|
テーマ:今夜のばんごはん(49761)
カテゴリ:毎日のおかず
(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます) ゴーヤとモヤシのサラダ を作りました。 採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます ************************************************************************** ★ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ★ <材料> ゴーヤ 1/2本 ← たて半分 ナス 1本 塩 適量 薄力粉 適量 ●合いびき肉 100g ●ショウガ汁 小さじ1 ●片栗粉 小さじ1 ●塩・コショウ 適量 (衣) 衣は余るので他のものも揚げてね 卵+水 1カップ 薄力粉 1カップ <作り方> 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく 残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす 小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる 6.ゴーヤのくりぬいた部分に3のひき肉をつめ、3cm長さに切る 7.1枚のナスに3のひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる 揚げたてを塩で頂くのがオススメ ************************************************************************** ★ゴーヤとモヤシのサラダ★ <材料> ゴーヤ 1/2本 モヤシ 1/2袋 塩 適量 <作り方> 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく 苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。 ************************************************************************** 収穫1週間前 収穫(大きなザルからはみ出るほどに) 今回の収穫は3本目になります。 初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー”と”おひたし”を作ってくれました。 採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~ 育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。 今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思います まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです! では、皆様また来週~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のおかず] カテゴリの最新記事
ゴーヤ作ってるんですか?!
驚きです(*_*) 立派に育ちましたね(^_^.) しかも凄く体に良さそうだし美味しそう!(^^)! やっぱり採れたてを、その日のうちに頂くのが最高ですよね(^_-) 私の母は畑で色々、作ってるので独身の時は採れたて野菜が、たくさん食べられたので実家が恋しくなっちゃいました(*^。^*) (2006/08/25 06:04:03 PM)
トラックバックありがとうございました。
うちも今夜はじめて、ゴーヤのてんぷらしました。食べやすかったです。ふきのとうみたいな感じかな~。 肉と相性がいいから、肉詰めもいいですねー♪ ゴーヤ特集してますので私もトラックバックさせてもらいます♪ (2006/08/25 08:36:16 PM)
ご訪問有難うございました。
ゴーヤの肉詰め美味しそうですね。 思えば「肉詰め」ってやったことがありませんでした。 素敵なアイデア、早速頂いてまいります。 (2006/08/25 09:14:32 PM)
ゴーヤ大好き子としては、自家栽培でゴーヤが出来るなんて感激です☆
私もチャレンジしてみたい!ですが、それなりのスペースはやっぱり必要なんですよね・・・(^_^; ゴーヤって、白い綿の部分に一番栄養があるのだと聞いたことがありますが、ほんとのところどうなんでしょうね。 あんなところどうやって料理するんだろ。。 (2006/08/25 10:00:33 PM)
はじめまして、私も今年初めてゴーヤを作りました。
案外簡単に出来ました。沢山生るのでレシピが困っていました。肉詰め!参考にさせていただきます。 また遊びにきます。 (2006/08/25 10:43:05 PM)
トラックバックありがとーございました~!
