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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/09/27
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カテゴリ:毎日のおかず
ご近所さんから生鮭を頂いたので、今日は祖母が良く作ってくれた


生鮭のヨーグルト味噌漬け を作ることに。


味噌だけで漬け込むより、風味が増しておいしいんです。



作り方はとっても簡単。

材料は、お好みの味噌と同量のヨーグルトを混ぜたもの

キッチンペーパー(破れにくいもの)、生鮭。

それらを容器に順番に重ねていくだけ。

(ヨーグルト味噌・キッチンペーパー・生鮭・キッチンペーパー・味噌の順)

生鮭のヨーグルト味噌漬け
生鮭まで重ねたところ


お味噌の塩分にもよりますが、半日くらい漬け込めばOKです。

(薄味がよければ2~3時間でも大丈夫)

辛い味噌の時は、砂糖かみりんを少し足すと味がまろやかになります。



このヨーグルト味噌漬け、鮭だけじゃなく

他の魚やお肉でも美味しく出来るので覚えておくと便利ですウィンク



今日は昼前に漬けたので、晩御飯にスマイル

そのまま焼いても勿論おいしいんですが、今回は

アルミホイルに、モヤシ等の野菜、鮭、ヨーグルト味噌+砂糖をのせ

アルミホイルを閉じて、ちゃんちゃん焼き風(?)ホイル焼きにする予定。


あ~早く食べたいな~~ダブルハート



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最終更新日  2006/09/27 04:12:39 PM
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2006/09/26
カテゴリ:ハンドメイド
相変わらずクシャミが続く毎日です涙ぽろり

体調が悪くて何もする気が起こらない・・・

そんな時、私はおもいっきり自分を甘やかします(笑)

家事はそこそこに、やりたいことをやるんです。

それなら楽しんで出来るし、やる気も出る!

結果、家事もやる気になる・・・はず???



ということで、更新をお休みしている間に、

以前からやってみたかったある事に挑戦しました。

そのある事とは・・・


きらきらスモッキング刺繍きらきら


いろいろな方のサイトで素敵なスモッキング作品が紹介されていて

作りたい虫がうずうず・・・

でも娘が小さいので針仕事は危ないし・・・と我慢していたんですが、

とうとう我慢の限界!(笑)

思い立ったら即実行!しないと気がすまない性格の私・・・

スモッキング刺繍の本も子供服の本も持ってないのに

スモッキングで娘の服を作ってみることに!

無謀な挑戦の始まりです雫



スモッキングのやり方はインターネットで調べ

いろいろなサイトに載っている模様の拡大写真を参考

模様のデザインを考え、図案を書き書き

編み物でもそうですが、模様のデザインを考えている時って最高に楽しいダブルハート

出来上がった図案はこちら
初スモッキング図案
本物の図案見たことないので本当はどうなんだろ雫


子供服の型は持っている服を参考にしつつも、簡単な直線裁ちに。

布は家にあった紺のギンガムチェックの布を使うことに。


まずは、布に直接チャコペンで印を付け、裁断。

スモッキング刺繍の縮み幅がどれくらいか・・・とりあえず横幅を広めに。

初スモッキング1

娘が昼寝している間に10年ぶりのミシンがけです。

ミシンが無事動いてくれるかハラハラしつつも、

ここでも無謀に、しつけもせず、まち針も使わず・・・

(娘が突然起きても危なくないように裁縫箱も出さず)

でもギンガムチェック地のおかげでなんとか真っ直ぐ縫えました。

初スモッキング2
向きが悪くて見にくいですね雫


胸元にスモッキング刺繍をさしていきます。

初めは目立ちにくい白の刺繍糸で。

慣れてきたら、調子に乗って他の色もプラスあっかんべー

スモッキングって楽し~~~!!!

時間が経つのを忘れてしまいそう。

でも、出来るのは娘が寝ている間だけ。急いで刺します。

スモッキング刺繍完成音符
初スモッキング胸模様
アイロン前なのでヨレヨレ雫 一応イメージ通りかな?


