きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

2006/08/31(木)13:48

娘もぱくぱく! 人参ミルク食パン♪

ホームベーカリーでパン作り(48)

娘に野菜をたっぷり食べさせようと、ポトフ に続いて人参食パンを作りました。 カルシウムも摂らなきゃね、と水の代わりに牛乳使用 新しいオーブン を買ったので成型パンも作りたいな~と思いつつ、 いつものようにホームベーカリーまかせで食パン作っちゃいました ************************************************************************** ★人参ミルク食パン★ <材料> 1斤分 強力粉(イーグル)  250g 人参すりおろし     50g 牛乳           160g ← 人参の水分量をみて調整してね 砂糖(三温糖)      20g 塩               4g ドライイースト      2.5g バター           20g <作り方> 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート! 2.10分程こねたらバターを入れる 後は焼き上がりを待つだけ~ ************************************************************************** 人参パンは色がキレイなので出来上がりがいつも楽しみです ただ、人参の水分量が思ったより少なかったので、 もう少し牛乳を多くすれば良かったかも・・・? 調整が難しいですね でも、娘がばくばく食べてくれたので良しとしようかな♪ いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る