ゴーヤはちょっと苦めな方が美味しいですよね(^-^) 肉詰め、これは美味そう!! ビールがむちゃくちゃ呑みたくなる一品!nice♪ (2006/08/25 11:50:17 PM)
ご訪問ありがとうございます。子育て中のママさんですね。レシピをとるのがすごいですね。ゴーヤはどんな野菜とも合い、存在感を主張するし、その主張する苦味がたまりませんね(笑)
(2006/08/26 08:14:14 AM)
自家製ゴーヤ いいなぁ^^
わしも食べてみたい・・・だって 美味そうじゃもん コーンビーフと削り節の相性凄いけど^^ ナスとひき肉の組み合わせ たまら~ん ゴーヤだけじゃなくて ソーメンチャンプル作るけど、あれは何でか上手くいかないんですよ・・・ あー タイムリーだけに・・・(笑) (2006/08/26 08:53:36 AM)
ゴーヤの肉詰めいいですね!考えたことありませんでした!さっそくやってみま~す☆
(2006/08/26 02:37:01 PM)
サラダは苦そうで大人の味って感じですね。
主人が喜びそう・・・ 我が家のゴーヤは2株なのですが 雨不足のせいかなかなか大きくなりませんね~。 でも小さいのが5,6本あるでしょうか・・・ 次はどんなメニューにしようかほんと楽しみです。 (2006/08/27 01:31:43 AM)
ウチの庭にもゴーヤジャングルがあります。
まだまだお花もたくさん咲いているのでどんどん収穫できそうです~ 成長早いし、育てるのもカンタンなのでゴーヤはオススメですね☆ 本当にいっぱい成長してくれるので夏場には日除けになりそうです (2006/08/27 08:54:45 PM)
トラックバックありがとうございました~。
ゴーヤって苦味があるけど、なれると癖になる感じでやめられません。 またレシピのほうもいろいろと参考にさせていただきますね。 (2006/08/28 01:18:20 AM)
トラックバックありがとうございました♪
採れたての新鮮なゴーヤは美味しそうですね。 お塩で頂く、肉詰めはイイ☆食べてみたいな~ また遊びにきますね~。 (2006/08/28 05:52:55 AM)
あ~ちゃん5711さん
>身体にいいのはわかってるんですが >苦手です!! >家族誰も食べれません。。。 >苦い白い所取ったのにな~。。 ゴーヤは好き嫌いが分かれますよね~ 私はあの苦味がクセになる・・・大好きです^^; 新鮮なのを揚げるとかなり苦味が減りますが、苦手な人には無理かなぁ・・・?? (2006/08/28 12:33:20 PM)
らぶたさん
>ゴーヤってこの辺でも育つかな・・ > >私は大好きなの^^ >でもやはり、家族は全く食べてくれません(T_T) >おいしいのに・・ねえ? おいしいですよね~!! 夫もあの苦味が大好きなのでゴーヤ料理は好評です。 でも苦手な人はダメですよね~ 一緒に食べられたらいいのに~~ (2006/08/28 12:34:27 PM)
ワンコpontaさん
>ゴーヤ作ってるんですか?! >驚きです(*_*) >立派に育ちましたね(^_^.) 初挑戦でしたが、結構簡単でびっくりしました☆ >しかも凄く体に良さそうだし美味しそう!(^^)! >やっぱり採れたてを、その日のうちに頂くのが最高ですよね(^_-) 採れたて最高です!おいしさ倍増♪ >私の母は畑で色々、作ってるので独身の時は採れたて野菜が、たくさん食べられたので実家が恋しくなっちゃいました(*^。^*) いいなぁ~。素敵なお母様ですね☆ 私も畑がほしい・・・ (2006/08/28 12:36:04 PM)
レシピィさん
>トラックバックありがとうございました。 こちらこそ、ご訪問ありがとうございます! >うちも今夜はじめて、ゴーヤのてんぷらしました。食べやすかったです。ふきのとうみたいな感じかな~。 >肉と相性がいいから、肉詰めもいいですねー♪ >ゴーヤ特集してますので私もトラックバックさせてもらいます♪ 天ぷらにすると食べやすくなりますよね。 肉詰めも相性バッチリでオススメですよ~~ トラックバックもありがとうございます^-^ (2006/08/28 12:37:09 PM)
*Rosy*さん
>ご訪問有難うございました。 こちらこそご訪問ありがとうございます! >ゴーヤの肉詰め美味しそうですね。 >思えば「肉詰め」ってやったことがありませんでした。 >素敵なアイデア、早速頂いてまいります。 簡単でおいしいのでオススメです。 よかったら作ってみてくださいね^-^ (2006/08/28 12:38:05 PM)
Hasibeさん
