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テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:毎日のおかず
って思ってませんか?? 我が家では、豆好きな家族のため、よく豆料理を作るんですが、 意外と簡単なんですよ~~!! 今回は久しぶりに大豆料理 を作りました。 一般的には一晩水につけて戻すんですが、当日献立を決める私には無理。 我が家ではいつも1Lのステンレスボトルに乾燥大豆と熱湯を入れて戻します。 ↓ いつも適当なので、正確にどのくらいの時間で戻るのかわかりませんが 私はいつも2時間くらいおいてから使っています。 (いつも気づいたらそれくらい時間が経ってる) 戻した大豆を柔らかく煮る場合は圧力鍋で煮ます。 時間のかかる豆料理も、圧力鍋だと短時間で出来るので便利です。 ****************************************************** が、今回は圧力鍋で煮るよりも簡単・お手軽!! 我が家で良く作る大豆料理3品をご紹介します。 まずは、大豆ご飯 これは、ご飯を炊く時に戻した大豆を入れるだけ。 水加減はいつも通りでOKです。 手軽に大豆が食べられる健康的な一品 (少し塩を入れると豆ご飯らしくなります) 次は炒め物2種 洋風 和風 どちらも戻した大豆をフライパンで炒めるだけ。 しっかり焼き色がつくまで炒めるのがポイントかな? カリっとした食感 がクセになる~ お酒のおつまみにもいいですよ 洋風 は、オリーブオイルで炒め、ベーコンを加えます。 味付けは、塩・コショウ・顆粒コンソメ(少々)・乾燥バジルで。 和風 は、サラダ油かゴマ油で炒め、 味付けは、醤油のみ。最後にゴマと鰹節を加えて。 ****************************************************** 豆を沢山戻しすぎた~って時は、小分けにして冷凍すると便利です。 (冷凍のまま、炊飯器にポン。で大豆ご飯が出来ますよ) みなさんも一度お試しあれ~~ 熱湯で戻す方法は”大豆”以外の豆ではうまくいかな場合があるのでご注意を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もお豆を戻すのにポット使いますよー
前に食材を毎日配達してもっらってた時のレシピに書いてあったので今でもその方法で作ってます(^◇^) 私は「チリドック」が大好きでお豆をたっぷり入れてホットドック用チリソースを作るのよん ちなみに「大豆」じゃないけどね(*^_^*) (2006/09/12 02:23:39 PM)
猫野美弥音さん
>私もお豆を戻すのにポット使いますよー >前に食材を毎日配達してもっらってた時のレシピに書いてあったので今でもその方法で作ってます(^◇^) ちゃんとしたレシピとしてあるんですね~! 私はたまたまやってみたらうまくいったんです(笑) なんか一安心♪ >私は「チリドック」が大好きでお豆をたっぷり入れてホットドック用チリソースを作るのよん >ちなみに「大豆」じゃないけどね(*^_^*) 大豆以外でもうまく出来るんですね~ 私はいつも失敗・・・ちなみに何豆ですか? (注意書き書き換えました~) (2006/09/12 02:33:15 PM)
炒め物、今晩早速作ってみます!
洋風で! これまで水煮されたものを使っていましたが、こんなに簡単なら今度は乾燥大豆使ってみます。 いつも勉強になります~~。 (2006/09/12 03:00:44 PM)
はちみつめろんさん
>炒め物、今晩早速作ってみます! >洋風で! うれし~☆ お口に合うといいんだけど・・・ >これまで水煮されたものを使っていましたが、こんなに簡単なら今度は乾燥大豆使ってみます。 >いつも勉強になります~~。 水煮、便利だけど、夫がキライなんですよ^^; 確かに乾燥大豆から作ったほうが美味しいんですけどね・・・ 手軽なので今度試してみてくださいね~ (2006/09/13 08:25:49 AM)
「赤いんげん」
煮込むならやっぱこの豆ですよん でもって お湯に浸しておく時間 私は一晩置きます 柔らかくなってるよ(*^_^*) 流石に2時間では無理かな(^。^;) 小さい豆や荷崩れしやすい豆は短時間でいいと思うけどね いんげんは大きいし煮崩れしにくいからね 7~8時間くらいかな 私は水筒ではなくてエアーポット 保温のみのやつでやってるよ だから保温状態がそれほど持続しない(⌒o⌒;A (2006/09/13 05:23:04 PM) |