301027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

PR

ランキング市場

カテゴリ

プロフィール


まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …

全147件 (147件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 15 >

2006/09/07
XML
カテゴリ:毎日のおかず
茶碗蒸しに引き続き、またまたオーブンレンジ自動メニューで調理してみました!

【即納可能!送料無料★】スチームエレックNational NE-SS30A
【即納可能!送料無料★】スチームエレックNational NE-SS30A


今回は、家族みんなが大好きなきらきら鶏の唐揚げきらきらに挑戦!!


オーブンレンジで唐揚げが出来るなんて驚きですよね~

付属のレシピブックによると、市販の唐揚げ粉をよくもみこむ・・・とある。

う~ん。普段”唐揚げ粉”なるものを使わないので、家には無い。

自動メニューなんだから最初はレシピ通りにやらなくては・・・と思いつつ


ま、いっか~あっかんべー


レシピを無視 して、醤油、みりん、ガーリックパウダーで下味をつけ

片栗粉をたっぷりつけて、よ~くもみもみ。


あとは、皮を上にしてグリル皿にのせ、給水タンクの水を確認して

自動メニュースタート!!


さて、出来上がりはというと・・・

自動メニュー唐揚げ

写真がヘタでわかりにく~~泣き笑い


レシピ通りに作ってないのでイメージと違う・・・(当たり前)

下味に醤油を使っているので 色が濃い んですね雫

見た目はイマイチですが、食べてみた感想は・・・


ん??皮がパリパリでおいし~~!!びっくり


スチームのおかげか、お肉もしっとりダブルハート

これだと、”油”を気にしなくていいので、

唐揚げ好きの娘にも食べさせてあげられるのがうれし~スマイル


揚げすぎで パサつく心配もなく これは便利!


使っている鶏肉が杜仲どりという脂の少ない鶏肉なので、

”ヘルシーコース”を選ばなくてもあっさりでした。

(スーパーの鶏肉を使う時は”ヘルシーコース”を使いたいですね)


課題は”見た目”ですね雫

”唐揚げ粉”を使わず見た目を改良したいので

次回は醤油を使わず、色々なスパイスで味付けしてみよう音符


大好物を食べると復活なのでありました(笑)




いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/09/07 03:30:36 PM
コメント(4) | コメントを書く
2006/09/06
カテゴリ:カテゴリ未分類
雨 雨 雨

今日は気分を変えてがんばるぞ~って思ってたのに、朝から雨下向き矢印

どんより暗くて、気持ちまでブルーに・・・

気分がお天気に左右される私。

大好きな洗濯も出来ないし、雨はキライ。(単純雫


食パン 食パン 食パン


昨日、間違えて塩を2回入れてしまった、しょっぱいパンは

サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたり・・・なんとか消費中。

失敗パンサンドイッチ

(フレンチトーストの方が食べられたなぁ)


ごはん ごはん ごはん


御飯を作る気力も無く、焼くだけ~のさんまの塩焼き

夫には悪いけど、お昼に焼きたてを食べて、残りは晩ご飯に。

秋刀魚の塩焼き

頂き物のスダチが美味しかった~(ちょっと復活?)


傘 傘 傘


早くお天気よくならないかな・・・頭が重い・・・

明日も雨みたいだし、いやだなぁ・・・涙ぽろり



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ








最終更新日  2006/09/06 04:02:57 PM
コメント(10) | コメントを書く
2006/09/05
カテゴリ:カテゴリ未分類
お昼に書き込んだ内容がアップされてない~雫

ちゃんと登録したつもりが、出来てなかったみたい・・・ショック

パンも失敗したし、失敗って続くのね・・・下向き矢印下向き矢印

もう一回同じ内容を書き込む気力なし・・・

また明日・・・






最終更新日  2006/09/05 07:05:30 PM
コメント(6) | コメントを書く
2006/09/04
カテゴリ:毎日のおかず
やっと、新しく買ったきらきらオーブンレンジきらきらを使って”調理”しました~

下矢印
【即納可能!送料無料★】スチームエレックNational NE-SS30A
【即納可能!送料無料★】スチームエレックNational NE-SS30A



半解凍や全解凍が選べる”解凍”や仕上がり温度が選べる”あたため”

とっても便利で毎日活用しているんですが、自動メニューでの”調理”は初めて!!



付属のレシピブックを見ながらどれを作ろうか迷ったんですが

普段なかなか作らない 星茶碗蒸し星 を作ってみることに!

今回は初めてなので、材料・手順ともほぼレシピ通り。


具と卵液を茶碗蒸し容器に入れて蓋をし、グリル皿にのせてオーブンへ!