>ゴーヤ大好き子としては、自家栽培でゴーヤが出来るなんて感激です☆ >私もチャレンジしてみたい!ですが、それなりのスペースはやっぱり必要なんですよね・・・(^_^; 我が家の狭いベランダでも出来るので大丈夫ですよ~ 結構簡単に出来るのでチャレンジしてみてくださいね~ >ゴーヤって、白い綿の部分に一番栄養があるのだと聞いたことがありますが、ほんとのところどうなんでしょうね。 >あんなところどうやって料理するんだろ。。 そうなんですか!知らなかった~。 でもほんとどうやって料理するんでしょうね??? (2006/08/28 12:39:18 PM)
koppemamaさん
>はじめまして、私も今年初めてゴーヤを作りました。 >案外簡単に出来ました。沢山生るのでレシピが困っていました。肉詰め!参考にさせていただきます。 >また遊びにきます。 思ったより簡単に出来ますよね! 新鮮なゴーヤは生でもおいしいので色々な料理に使えて便利☆ よかったらレシピ参考にしてみてくださいね~ (2006/08/28 12:41:35 PM)
花明樹さん
>いいな~、取れたてのゴーヤ。 >サラダもOKだなんて、食べてみたいです。 新鮮なのはやっぱりおいしいです! サラダもさわやかな苦味がたまりません!! >来年作ってみようかな。 >プランターや鉢植えでも大丈夫ですか?? 我が家では狭いベランダにプランターで作っているので大丈夫ですよ☆ 是非来年お試しあれ~^-^ (2006/08/28 12:43:03 PM)
やまるさん
>トラックバックありがとーございました~! こちらこそご訪問ありがとうございます! >ゴーヤはちょっと苦めな方が美味しいですよね(^-^) そうそう!あの苦味がいいんですよね~~^-^ >肉詰め、これは美味そう!! >ビールがむちゃくちゃ呑みたくなる一品!nice♪ 肉詰め、ビールがすすみますよ~~! 是非お試しください^-^ (2006/08/28 12:44:31 PM)
ukon6624さん
>ご訪問ありがとうございます。子育て中のママさんですね。レシピをとるのがすごいですね。ゴーヤはどんな野菜とも合い、存在感を主張するし、その主張する苦味がたまりませんね(笑) こちらこそご訪問ありがとうございます! ストレス解消も兼ねてレシピ研究してます(笑) 私もゴーヤの苦味がたまりません^-^ 採れたては苦味がエグくないので更においしいです~~ (2006/08/28 12:46:46 PM)
スマイリー似さん
>自家製ゴーヤ いいなぁ^^ >わしも食べてみたい・・・だって 美味そうじゃもん おいしいですよ~ 市販のゴーヤも好きだけど、自家製採れたては最高ですよ~!! > >コーンビーフと削り節の相性凄いけど^^ >ナスとひき肉の組み合わせ たまら~ん あ、おもわずよだれが(笑) >ゴーヤだけじゃなくて ソーメンチャンプル作るけど、あれは何でか上手くいかないんですよ・・・ > >あー タイムリーだけに・・・(笑) 私もソーメンチャンプルは上手くいかない! なんででしょうね~??? (2006/08/28 12:48:34 PM)
かりすやさん
>取れたてはそんなに違うんですね! >いいなぁ、食べてみたいよー! >うちはてんぷらとチャンプルーにしました。買ったやつで。 自家製ゴーヤおいしいですよ~☆ 簡単なので是非作ってみてほしいな~ きっとすごく成長する気がするので^-^ (2006/08/28 12:50:20 PM)
姫ママの癒し癒されベビーマッサージ♪さん
>ゴーヤの肉詰めいいですね!考えたことありませんでした!さっそくやってみま~す☆ 簡単でおいしいので是非お試しくださ~い♪ ビールがすすみます~☆ (2006/08/28 12:51:37 PM)
akinabonさん
>ご訪問ありがとうございました。 こちらこそ、ご訪問ありがとうございます! >肉詰めてんぷらおいしそうですね~。 >今度、作ってみます~♪ ひき肉とゴーヤの相性がいいのでオススメですよ~☆ ぜひお試しください^-^ ----- (2006/08/28 12:53:18 PM)
chibimarukovvさん
>サラダは苦そうで大人の味って感じですね。 >主人が喜びそう・・・ 苦味がたまらなくクセになります^^; > >我が家のゴーヤは2株なのですが >雨不足のせいかなかなか大きくなりませんね~。 >でも小さいのが5,6本あるでしょうか・・・ >次はどんなメニューにしようかほんと楽しみです。 作る楽しみ、食べる楽しみ、おいしさ倍増ですよね☆ 我が家も来年はもっと作ろうっと♪ (2006/08/28 12:55:01 PM)
グリーンパンさん
