340048 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/09/14
XML
娘が産まれてから、ホームベーカリーで食パンばかり作ってきましたが、

新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました!

娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンですウィンク

副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作りますスマイル
(HBで強引に作った以前の写真はこちら


*********************************************************

全粒粉カボチャロール

全粒粉カボチャロール

<材料> 12個分

強力粉(イーグル) 220g
全粒粉         30g
牛乳          170g
砂糖(三温糖)     20g
塩              4g
ドライイースト       3g
ショートニング      15g
かぼちゃ      1/4個
グラニュー糖      適量


<作り方>

***こね→1次発酵***

食パン 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ
”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート!

食パン 2.10分程こねたらショートニングを入れる

***成型***

食パン 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく

食パン 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす
長方形の生地は横長に置いてね

食パン 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる
お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね

食パン 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる

食パン 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる

***2次発酵→焼き***

食パン 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる

食パン 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱

食パン 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く

*********************************************************


娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・雫

かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして

グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。


とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて

久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ?

これも、オーブン様様ダブルハートですよね。

2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず!

スチームって便利~~目がハート

惚れ直しました(笑)

これからは成型パンもいろいろ作ろうっと音符



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/09/14 03:34:31 PM
コメント(20) | コメントを書く
[ホームベーカリーでパン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   らぶた さん
かぼちゃのパン、大好きなのです・・・
いつもかぼちゃを生地に練りこんじゃうことが多いのだけど、こんなふうにロールにするのもおいしそう!!
ここの所の肌寒さで、私も形成パンを作りたい気持ちがうずうずです(*^_^*)
(2006/09/14 03:58:21 PM)

Re:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   ワンコponta さん
かぼちゃ大好きなので、とっても美味しそう(^・^)
美味しそうに食べる娘さんの笑顔が見えるようです(*^。^*)
こんなパンを手作り出来るって素敵な、お母さんですね(^^♪ (2006/09/14 05:09:22 PM)

Re[1]:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   まるこなこ さん
らぶたさん
>かぼちゃのパン、大好きなのです・・・
>いつもかぼちゃを生地に練りこんじゃうことが多いのだけど、こんなふうにロールにするのもおいしそう!!
練りこむのも美味しいけど、水分量の調整で失敗することが多いので^^;
ロールも手軽でいいですよ~~♪

>ここの所の肌寒さで、私も形成パンを作りたい気持ちがうずうずです(*^_^*)
わかります~~☆
やっぱ秋は創作意欲がわきますね♪
(2006/09/14 05:58:44 PM)

Re[1]:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   まるこなこ さん
ワンコpontaさん
>かぼちゃ大好きなので、とっても美味しそう(^・^)
大人用にはかぼちゃを甘くしてアンパンみたいにすると美味しいと思いますよ~☆

>美味しそうに食べる娘さんの笑顔が見えるようです(*^。^*)
>こんなパンを手作り出来るって素敵な、お母さんですね(^^♪
娘も気に入って食べてくれました^-^
自家製だと子供用に砂糖などの量を調整できるのでいいですよ☆
(2006/09/14 06:00:08 PM)

トラックバックありがとうございます   darkfantasy2006 さん
はじめましてですよね??!!
カボチャぱん美味しそうです。
私はつくることはなく、専らベーカリーの開拓に
夢中なのですが、時々はつくってみたいなぁ、、
とも思っているのですよ。

 これからもいろいろなパンを作って紹介して下さい。私はベーカリーのパンを紹介していきますのでので、、今回は「柿パン」ですよ。 (2006/09/14 06:17:52 PM)

トラックバックありがとうございます(09/14)   HAMUKO さん
はじめまして。
トラバありがとうございました。
レシピが書いてあるのでとても嬉しい♪

今度かぼちゃをGETしたときはチャレンジしたいと思います。

また伺います♪
(2006/09/14 06:24:59 PM)

Re:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   ポッチ559 さん
こんばんは。
トラックバックありがとうございます~
かぼちゃロールおいしそうですね
以前作った時はかぼちゃを茹でてちょっと水っぽくなったけどチンすれば成形しやすそう!
今度こちらのレシピ参考にさせてもらいま~す (2006/09/14 08:00:34 PM)

トラックバックありがとうございます!   choco さん
とってもおいしそうですね。
私も久々にパンを焼いてみたくなりました。

かぼちゃのパンってほのかに甘くておいしいですよね~。
レシピ参考にさせてもらいますね。 (2006/09/14 09:13:57 PM)

おいしそう~~   はちみつめろん さん
成形パンつくってみたいです。
というのも我が家にはオーブン機能のない電子レンジしかないので・・・
まるこなこさんのスチームレンジ、ほんとにほしい~~~! (2006/09/14 09:48:15 PM)

はじめまして!   una さん
はじめまして、BLOGにTBありがとうございます。
かぼちゃの美味しい季節ですよね~。
アタシもかぼちゃロール作ったことがあるんですが、焼き上がるとかぼちゃが乾燥して、食べてる時にボロボロこぼれてしまったんです(泣)
ちゃんとあんこにしなきゃいけなかったかなぁと反省したんですけど。
何かコツなどありますか? (2006/09/15 12:04:09 AM)

はじめまして☆.。.:*・゚   まろん☆.。.:* さん
TBありがとうございます♪
かぼちゃは自然な甘さがパンとも相性がいいですよね*´∀`*
巻いて作ると、色合いもキレイでおいしそぉ~♪
今度作る際はレシピ、参考にさせてもらいまぁす★ (2006/09/15 12:27:12 AM)

Re:トラックバックありがとうございます(09/14)   まるこなこ さん
darkfantasy2006さん
>はじめましてですよね??!!
はじめましてです☆
ご訪問&コメントありがとうございます!