刺繍が完成したら、襟ぐりにゴムを通します。

そのままでは袖がふりふり過ぎるので袖口にもスモッキング刺繍を。

初スモッキング袖模様
わかりにくいですが、模様は胸元の1段目と同じです。


完成で~す音符
初スモッキング完成


幅広に見えますが、Tシャツ等の上に着るので丁度いい感じ。

娘のぽっこりお腹も隠れます(笑)


スモッキングは初めてでしたが、意外とスムーズに

娘のお昼寝時間を使って2日で出来ました。

といっても、正しいやり方は不明なまま雫

きっと色々素敵なステッチがあるんだろうなぁ。

スモッキング、ハマってしまいそう目がハート

なので、本買おうかな・・・

オススメ本あったら教えてくださ~いウィンク



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最終更新日  2006/09/26 01:04:10 PM
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2006/09/25
まだ花粉症の症状は続いていますが、

慣れてきたのか、少し楽になってきました☆

しんどい、辛い・・・とはいえ毎日の家事はやらなきゃいけないので

どうせなら楽しんじゃえ!

と、いつもの食パンではなく成型パンを作ってましたスマイル


第一弾は

水分=牛乳 卵なし 油分=ショートニング

の生地を3種類に成型。

溶き卵を塗って焼きました。

牛乳プチパンいろいろ

娘用に動物パン・・・遊んでますね(笑)

左上は生地を丸めて真ん中に切れ目を入れただけ。

(これにはとき卵は塗らずに素朴な感じに)

右上はキューブチーズを入れたチーズロールです。

チーズロール

成型パンって楽しいですね~~ダブルハート

動物パン、娘が大喜びで食べてくれましたうっしっし


第二弾は

水分=牛乳 卵入り 油分=バター

の生地を丸めただけの丸パン。

溶き卵ではなく、牛乳を塗って焼きました。

丸パン

焼きたてはふわふわ。

卵とバターの風味がとてもおいしいです・・・が

卵入りのパンは固くなるのが早い!

第一弾のパンの方が、

翌日も柔らかく、あっさりしているので飽きが来ない!

好みの問題もあると思いますが・・・

更に研究していきたいと思います。


みなさんのふわふわパンのコツ、よかったら教えてくださ~い!



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最終更新日  2006/09/25 02:00:50 PM
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2006/09/20
カテゴリ:カテゴリ未分類
久々の更新です~

温泉 温泉 温泉

3連休は1泊2日で奈良に行ってきました。

夫は初めて見る東大寺の大仏に感動し、娘は鹿に興奮!

そして、予想外に楽しめたのが、橿原昆虫館

虫嫌いの私は、娘が喜ぶかも・・・と決死の覚悟で失敗行ったのですが

あれれ???おもしろい。

世界の虫たちの標本など、大人が見ても楽しめました。

動かないから平気なのかな(笑)

花 花 花

あっという間に楽しい休日は終わり、いつもの日常です。

と思っていた矢先のこと・・・

朝起きて窓を開けた途端、クシャミの嵐!!!

そうです、ついにきたんです・・・

秋の花粉症の季節が!!

どうりで最近目が乾くし、頭が重いと思った・・・

毎年のことながら、周りに秋の花粉症の人がいないので

いつもなかなか気づかない間抜けな私雫

目も鼻も、泣いた後みたいな違和感がずーっと続き

なんだか今年はいつもよりひどそう泣き笑い


しばらく不定期更新になるかもしれません。

コメントの返事も元気な時に・・・ごめんなさいね~






最終更新日  2006/09/20 01:19:27 PM
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2006/09/15
テーマ:簡単レシピ(2463)
カテゴリ:毎日のおかず
今までにも何度か登場している、我が家の定番メニュー。

きらきら 天ぷら きらきら

面倒な時はいつも天ぷらキッシュあっかんべー

でも今回は友人からズッキーニをもらったので、

ちょっとおしゃれに(?)フリッター にしてみました!

上矢印写真 左上:ズッキーニ 右上:オクラの豚肉チーズ巻き
   左下:タコ 右下:プチトマトのベーコン巻き)


天ぷらとどこが違うって衣が違うだけなんですが雫

私はいつも、

天ぷら衣は 卵黄(全卵でも)+水:小麦粉=1:1

フリッター衣は 牛乳:小麦粉=2:3


で作ってます。

ひらめきフリッター衣はダマがなくなるまでよーく混ぜるのがポイント


***下ごしらえの様子***
フリッター下ごしらえ

家にある材料を適当に切ったり巻いたりして、衣につけて揚げるだけ。

簡単だけど、豪華に見えてボリュームもあるので便利ですちょき

なかでもズッキーニはジューシーで最高ダブルハート

ズッキーニは焼いても美味しいけど揚げてもおいし~~


***ちょっと失敗涙ぽろりオクラの豚肉チーズ巻き***
オクラの豚肉巻きフリッター

チーズ入れなきゃよかったほえー

オクラのとろねば~とチーズのとろ~りがダブルで微妙・・・

次は梅肉にしよう・・・


車 車 車

明日から3連休♪ お出かけ予定ですが、お天気悪そうショック

雨が降らないことを祈って・・・また連休明けにバイバイ



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最終更新日  2006/09/15 04:13:58 PM
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2006/09/14
娘が産まれてから、ホームベーカリーで食パンばかり作ってきましたが、

新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました!

娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンですウィンク

副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作りますスマイル
(HBで強引に作った以前の写真はこちら


*********************************************************

全粒粉カボチャロール

全粒粉カボチャロール

<材料> 12個分

強力粉(イーグル) 220g
全粒粉         30g
牛乳          170g
砂糖(三温糖)     20g
塩              4g
ドライイースト       3g
ショートニング      15g
かぼちゃ      1/4個
グラニュー糖      適量


<作り方>

***こね→1次発酵***

食パン 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ
”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート!

食パン 2.10分程こねたらショートニングを入れる

***成型***

食パン 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく

食パン 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす
長方形の生地は横長に置いてね

食パン 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる
お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね

食パン 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる

食パン 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる

***2次発酵→焼き***

食パン 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる

食パン 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱

食パン 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く

*********************************************************


娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・雫

かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして

グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。


とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて

久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ?

これも、オーブン様様ダブルハートですよね。

2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず!

スチームって便利~~目がハート

惚れ直しました(笑)

これからは成型パンもいろいろ作ろうっと音符



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最終更新日  2006/09/14 03:34:31 PM
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2006/09/13
”今日はノー残業DAY”と朝から張り切って家を出た夫のため、

久しぶりに、皮から餃子を作りましたちょき

手作り餃子は夫が作ることが多いので、自分で作るのは本当に久しぶり。

でも面倒なので皮作りはホームベーカリーにお任せですあっかんべー


手作り餃子のポイントは強力粉:薄力粉=2:1で作る皮!

色々な配合で試してみたけど、これはとっても伸びが良くて包みやすい!

手作りの皮って分厚くなりがちだけど、これだと市販の皮の薄さにもなっちゃう♪

もちろん、カリっともっちり、おいしいんですよ~~

********************************************************

皮から手作り餃子

手作り餃子

<材料> 40個分

**皮**
強力粉    200g
薄力粉    100g
塩    小さじ1/2
熱湯     180cc

**あん**
白菜     1/4個
ニラ        1束
豚ひき肉    200g
塩         少々
コショウ     少々
酒       大さじ1
醤油      大さじ1
ショウガ汁  大さじ1
ゴマ油     大さじ1

<作り方>

***皮を作る***

食事 1.皮の材料を全てHBに入れ、生地作りコースをスタート(発酵不要)

食事 2.コネが終わったら、HBを強制終了させ、そのまま約30分休ませる
    我が家の機種は終了スイッチを長押しして強制終了

***あんを作る***

食事 3.白菜とニラをみじん切りにし、塩をふって10分ほどおき水気をしぼる
みじん切りはフードプロセッサーを使うと楽♪

食事 4.ボウルに豚挽き肉と塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

食事 5.(4)のひき肉に、残りの調味料と、(3)の野菜を加えてよく混ぜる

***包む***

食事 6.(2)の皮を棒状にして40個に切り分け、打ち粉をして円形に伸ばす
厚めの皮が好きな人は数を減らして切り分けてね

食事 7.(6)の皮で(5)のあんを包む。後はお好きな食べ方でどうぞ~♪

********************************************************


今回は皮が薄めなので、焼き餃子が合うかな~と思いますが

水餃子も食べたいので両方作る予定ですウィンク

食べきれない分は冷凍保存音符


あんは夫の好みで野菜が多めになっています。

肉多めが好きな方は分量を変えて作ってみてくださいね☆


早く帰ってこないかな~。食べたい~~雫



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最終更新日  2006/09/13 04:32:55 PM
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2006/09/12
カテゴリ:毎日のおかず
身体にいいとはわかっていても、なんだか豆料理は面倒・・・

って思ってませんか??

我が家では、豆好きな家族のため、よく豆料理を作るんですが、

意外と簡単なんですよ~~!!


