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テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました! 娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンです 副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作ります (HBで強引に作った以前の写真はこちら) ********************************************************* ★全粒粉カボチャロール★ <材料> 12個分 強力粉(イーグル) 220g 全粒粉 30g 牛乳 170g 砂糖(三温糖) 20g 塩 4g ドライイースト 3g ショートニング 15g かぼちゃ 1/4個 グラニュー糖 適量 <作り方> ***こね→1次発酵*** 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ ”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート! 2.10分程こねたらショートニングを入れる ***成型*** 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす 長方形の生地は横長に置いてね 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる ***2次発酵→焼き*** 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く ********************************************************* 娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・ かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。 とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて 久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ? これも、オーブン様様ですよね。 2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず! スチームって便利~~ 惚れ直しました(笑) これからは成型パンもいろいろ作ろうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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かぼちゃのパン、大好きなのです・・・
いつもかぼちゃを生地に練りこんじゃうことが多いのだけど、こんなふうにロールにするのもおいしそう!! ここの所の肌寒さで、私も形成パンを作りたい気持ちがうずうずです(*^_^*) (2006/09/14 03:58:21 PM)
かぼちゃ大好きなので、とっても美味しそう(^・^)
美味しそうに食べる娘さんの笑顔が見えるようです(*^。^*) こんなパンを手作り出来るって素敵な、お母さんですね(^^♪ (2006/09/14 05:09:22 PM)
らぶたさん
>かぼちゃのパン、大好きなのです・・・ >いつもかぼちゃを生地に練りこんじゃうことが多いのだけど、こんなふうにロールにするのもおいしそう!! 練りこむのも美味しいけど、水分量の調整で失敗することが多いので^^; ロールも手軽でいいですよ~~♪ >ここの所の肌寒さで、私も形成パンを作りたい気持ちがうずうずです(*^_^*) わかります~~☆ やっぱ秋は創作意欲がわきますね♪ (2006/09/14 05:58:44 PM)
ワンコpontaさん
>かぼちゃ大好きなので、とっても美味しそう(^・^) 大人用にはかぼちゃを甘くしてアンパンみたいにすると美味しいと思いますよ~☆ >美味しそうに食べる娘さんの笑顔が見えるようです(*^。^*) >こんなパンを手作り出来るって素敵な、お母さんですね(^^♪ 娘も気に入って食べてくれました^-^ 自家製だと子供用に砂糖などの量を調整できるのでいいですよ☆ (2006/09/14 06:00:08 PM)
はじめましてですよね??!!
カボチャぱん美味しそうです。 私はつくることはなく、専らベーカリーの開拓に 夢中なのですが、時々はつくってみたいなぁ、、 とも思っているのですよ。 これからもいろいろなパンを作って紹介して下さい。私はベーカリーのパンを紹介していきますのでので、、今回は「柿パン」ですよ。 (2006/09/14 06:17:52 PM)
はじめまして。
トラバありがとうございました。 レシピが書いてあるのでとても嬉しい♪ 今度かぼちゃをGETしたときはチャレンジしたいと思います。 また伺います♪ (2006/09/14 06:24:59 PM)
こんばんは。
トラックバックありがとうございます~ かぼちゃロールおいしそうですね 以前作った時はかぼちゃを茹でてちょっと水っぽくなったけどチンすれば成形しやすそう! 今度こちらのレシピ参考にさせてもらいま~す (2006/09/14 08:00:34 PM)
とってもおいしそうですね。
私も久々にパンを焼いてみたくなりました。 かぼちゃのパンってほのかに甘くておいしいですよね~。 レシピ参考にさせてもらいますね。 (2006/09/14 09:13:57 PM)
成形パンつくってみたいです。
というのも我が家にはオーブン機能のない電子レンジしかないので・・・ まるこなこさんのスチームレンジ、ほんとにほしい~~~! (2006/09/14 09:48:15 PM)
