300789 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

PR

ランキング市場

カテゴリ

プロフィール


まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …

全147件 (147件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 >

2006/07/23
XML
休日にはワインワイングラスを飲むからか、夫の料理は洋風が多いのですが、

今回は珍しく和食にチャレンジしていました。


カツオの刺身★鰹の刺身★

魚屋さんでおいしそうな鰹発見!

いつもはタタキだけど、今回は刺身に♪

ワサビ醤油と梅肉ソースで。


れんこんはさみ焼き★レンコンのはさみ焼き★

レンコンに鶏ひき肉をはさんで小麦粉をまぶして焼き

甘辛いタレを絡めた一品。

レンコン大好きなのでリクエストして作ってもらいましたウィンク


きゅうりのピリから漬け★キュウリのピリから漬け★

キュウリを醤油とラー油で漬けた即席漬け。

箸休めに丁度良く、ビールが進みます~ビール


春雨サラダ★春雨の温サラダ★

春雨と野菜を鍋で煮て作った暖かいサラダ。

春雨は戻さずに、調味料+水の入った鍋に入れるのがポイント)

短時間で簡単に出来る一品です。



和食を作るのは苦手、と言っていた夫。

しかし、いつの間にか腕を上げていましたびっくり

和食を得意とする私は、今のところ彼の師匠なんですが(笑)雫

精進せねば・・・危ない危ない。



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/24 03:21:09 PM
コメント(2) | コメントを書く
2006/07/22
最近インド料理に夢中でパン作りが疎かになりがちで

久しぶりのレシピアップです雫

今までも、娘の為 ほうれん草入りにんじんゴマ食パンなど作っていますが

今回は娘の大好きなレーズンを入れて作ってみました♪


パネトーネマザー人参レーズン食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
人参(すりおろす)  1/2本
牛乳         人参とあわせて200g
砂糖(三温糖)      15g
塩               3g
パネトーネマザー    10g
バター            25g
レーズン         70g


<作り方>

食パン 1.バターとレーズン以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

食パン 3.ミックスコールで、湯通しして水気を切ったレーズンを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

人参の色と香りがほんのり。

大好きなレーズン入りなので、娘も大喜びで食べてくれましたちょき

なかなか食べてくれない野菜はパンやホットケーキに混ぜるとよく食べてくれますあっかんべー

もちろん大人が食べても美味しいのでオススメですよ~



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ







最終更新日  2006/07/24 03:39:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:毎日のおかず
インド料理第4弾は、大好きな豆を使ったひき肉とムング豆のカレー♪


サラダ2種

付け合せにトマトとタマネギのカチュンバルセロリと長芋のサラダ



のレシピでは”ひき肉とグリーンピースのカレー”だったんですが

生のグリーンピース高いし、冷凍はマズイし・・・

ということで、スパイスと一緒に アメ横大津屋スパイス・豆の専門店 さんで購入した

ムングホール(緑豆)【500g】 ムング豆(緑豆)で作ってみました。

キーマカレー大好き♪でも、レシピより豆の分量が多くなってしまい、ひき肉はどこへやら雫

でも、ムング豆が予想以上に美味しくてきらきら豆好きにはたまらない一品に!

青大豆のミニチュアみたいで見た目もかわいい♪



豆たっぷりでとってもヘルシーなカレーに加え、付け合せのサラダもヘルシーに!

”カチュンバル”とはお酢orレモンで和えたサラダのこと。

”ライタ”(ヨーグルトサラダ)もいいけど、これもおいしい目がハート

タマネギを水でさらさないのがポイントなんだそうです(全然辛くなくてびっくりびっくり

セロリと長芋はどちらも生で食べられ、切るだけでいいので便利!

お好きなドレッシングをかけて。


**************************************************************************


夫も豆好きなので、かなり満足した様子!!

でも豆の甘みレッドペッパー の辛さが和らいでしまったので

”次はもっと辛くしてね”

と言われてしまいました泣き笑い (レシピ以上に入れたんだけどな)

満点への道はまだまだ遠い~~


**************************************************************************

本日、夫が休日出勤の為、ブログを更新することが出来ました。
次は月曜日更新予定です♪




いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/22 05:06:52 PM
コメント(11) | コメントを書く
2006/07/21
カテゴリ:毎日のおかず
インド料理はカレーだけじゃない!