自動メニューで 椀数を指定 し、調理スタート!!

ドキドキしながら待つこと25分。

蓋を開けてみると・・・

自動メニュー茶碗蒸し

”す”も入らず、なめらかでぷるぷるの仕上がり目がハート


こんなに手軽に茶碗蒸しが出来るなんて感動しちゃいました!!

蒸し器だと出来上がった熱い器を取り出すのが大変だけど、

これはグリル皿ごと出すので、熱い器が取りやすい!!


椀数を指定して作るので、さすが!仕上がりも丁度良く、美味しかったです。

今度は中華風茶碗蒸しも作ってみたいな~

よーく冷やしてもおいしいし♪

これから”茶碗蒸し”の登場回数が増えること間違いなしですねウィンク



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/09/04 03:57:42 PM
コメント(18) | コメントを書く
2006/09/01
カテゴリ:毎日のおかず
大好物の 海老エビ~ダブルハート

私は特にこの ハート(手書き)エビチリマヨネーズハート(手書き) が大好き!!

エビって高いのでいつも買うのをためらってしまうんですが、

これはエビを ボリュームアップきらきらさせて作るので、少量のエビでも大満足目がハート

簡単なのに、豪華に見えるのもうれしい~~


**************************************************************************

簡単エビチリマヨネーズ

<材料> 2人分

海老        100g  ← もっと少なくても大丈夫。多いほうがうれしいけど(笑)
タマネギ       1個
卵白        1個分
片栗粉        適量
塩・コショウ     適量
マヨネーズ      適量   ← お好みで
スイートチリソース 適量      私はマヨネーズとスイートチリソースを1:1で
揚げ油         適量

<作り方>

食事 1. 海老は殻をむき、背ワタ部分にそって切り込みを入れ、背ワタを取る
     切り込みを入れることによって、ボリュームアップし火通りも早くなる
     ひらめき大海老は3~4等分に。中海老は2等分に。小海老はそのまま

食事 2.1の海老に塩、コショウ、卵白をもみこんでしばらくおく

食事 3.大き目のボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせておく

食事 4.2の海老に片栗粉をまぶして混ぜ、180度の油で揚げる
     片栗粉はたっぷりと。揚げる時はくっつきやすいので1つずつ入れる      

食事 5.海老を揚げている間に、ザク切りにしたタマネギを軽く炒める
     シャキっと歯ごたえが残るくらいがおいしい

食事 6.3に軽く油を切った4の海老と5のタマネギを入れ、よく混ぜ合わせる


皿に盛って、ネギでも散らせば完璧ですね(今回はナシ雫

**************************************************************************

<メモ>

ビールビール もすすむけど、ご飯ごはん もすすむ~~♪

ボリュームアップさせている”衣”おいしい音符ので

揚げたてに塩をつけて食べてもおいしいんですよ~目がハート(中華風天ぷらですね)


辛いのが苦手な方やお子様用には、マヨネーズだけでもおいしいです。

揚げるの面倒だな~って方は、フライパンに多めの油を入れて”焼く”感じで作ってもOK。

味付けはマヨネーズとスイートチリソースを混ぜるだけなので失敗ナシ!

オススメの一品なので、是非一度お試しあれ~~ウィンク


では、皆様また来週~~バイバイ



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/09/01 03:16:39 PM
コメント(21) | コメントを書く
2006/08/31
娘に野菜をたっぷり食べさせようと、ポトフ に続いて人参食パンを作りました。

カルシウムも摂らなきゃね、と水の代わりに牛乳使用ウィンク

新しいオーブン を買ったので成型パンも作りたいな~と思いつつ、

いつものようにホームベーカリーまかせで食パン作っちゃいました雫

**************************************************************************

人参ミルク食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
人参すりおろし     50g
牛乳           160g ← 人参の水分量をみて調整してね
砂糖(三温糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
バター           20g

<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

人参パンは色がキレイなので出来上がりがいつも楽しみですスマイル

ただ、人参の水分量が思ったより少なかったので、

もう少し牛乳を多くすれば良かったかも・・・?

調整が難しいですねしょんぼり

でも、娘がばくばく食べてくれたので良しとしようかな♪



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/08/31 01:48:02 PM
コメント(10) | コメントを書く
2006/08/30
テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:毎日のおかず
昨日はしんどかったので夕食は手抜きのポトフ

圧力鍋って短時間で調理できるので便利ですよね!


