成型パンって楽し~丸パン色々~
まだ花粉症の症状は続いていますが、慣れてきたのか、少し楽になってきました☆しんどい、辛い・・・とはいえ毎日の家事はやらなきゃいけないのでどうせなら楽しんじゃえ!と、いつもの食パンではなく成型パンを作ってました第一弾は水分=牛乳 卵なし 油分=ショートニングの生地を3種類に成型。溶き卵を塗って焼きました。娘用に動物パン・・・遊んでますね(笑)左上は生地を丸めて真ん中に切れ目を入れただけ。(これにはとき卵は塗らずに素朴な感じに)右上はキューブチーズを入れたチーズロールです。成型パンって楽しいですね~~動物パン、娘が大喜びで食べてくれました第二弾は水分=牛乳 卵入り 油分=バターの生地を丸めただけの丸パン。溶き卵ではなく、牛乳を塗って焼きました。焼きたてはふわふわ。卵とバターの風味がとてもおいしいです・・・が卵入りのパンは固くなるのが早い!第一弾のパンの方が、翌日も柔らかく、あっさりしているので飽きが来ない!好みの問題もあると思いますが・・・更に研究していきたいと思います。みなさんのふわふわパンのコツ、よかったら教えてくださ~い!いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