ということで、インド料理第3弾は炒め物にチャレンジですウィンク

上矢印に載っていたミックス野菜炒め 野菜の種類は違いますがスパイスはレシピどおり。

でも塩を入れ忘れてしまい、しまりの無い味に泣き笑い

あわてて塩をかけましたが、やはりイマイチ・・・


そしてもう一品。鶏軟骨のカレー炒め

鶏軟骨のカレー炒め
これはオリジナルですちょき


<作り方>

鶏軟骨に小麦粉をまぶして油で炒め、

ターメリッククミンパウダーコリアンダーパウダーレッドペッパー、ニンニク醤油で味付け。



野菜炒めと同じスパイスを使っていますが、ターメリックを少なめにし

最後にニンニク醤油を加えることで違った味わいにスマイル



実は私、カレーコロッケとかカレー炒めとか、”カレー粉”を使った

カレー以外のカレー味の料理って嫌いなんです雫

じゃぁなんで作ったかというと、作りたい欲求に負けちゃったんですよね~(笑)

でも、食べてびっくり!今回の炒め物は、スパイシーでおいしい!!びっくり


そう、私は日本の”カレー粉”が苦手だったようです雫

この歳で、思いがけず新たな発見(笑)



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/21 02:32:45 PM
コメント(2) | コメントを書く
2006/07/20
カテゴリ:毎日のおかず
インド料理第2弾は、緑の野菜と 杜仲どり胸肉 を使ったチキングリーンカレー

自家製パクチー四つ葉を散らして♪


そして付け合せにキュウリとコーンのライタ

キュウリとコーンのライタ

これはプレーンヨーグルトにしし唐、塩、野菜を入れて混ぜるだけ!
すぐに出来て簡単!でも出来たてよりしばらく置いてなじんだ頃がおいしい♪



作り方は本 下矢印 のとおりに。今回は分量も4人分で作りました。
 はじめてのインド料理

が、レシピどおりに作らない悪い癖がでて・・・

本当は”ほうれん草とチキンのカレー”なんですが、

家に小松菜しかなかったので小松菜で作っちゃいましたあっかんべー

う~ん。やっぱりほうれん草で作った方がおいしいんだろうな雫



使用したスパイスたちです。

クミンシード ターメリック コリアンダーパウダー クミンパウダー レッドペッパー
クミンシード【100g】 ターメリックパウダー(秋うこん)【100g】   コリアンダーパウダー【100g】    クミンパウダー【100g】   レッドペッパー 辛味☆☆☆【100g】

第一弾と違い、シナモンホールが入っていないからか香りがずいぶん違います。


カレーといっても色々ですね~。

これはあっさりさっぱりヘルシーなので女性にオススメですね~ひらめき

小松菜はミキサーでピューレ状にしているので、苦手な人でも大丈夫じゃないかな?

私はこのカレー気に入ったんですが・・・


夫は、もっとスパイシーでサラっとしたのが好きとのこと。


はいはい。ちょっと待っててね~

に載ってるの一通り作ったら、あなた好みのをオリジナルで作ってあげるから(笑)



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/20 04:45:41 PM
コメント(6) | コメントを書く
2006/07/19
カテゴリ:毎日のおかず
インド料理第一弾は、大好きな 杜仲どり手羽元 を使ったチキンカレー♪


そして、全粒粉で作ったチャパティ♪

チャパティ

チャパティは全粒粉とサラダ油と水をこねて焼くだけ!
寝かせなくていいので、簡単にすぐ出来ていいですねウィンク




初めてなので、作り方は本 下矢印 のとおりに。分量は4人分から2人分に変更して作りました。
         はじめてのインド料理

タマネギをきつね色になるまで炒めるのがちょっと大変だったけど

作り方・手順はシンプルで簡単でしたウィンク

でも、ホールトマトを入れすぎてしまい、チキンのトマト煮みたいに雫



使用したスパイスたちです。

シナモンホール カルダモン ターメリック コリアンダーパウダー クミンパウダー レッドペッパー
シナモンホール  カルダモンホール【40g】  ターメリックパウダー(秋うこん)【100g】   コリアンダーパウダー【100g】    クミンパウダー【100g】   レッドペッパー 辛味☆☆☆【100g】


スパイスのいい香り~音符 食欲をそそります!