>カボチャぱん美味しそうです。
>私はつくることはなく、専らベーカリーの開拓に
>夢中なのですが、時々はつくってみたいなぁ、、
>とも思っているのですよ。

> これからもいろいろなパンを作って紹介して下さい。私はベーカリーのパンを紹介していきますのでので、、今回は「柿パン」ですよ。
ベーカリーのパン、作る時の参考にするので楽しみです☆
(2006/09/15 02:26:34 PM)

Re:トラックバックありがとうございます(09/14)   まるこなこ さん
HAMUKOさん
>はじめまして。
>トラバありがとうございました。
>レシピが書いてあるのでとても嬉しい♪
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!
レシピいつも自己流なので自分が忘れないように書き込んでます^^;
参考になればうれしいです。

>今度かぼちゃをGETしたときはチャレンジしたいと思います。

>また伺います♪
カボチャは甘めに(笑)作ってみてくださいね~ (2006/09/15 02:27:54 PM)

Re[1]:子供のおやつに!全粒粉かぼちゃロール♪(09/14)   まるこなこ さん
ポッチ559さん
>こんばんは。
>トラックバックありがとうございます~
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!

>かぼちゃロールおいしそうですね
>以前作った時はかぼちゃを茹でてちょっと水っぽくなったけどチンすれば成形しやすそう!
>今度こちらのレシピ参考にさせてもらいま~す
ゆでるのが面倒でチンしましたが、成型しやすかったですよ☆
よかったらお試しください^-^
(2006/09/15 02:28:42 PM)

Re:トラックバックありがとうございます!(09/14)   まるこなこ さん
chocoさん
ご訪問&コメントありがとうございます!

>とってもおいしそうですね。
>私も久々にパンを焼いてみたくなりました。

>かぼちゃのパンってほのかに甘くておいしいですよね~。
>レシピ参考にさせてもらいますね。
かぼちゃパンのほのかな甘さ、私も好きです☆
ただ今回はあんまり甘くないカボチャだったので、砂糖をもっと入れたらよかった・・・と後悔^^;
でも娘には丁度いいから、いっか(笑) (2006/09/15 02:30:11 PM)

Re:おいしそう~~(09/14)   まるこなこ さん
はちみつめろんさん
>成形パンつくってみたいです。
>というのも我が家にはオーブン機能のない電子レンジしかないので・・・
>まるこなこさんのスチームレンジ、ほんとにほしい~~~!
スチーム機能がこんなに便利だとは思いませんでした!
このパンは、フライパンで焼いてもお焼き風で美味しいんですよ☆
蓋をして弱火で焼けばふっくら。
蓋ナシ中火で焼けばカリっと。
どちらもおいしいですよ~^-^ (2006/09/15 02:32:47 PM)

Re:はじめまして!(09/14)   まるこなこ さん
unaさん
>はじめまして、BLOGにTBありがとうございます。
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!

>かぼちゃの美味しい季節ですよね~。
>アタシもかぼちゃロール作ったことがあるんですが、焼き上がるとかぼちゃが乾燥して、食べてる時にボロボロこぼれてしまったんです(泣)
>ちゃんとあんこにしなきゃいけなかったかなぁと反省したんですけど。
>何かコツなどありますか?
いつも適当に作っているのでコツ、ないんですが・・・^^;
カボチャを耐熱容器に入れてラップしてチン。
熱いうちにつぶしたら、またラップしてるので自然と蒸気でしっとりしてるのかも・・・? (2006/09/15 02:34:57 PM)

Re:はじめまして☆.。.:*・゚(09/14)   まるこなこ さん
まろん☆.。.:*さん
>TBありがとうございます♪
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!

>かぼちゃは自然な甘さがパンとも相性がいいですよね*´∀`*
>巻いて作ると、色合いもキレイでおいしそぉ~♪
>今度作る際はレシピ、参考にさせてもらいまぁす★
練りこんでも美味しいですが、巻き巻きするのも簡単で見た目もいいのでお気に入りです☆
よかったら作ってみてくださいね~ (2006/09/15 02:36:13 PM)

TBありがとうございます。   志仁美 さん
本格的で、美味しいカレーペーストの記事を、拙ブログで書いているので、よかったらお立ち寄りください。
日本のカレーの嫌いなご主人も、きっと気に入ってくださると思いますよ。
http://yaplog.jp/tennenkoubopan/archive/136
(2006/09/18 04:18:11 PM)

Re:TBありがとうございます。(09/14)   まるこなこ さん
志仁美さん
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!
>本格的で、美味しいカレーペーストの記事を、拙ブログで書いているので、よかったらお立ち寄りください。
>日本のカレーの嫌いなご主人も、きっと気に入ってくださると思いますよ。
>http://yaplog.jp/tennenkoubopan/archive/136
本格カレー、いいですね~☆
夫のためにも、またよらせていただきますね~
(2006/09/25 12:56:37 PM)


© Rakuten Group, Inc.