴーヤの肉詰め天ぷら と
(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます)
ゴーヤとモヤシのサラダ を作りました。
採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます
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★ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ★
<材料>
ゴーヤ 1/2本 ← たて半分
ナス 1本
塩 適量
薄力粉 適量
●合いびき肉 100g
●ショウガ汁 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●塩・コショウ 適量
(衣) 衣は余るので他のものも揚げてね
卵+水 1カップ
薄力粉 1カップ
<作り方>
1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく
2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく
残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる
3.●の材料をよく混ぜ合わせておく
4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る
5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす
小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる
6.ゴーヤのくりぬいた部分に3のひき肉をつめ、3cm長さに切る
7.1枚のナスに3のひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ
8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる
揚げたてを塩で頂くのがオススメ
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★ゴーヤとモヤシのサラダ★
<材料>
ゴーヤ 1/2本
モヤシ 1/2袋
塩 適量
<作り方>
1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく
2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく
苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい
3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく
4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く
ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。
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ゴーヤを育てるのは今年初挑戦でしたが、立派に育ってくれました!
収穫1週間前
収穫(大きなザルからはみ出るほどに)
今回の収穫は3本目になります。
初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー”と”おひたし”を作ってくれました。
採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~
育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。
今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思います
まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです!
では、皆様また来週~~
いろんな人のいろんなレシピが満載♪
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