日本のカレーは、いつも食後に胸焼けしちゃうんですが

これは 想像以上にあっさり していて、いくらでも食べられます♪




そして注目の夫のコメントはというと・・・


「レシピ(の分量)どおりに作ったらもっとおいしいだろうね」


はい。そのとおりだと思います 泣き笑い

ホールトマトを入れすぎるという失敗に加え、

レッドペッパーの辛さがどれくらいかわからなかったので、

少なめにしてしまったのがイマイチの原因みたい。


でも、日本のカレーに比べたら「断然ウマイ」と言ってくれましたちょき


次は何を作ろうか・・・考えるだけでも楽しいどきどきハート


私もこれから日本のカレーが食べられなくなるかも・・・



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/19 04:28:22 PM
コメント(4) | コメントを書く
2006/07/18
カテゴリ:毎日のおかず
先週体調を崩してしまい、一週遅れてしまいましたが

今週は念願のインド料理週間きらきらです。

すべては、日本のカレー嫌いの夫 にウマイと言わせるため!!



あれから、簡単おいしく出来そうなインド料理の本を探し、購入したのがこちら下矢印

はじめてのインド料理
  はじめてのインド料理


決め手は、数あるスパイスの中から13種類だけで作れる、というところ。

しかもその13種類の中には黒コショウやローリエなど、既に家にあるものもあって

新しく購入するスパイスが少なくて済むのもうれしいスマイル


足りないスパイスはアメ横大津屋スパイス・豆の専門店 さんで購入。

このお店はスパイスも安いけど、大好物の豆も種類が豊富でとっても安い!!

お買い物一覧にもあるとおり、うれしくっていっぱい買っちゃいましたスマイル



この本 を読んで初めて知ったけど、インド料理ってとっても早く出来るんですね~

日本のカレーみたいに長時間煮込んだり、一晩寝かしたり・・・ってことが無いし

カレー以外の料理も、手早く出来る物が多いみたい。


今日は何カレーを作ろうかな~音符

作ったら、またアップしま~すウィンク



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/18 02:16:31 PM
コメント(4) | コメントを書く
2006/07/14
娘の大好きなトマトジュース。

なんとなくパンに入れてみようと思い立ち・・・

トマト風味のジャマをしないよう、スキムミルクは入れず

バターではなくショートニングで作ってみました。


トマト食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
無塩トマトジュース  200g
砂糖(上白糖)      10g
塩               3g
ドライイースト      2.5g
ショートニング       20g


<作り方>

食パン 1.ショートニング以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらショートニングを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

トマトのいい香りです。

中は鮮やかなオレンジ色!!(切る時つぶれちゃった)
トマト食パン2

味は、トマトの酸味がウマイ!!

生地もコシがあって、少しキメが粗めで大好きな食感!!

とっても意外でしたが、これはハマリそうです!

ソースなしでピザトーストが出来ますね~

娘もご機嫌で食べてくれました☆



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/14 03:21:55 PM
コメント(4) | コメントを書く
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさまお久しぶりです~

体調不良にブルーな出来事が重なって、気力体力共に下向き矢印下向き矢印下向き矢印

愚痴を書き込みたい衝動にかられたけど、パソコンを立ち上げる気力もなく・・・雫

でもなんとかブログ更新出来るまでに復活しました~ちょき


しんどくても主婦業に休みなし・・・

娘の為(自分の為?)パンはほぼ毎日作っていました。


明日から3連休の為、またしばしのお別れになってしまうので

今日中にパンレシピ食パンUPしていきますね~



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/22 03:42:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
2006/07/13
ココアパンはよく作るんですが、今回はいつもより砂糖を多めに、

水ではなく牛乳、さらにスキムミルクも加えて作ってみました。

最近膨らみがイマイチだったので、暑さ対策で減らしていた水分量を増。

(水分量が多すぎると爆発キノコになっちゃうので注意~!


ミルクココア食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
加糖ミルクココア    30g
牛乳           200g
砂糖(上白糖)      25g
塩               3g
スキムミルク       10g
ドライイースト      2.5g
バター            20g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる


後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

爆発キノコにもならず、まずまずの膨らみ。

ココアが入っているので水分量増やして丁度だったのかも。

生地もコシがあって好みの食感!

さらにあまーく、練乳をかけて食べちゃいましたあっかんべー

おいしかった~


いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/14 03:13:35 PM
コメント(0) | コメントを書く

全147件 (147件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.