はじめまして、BLOGにTBありがとうございます。
かぼちゃの美味しい季節ですよね~。 アタシもかぼちゃロール作ったことがあるんですが、焼き上がるとかぼちゃが乾燥して、食べてる時にボロボロこぼれてしまったんです(泣) ちゃんとあんこにしなきゃいけなかったかなぁと反省したんですけど。 何かコツなどありますか? (2006/09/15 12:04:09 AM)
TBありがとうございます♪
かぼちゃは自然な甘さがパンとも相性がいいですよね*´∀`* 巻いて作ると、色合いもキレイでおいしそぉ~♪ 今度作る際はレシピ、参考にさせてもらいまぁす★ (2006/09/15 12:27:12 AM)
darkfantasy2006さん
>はじめましてですよね??!! はじめましてです☆ ご訪問&コメントありがとうございます! >カボチャぱん美味しそうです。 >私はつくることはなく、専らベーカリーの開拓に >夢中なのですが、時々はつくってみたいなぁ、、 >とも思っているのですよ。 > > これからもいろいろなパンを作って紹介して下さい。私はベーカリーのパンを紹介していきますのでので、、今回は「柿パン」ですよ。 ベーカリーのパン、作る時の参考にするので楽しみです☆ (2006/09/15 02:26:34 PM)
HAMUKOさん
>はじめまして。 >トラバありがとうございました。 >レシピが書いてあるのでとても嬉しい♪ こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! レシピいつも自己流なので自分が忘れないように書き込んでます^^; 参考になればうれしいです。 > >今度かぼちゃをGETしたときはチャレンジしたいと思います。 > >また伺います♪ カボチャは甘めに(笑)作ってみてくださいね~ (2006/09/15 02:27:54 PM)
ポッチ559さん
>こんばんは。 >トラックバックありがとうございます~ こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >かぼちゃロールおいしそうですね >以前作った時はかぼちゃを茹でてちょっと水っぽくなったけどチンすれば成形しやすそう! >今度こちらのレシピ参考にさせてもらいま~す ゆでるのが面倒でチンしましたが、成型しやすかったですよ☆ よかったらお試しください^-^ (2006/09/15 02:28:42 PM)
chocoさん
ご訪問&コメントありがとうございます! >とってもおいしそうですね。 >私も久々にパンを焼いてみたくなりました。 > >かぼちゃのパンってほのかに甘くておいしいですよね~。 >レシピ参考にさせてもらいますね。 かぼちゃパンのほのかな甘さ、私も好きです☆ ただ今回はあんまり甘くないカボチャだったので、砂糖をもっと入れたらよかった・・・と後悔^^; でも娘には丁度いいから、いっか(笑) (2006/09/15 02:30:11 PM)
はちみつめろんさん
>成形パンつくってみたいです。 >というのも我が家にはオーブン機能のない電子レンジしかないので・・・ >まるこなこさんのスチームレンジ、ほんとにほしい~~~! スチーム機能がこんなに便利だとは思いませんでした! このパンは、フライパンで焼いてもお焼き風で美味しいんですよ☆ 蓋をして弱火で焼けばふっくら。 蓋ナシ中火で焼けばカリっと。 どちらもおいしいですよ~^-^ (2006/09/15 02:32:47 PM)
unaさん
>はじめまして、BLOGにTBありがとうございます。 こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >かぼちゃの美味しい季節ですよね~。 >アタシもかぼちゃロール作ったことがあるんですが、焼き上がるとかぼちゃが乾燥して、食べてる時にボロボロこぼれてしまったんです(泣) >ちゃんとあんこにしなきゃいけなかったかなぁと反省したんですけど。 >何かコツなどありますか? いつも適当に作っているのでコツ、ないんですが・・・^^; カボチャを耐熱容器に入れてラップしてチン。 熱いうちにつぶしたら、またラップしてるので自然と蒸気でしっとりしてるのかも・・・? (2006/09/15 02:34:57 PM)
まろん☆.。.:*さん
>TBありがとうございます♪ こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >かぼちゃは自然な甘さがパンとも相性がいいですよね*´∀`* >巻いて作ると、色合いもキレイでおいしそぉ~♪ >今度作る際はレシピ、参考にさせてもらいまぁす★ 練りこんでも美味しいですが、巻き巻きするのも簡単で見た目もいいのでお気に入りです☆ よかったら作ってみてくださいね~ (2006/09/15 02:36:13 PM)
本格的で、美味しいカレーペーストの記事を、拙ブログで書いているので、よかったらお立ち寄りください。
日本のカレーの嫌いなご主人も、きっと気に入ってくださると思いますよ。 http://yaplog.jp/tennenkoubopan/archive/136 (2006/09/18 04:18:11 PM)
志仁美さん
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます! >本格的で、美味しいカレーペーストの記事を、拙ブログで書いているので、よかったらお立ち寄りください。 >日本のカレーの嫌いなご主人も、きっと気に入ってくださると思いますよ。 >http://yaplog.jp/tennenkoubopan/archive/136 本格カレー、いいですね~☆ 夫のためにも、またよらせていただきますね~ (2006/09/25 12:56:37 PM) |