今回は久しぶりに大豆料理 を作りました。

一般的には一晩水につけて戻すんですが、当日献立を決める私には無理。

我が家ではいつも1Lのステンレスボトル乾燥大豆熱湯を入れて戻します。



【象印】ステンレスボトル(温冷両用)タフボーイ1,0L SJ-TD10-XA(ステンレス)

いつも適当なので、正確にどのくらいの時間で戻るのかわかりませんが雫

私はいつも2時間くらいおいてから使っています。

(いつも気づいたらそれくらい時間が経ってる雫

戻した大豆を柔らかく煮る場合は圧力鍋で煮ます。

時間のかかる豆料理も、圧力鍋だと短時間で出来るので便利です。

******************************************************

が、今回は圧力鍋で煮るよりも簡単・お手軽!!

我が家で良く作る大豆料理3品をご紹介します。


ごはん ごはん ごはん

まずは、大豆ご飯

大豆ご飯

これは、ご飯を炊く時に戻した大豆を入れるだけ

水加減はいつも通りでOKです。

手軽に大豆が食べられる健康的な一品音符

(少し塩を入れると豆ご飯らしくなります)


食事 食事 食事

次は炒め物2種

洋風             和風
大豆とベーコンの炒め物  大豆のおかか炒め

どちらも戻した大豆をフライパンで炒めるだけ

しっかり焼き色がつくまで炒めるのがポイントかな?

カリっとした食感 がクセになる~ダブルハート

お酒のおつまみにもいいですよウィンク


洋風 は、オリーブオイルで炒め、ベーコンを加えます。

味付けは、塩・コショウ・顆粒コンソメ(少々)・乾燥バジルで。


和風 は、サラダ油かゴマ油で炒め、

味付けは、醤油のみ。最後にゴマと鰹節を加えて。

******************************************************

豆を沢山戻しすぎた~って時は、小分けにして冷凍すると便利です。

(冷凍のまま、炊飯器にポン。で大豆ご飯が出来ますよスマイル

みなさんも一度お試しあれ~~


!熱湯で戻す方法は”大豆”以外の豆ではうまくいかな場合があるのでご注意を!



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最終更新日  2006/09/12 02:12:03 PM
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2006/09/11
久々の夫の手料理紹介ですウィンク

我が家では、土日はいつも夫がご飯を作るのですが、

暑い時期は時間をかけて作るのが面倒?なのか

焼肉、冷麺、手巻き寿司、などなどお手軽メニューばかりで

写真を撮る隙がなかったんですね~雫


今回は、頂き物の鯛を使って、夫が 鯛のあら煮 を作ってくれました。

鯛のアラ炊き

大好きなゴボウも一緒ダブルハート

色は濃いですが、味が濃すぎることは無く、甘辛でご飯がすすみます~

(といいながら焼酎を飲む・・・(笑))


副菜は、モヤシ・白菜・油揚げのサラダ

モヤシと白菜・油揚げのサラダ

ミョウガがアクセントになっておいし~~


以前はイタリアン専門(?)だった夫、最近和食にハマっている様子。

だんだん作るものに変化が)

和食の美味しさに目覚めたか???私も精進せねば・・・雫

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ちなみに、あら煮のポイント

ひらめき初めに熱湯をかけて水にとり、ウロコや血をキレイに取る

ひらめき味付けはだし汁2に対し、砂糖・しょうゆ・みりん各1の割合で

ひらめき煮汁が煮立ってから魚(あら)を入れる

ひらめきふたはせず、落しぶたで煮る

ひらめき最後にショウガの絞り汁をかける


生臭くなくておいしいあら煮が出来ますよ~♪

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最終更新日  2006/09/11 02:19:20 PM
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2006/09/08
食パンリベンジです(笑)

今回は慎重に計量しましたグッド

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発酵バター入りゴマ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)   250g
冷水            175g
砂糖(上白糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
発酵バター        15g
白炒りゴマ      大さじ2


<作り方>

食パン 1.バターとゴマ以外の材料をHBに入れ

”食パンコース”スタート!

食パン 2.10分程こねたら発酵バターを入れる

食パン 3.ミックスコールで白炒りゴマを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

発酵バターの香りとゴマの香り・・・ダブルハート

膨らみはイマイチですが、ふわふわで香ばしいパンが出来ました!

今回は白ゴマを使っているので色もキレイきらきら

生地も少し甘めでおいしい♪(前回 がしょっぱかっただけに雫

ホームベーカリーで作るプレーン食パン生地は

砂糖20g、塩4gが定番の配合となりそうです。


土日は新しいオーブンで成型パンにも挑戦しようかなウィンク


では、みなさま、また来週~バイバイ



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最終更新日  2006/09/08 01:52:24 PM
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