2006/08/31(木)13:48
娘もぱくぱく! 人参ミルク食パン♪
娘に野菜をたっぷり食べさせようと、ポトフ に続いて人参食パンを作りました。
カルシウムも摂らなきゃね、と水の代わりに牛乳使用
新しいオーブン を買ったので成型パンも作りたいな~と思いつつ、
いつものようにホームベーカリーまかせで食パン作っちゃいました
**************************************************************************
★人参ミルク食パン★
<材料> 1斤分
強力粉(イーグル) 250g
人参すりおろし 50g
牛乳 160g ← 人参の水分量をみて調整してね
砂糖(三温糖) 20g
塩 4g
ドライイースト 2.5g
バター 20g
<作り方>
1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!
2.10分程こねたらバターを入れる
後は焼き上がりを待つだけ~
**************************************************************************
人参パンは色がキレイなので出来上がりがいつも楽しみです
ただ、人参の水分量が思ったより少なかったので、
もう少し牛乳を多くすれば良かったかも・・・?
調整が難しいですね
でも、娘がばくばく食べてくれたので良しとしようかな♪
いろんな人のいろんなレシピが満載♪
ブログ村の料理ブログ