|
テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:毎日のおかず
生鮭のヨーグルト味噌漬け を作ることに。 味噌だけで漬け込むより、風味が増しておいしいんです。 作り方はとっても簡単。 材料は、お好みの味噌と同量のヨーグルトを混ぜたものと キッチンペーパー(破れにくいもの)、生鮭。 それらを容器に順番に重ねていくだけ。 (ヨーグルト味噌・キッチンペーパー・生鮭・キッチンペーパー・味噌の順) 生鮭まで重ねたところ お味噌の塩分にもよりますが、半日くらい漬け込めばOKです。 (薄味がよければ2~3時間でも大丈夫) 辛い味噌の時は、砂糖かみりんを少し足すと味がまろやかになります。 このヨーグルト味噌漬け、鮭だけじゃなく 他の魚やお肉でも美味しく出来るので覚えておくと便利です 今日は昼前に漬けたので、晩御飯に そのまま焼いても勿論おいしいんですが、今回は アルミホイルに、モヤシ等の野菜、鮭、ヨーグルト味噌+砂糖をのせ アルミホイルを閉じて、ちゃんちゃん焼き風(?)ホイル焼きにする予定。 あ~早く食べたいな~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のおかず] カテゴリの最新記事
あらら!なんだかおいしそ~~~
これなら私も作れそう~~ぜひ作ってみたいです。 ソーイングからパン作り。お料理も!ぜーんぶステキ!私もハンドメイド、がんばろっと! (2006/09/27 05:34:08 PM)
うわ~っ、これまた作ってみたい料理だわ!
ヨーグルトに味噌って考えつかなかったなぁ。 (ほんと感心) お魚料理ってあまりレパートリーがなかったから助かります。 もちろん晴れるYAもマネっこしてちゃんちゃん焼きにしまーす(^_-) (2006/09/27 10:37:37 PM)
キッチンペーパーを使うと、後が楽そうですね。
鮭を拭いたりする手間がないし。 乳酸菌でおいしくなるのかな? 鮭も美味しい季節。活用しちゃいます♪ (2006/09/28 12:49:12 AM)
らぶたさん
>簡単でおいしそう! >今度やってみます~ 簡単ですよ~☆ 保存もきくので便利だし、塩鮭より風味豊かでおいしいです♪ >ホイルで焼いてもいいのですね。 >味を想像しただけで、うーん、よだれが出そうです ホイル焼きは味もいいですが、後の洗い物が楽なのでお気に入りです^-^ (2006/09/29 03:14:30 PM)
カホカホさん
コメントありがとうございます☆ >あらら!なんだかおいしそ~~~ >これなら私も作れそう~~ぜひ作ってみたいです。 簡単なのでぜひ^-^ 味噌の種類や漬け時間で味が変わるので 好みの漬け具合を見つけてくださいね~ >ソーイングからパン作り。お料理も!ぜーんぶステキ!私もハンドメイド、がんばろっと! 物作りが大好きなんです!でも多趣味すぎてどれも中途半端ですが・・・^^; (2006/09/29 03:16:27 PM)
晴れるYAさん
>うわ~っ、これまた作ってみたい料理だわ! >ヨーグルトに味噌って考えつかなかったなぁ。 >(ほんと感心) 祖母が作る味噌漬けが美味しくて、作り方を聞いたらヨーグルトが入ってびっくりでした! それから我が家の定番に。 簡単で美味しいのでオススメです~ >お魚料理ってあまりレパートリーがなかったから助かります。 >もちろん晴れるYAもマネっこしてちゃんちゃん焼きにしまーす(^_-) うれしいな~~☆ ご飯もいいけど、ビールも進むんですよ~ (2006/09/29 03:18:38 PM)
yukko426さん
>キッチンペーパーを使うと、後が楽そうですね。 >鮭を拭いたりする手間がないし。 味噌漬けって味噌をふき取るのが面倒だけど、これなら楽チンですよ^-^ しかも味噌の塊がつかないので焦げにくい♪ >乳酸菌でおいしくなるのかな? >鮭も美味しい季節。活用しちゃいます♪ なるほど~!乳酸菌の働きかもしれませんね! 一度お試しください☆ (2006/09/29 03:21:13 PM)
早速マネしてもいい?
(2006/10/10 07:59:14 PM)
|