きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

2006/08/25(金)14:02

ゴーヤ収穫! ゴーヤの肉詰め天ぷらとゴーヤとモヤシのサラダ♪

毎日のおかず(39)

自家製ゴーヤを使って、 ゴーヤの肉詰め天ぷら と (揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます) ゴーヤとモヤシのサラダ を作りました。 採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます ************************************************************************** ★ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ★ <材料> ゴーヤ     1/2本 ← たて半分 ナス          1本 塩           適量 薄力粉        適量 ●合いびき肉   100g ●ショウガ汁  小さじ1 ●片栗粉    小さじ1 ●塩・コショウ    適量 (衣) 衣は余るので他のものも揚げてね 卵+水    1カップ 薄力粉    1カップ <作り方> 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく     残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす     小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる 6.ゴーヤのくりぬいた部分に3のひき肉をつめ、3cm長さに切る 7.1枚のナスに3のひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる 揚げたてを塩で頂くのがオススメ ************************************************************************** ★ゴーヤとモヤシのサラダ★ <材料> ゴーヤ   1/2本 モヤシ   1/2袋 塩        適量 <作り方> 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく     苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く     ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。 ************************************************************************** ゴーヤを育てるのは今年初挑戦でしたが、立派に育ってくれました! 収穫1週間前 収穫(大きなザルからはみ出るほどに) 今回の収穫は3本目になります。 初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー”と”おひたし”を作ってくれました。 採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~ 育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。 今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思います まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです! では、皆様また来週~~ いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ

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