>ウチの庭にもゴーヤジャングルがあります。 お庭、うらやまし~~ 我が家は狭いベランダにプランターなので^^; >まだまだお花もたくさん咲いているのでどんどん収穫できそうです~ >成長早いし、育てるのもカンタンなのでゴーヤはオススメですね☆ ほんと成長早くて育てやすくて、うれしくなっちゃいますよね^-^ >本当にいっぱい成長してくれるので夏場には日除けになりそうです 来年はもっと沢山作って日よけにしよ~☆ (2006/08/28 12:56:29 PM)
つっちーさん
>トラックバックありがとうございました~。 こちらこそご訪問ありがとうございます! >ゴーヤって苦味があるけど、なれると癖になる感じでやめられません。 そうなんです!なれるとクセになっちゃうんですよね!! >またレシピのほうもいろいろと参考にさせていただきますね。 ありがとうございます☆ 是非参考にしてみてくださいね~~ (2006/08/28 12:57:39 PM)
CYAMUぶーさん
>トラックバックありがとうございました♪ こちらこそご訪問ありがとうございます! >採れたての新鮮なゴーヤは美味しそうですね。 >お塩で頂く、肉詰めはイイ☆食べてみたいな~ > >また遊びにきますね~。 塩で頂くのが最高☆オススメですよ~ 簡単なのでよかったら作ってみてくださいね☆ (2006/08/28 12:58:36 PM)
たーちき&まーちきさん
>私の 下品 な ページへ のTB ありがとうございます^^ こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >ゴーヤのサラダ美味しそうですね♪今度挑戦します。 苦味がたまらなく美味しいです☆ 是非お試しあれ~~ (2006/08/31 01:28:04 PM)
narutaiさん
>挨拶が遅れてしまいすみません。 >リンクありがとうございます。 >これからも、宜しくお願いしますm(__)m ご訪問&コメントありがとうございます! こちらこそよろしくお願いしますね☆ (2006/09/05 01:57:19 PM)
ありがとうございました!
しばらく お休みしていたので お礼が遅くなってごめんなさい。 どれも 美味しそうですね♪ さっそく 作ってみたいと思います。やっぱり 新鮮なゴーヤが決め手でしょうね。 (2006/09/08 10:56:04 PM)
まぐ20さん
>ありがとうございました! >しばらく お休みしていたので お礼が遅くなってごめんなさい。 こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >どれも 美味しそうですね♪ >さっそく 作ってみたいと思います。やっぱり 新鮮なゴーヤが決め手でしょうね。 新鮮なゴーヤはおいしいですよね☆ 古くなったらサラダでは食べられません・・・ (2006/09/11 01:34:57 PM)
今頃ですが、TBありがとうございました。
今日またゴーヤー日記を書いたのでこちらからもTBさせていただきます。 ウチは今年初めてゴーヤーを育てましたがホントによく育って虫もつかず簡単なんですね。 お料理いろいろ参考になります。ありがとう。 (2006/09/12 06:01:38 PM)
lake_swanさん
>今頃ですが、TBありがとうございました。 >今日またゴーヤー日記を書いたのでこちらからもTBさせていただきます。 こちらこそ、ご訪問、コメント、TBありがとうございます!! >ウチは今年初めてゴーヤーを育てましたがホントによく育って虫もつかず簡単なんですね。 >お料理いろいろ参考になります。ありがとう。 我が家も今年初めてゴーヤを育てましたが、意外と簡単で驚きました! 自分で育てるのって楽しいですよね♪ (2006/09/13 08:22:58 AM)
ゴーヤですね。
遅くなりましたがトラックバックありがとうございました。 採れたてのゴーヤはエグミがないのですか・・・ でもそのまま食べる勇気はありません。 ゴーヤ大好きのうちの主人ならいけるかしら?? (2006/10/19 09:45:28 PM)
キララのキさん
ご訪問&コメントありがとうございます! >ゴーヤですね。 >遅くなりましたがトラックバックありがとうございました。 >採れたてのゴーヤはエグミがないのですか・・・ >でもそのまま食べる勇気はありません。 >ゴーヤ大好きのうちの主人ならいけるかしら?? 採れたては本当にエグくないですよ~ (とはいえ、苦手な人には厳しいかな・・・) ゴーヤ好きのご主人は大丈夫じゃないでしょうか? お試しあれ~ (2006/10/24 03:07:35 PM) |