音符 音符 音符


作り方・・・説明するほどでもないですが雫

材料(今回はベーコン・人参・タマネギ・ジャガイモ・キャベツ)をザク切りにして

ひたひたの水顆粒コンソメ・鶏ガラスープの素を入れて圧力鍋で煮るだけ。

(加圧5分、自然放置。お好みで塩コショウを)

ポイントは、ひらめき コンソメとガラスープの2種類を入れる ひらめき こと。

味に深みが出て、よりおいしくなるんです目がハート


星 星 星


私は薄味にしてスープごと沢山頂くのが好きなので、塩コショウなしで。

これだと 娘も野菜を沢山食べてくれる んですダブルハート


私はお気に入りのマスタードを添えてウィンク
マイユ デイジョンマスタード
マイユ デイジョンマスタード


沢山食べてパワー充電!夫のワイシャツ、アイロンしなきゃ・・・



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ







最終更新日  2006/08/30 02:22:48 PM
コメント(10) | コメントを書く
2006/08/29
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝食後、胃がむかむか。今も気持ちが悪い失敗

ゆっくりしようにも、こんな日に限って娘が元気で昼寝せず・・・

(今はおやつパンを食べてご機嫌)


今日はダメだ~ショック

レシピアップとコメントの返事はまた元気になってから・・・






最終更新日  2006/08/30 02:23:09 PM
コメント(6) | コメントを書く
2006/08/28
カテゴリ:お気に入りの商品
夫が独身時代から使っていた小さなオーブンレンジの調子がおかしくなり、

一大決心(?)して 新しいオーブンレンジを購入 しました!


スチームエレックNational NE-SS30A
スチームエレックNational NE-SS30A


爆弾 爆弾 爆弾


我が家では ローストチキンを(もちろん夫が)よく作る ため

大きいオーブンほしいな~ってずっと思ってたんですが、

使える物を捨てるのは忍びなく・・・(貧乏性なもんで雫

なかなか購入のきっかけがつかめずにいたんですが、

とうとう 煙が出だしたびっくり ため(危険 !)購入を決意!!


えんぴつ えんぴつ えんぴつ


条件を書き出し、色々と悩んで検討した結果、

ターンテーブルレス・容量30L・2段コンベクションオーブン

発酵温度設定が30度から、側面・背面ぴったり設置で場所をとらない、

と希望条件を満たし、口コミでも評判のよかった

きらきら ナショナルのスチームエレック(NE-SS30A) きらきら にしました。


ノート ノート ノート


私は 取扱説明書を読むのが大好き目がハート で(夫に変人と言われる)

全てのページに目を通してからでないと使わないため、まだ使っていませんが雫

今までの低機能オーブンレンジに比べて、すごく便利そうダブルハート


茶碗蒸し唐揚げなど、今までオーブンレンジで作ろうと思わなかった料理

このオーブンレンジで作ってみようかなぁって思ってますちょき


成型パンも色々作ってみたいし、料理の幅が広がるとうれしいな~~音符



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ







最終更新日  2008/04/07 04:26:54 PM
コメント(12) | コメントを書く
2006/08/25
カテゴリ:毎日のおかず
自家製ゴーヤを使って、四つ葉 ゴーヤの肉詰め天ぷら 四つ葉

(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます)

ゴーヤとモヤシのサラダ

四つ葉 ゴーヤとモヤシのサラダ 四つ葉 を作りました。

採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます目がハート


**************************************************************************

ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ

<材料>
ゴーヤ     1/2本 ← たて半分
ナス          1本
塩           適量
薄力粉        適量
●合いびき肉   100g
●ショウガ汁  小さじ1
●片栗粉    小さじ1
●塩・コショウ    適量

(衣) 衣は余るので他のものも揚げてね
卵+水    1カップ
薄力粉    1カップ


<作り方>

食事 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく

食事 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく
    残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる

食事 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく

食事 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る

食事 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす
    小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる

食事 6.ゴーヤのくりぬいた部分にのひき肉をつめ、3cm長さに切る

食事 7.1枚のナスにのひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ

食事 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる


揚げたてを塩で頂くのがオススメきらきら


**************************************************************************

ゴーヤとモヤシのサラダ

<材料>
ゴーヤ   1/2本
モヤシ   1/2袋
塩        適量


<作り方>

食事 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく

食事 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく
    苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい

食事 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく

食事 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く

   
ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。

**************************************************************************


ゴーヤを育てるのは今年初挑戦でしたが、立派に育ってくれました!

収穫1週間前
ゴーヤ08

収穫(大きなザルからはみ出るほどに)
ゴーヤ8


今回の収穫は3本目になります。

初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー””おひたし”を作ってくれました。

採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~うっしっし


育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。

今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思いますちょき

まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです!


では、皆様また来週~~バイバイ



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/08/25 02:02:19 PM
コメント(46) | コメントを書く

全147件 (147件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 15 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.