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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/07/12
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これまたおつとめ品だったキャラメルパウダー。

キャラメル味のパンが食べたくて入れてみました☆・・・が


キャラメルクルミ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
水             170g
キャラメルパウダー   40g
塩               3g
スキムミルク       10g
ドライイースト      2.5g
バター            20g
クルミ(粗みじん)    50g


<作り方>

食パン 1.バター、クルミ以外の材料をHBに入れ”スイートパンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

食パン 3.ミックスコールでクルミを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

こんがり良い色、いい香りです♪

クルミを大きめに刻んだのでゴロゴロしてますね。

中もキャラメル色です。
キャラメルクルミ食パン2

・・・が、キャラメル味がしません泣き笑い

もっと入れなきゃダメだったみたい。あんまり甘くないし・・・

クルミをカラメリゼしてから入れたらよかったかも・・・?(でも面倒雫

キャラメルパンだと思わなければ、おいしいからいいかな(笑)



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最終更新日  2006/07/14 02:58:46 PM
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2006/07/11
まずは撃沈パンのご紹介です泣き笑い

1cm角のおつまみチェダーチーズがおつとめ品で安かったので

チーズパンにしようと入れてみたのですが・・・

結果は見事撃沈です~失敗


ゴマチーズ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
水             170g
砂糖(三温糖)      15g
塩               3g
スキムミルク       10g
ドライイースト      2.5g
バター            15g
チェダーチーズ      30g
黒炒りゴマ       大さじ3


<作り方>

食パン 1.バター、チーズ、黒ゴマ以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

食パン 3.ミックスコールでチーズ、黒ゴマを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

チェダーチーズのいい香り!

でも全然膨らんでません涙ぽろり

チーズの塩分が原因か?

う~ん。よくわかりません雫

チーズは原型をとどめていないので、次回はコネが終わってから巻き込んでみようかな。



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最終更新日  2006/07/14 02:45:36 PM
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2006/07/10
今日はなんだか体調不良・・・下向き矢印

いろいろアップしたかったんだけど、土曜日に作ったパンレシピのみでギブ~ほえー


最強力粉ミックス食パン


<材料> 1斤分

最強力粉(スーパーキング)125g
最強力粉(ゴールデンヨット)125g
冷水              170g
砂糖(上白糖)         15g
塩                  3g
スキムミルク          10g
パネトーネマザー       10g
バター              20g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

スーパーキングの影響が強いのか、とてもコシの強いパンになりました。

香ばしくってなかなか美味しかったんですが、

もうすこしゴールデンヨットのフワフワ感が欲しかったな~

次回は3:1くらいでブレンドしてみようかな?



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最終更新日  2006/07/13 02:50:25 PM
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2006/07/07
カテゴリ:ベランダ菜園
以前ご紹介した、我が家のせま~いベランダ菜園、続報ですスマイル


まずは、四つ葉 ゴーヤ

6月の初めに苗を植えたんですが、すでに身長を超えましたびっくり

親蔓には実がつきにくいらしいので、高さが70cm程の時に先端を摘み

脇き芽を伸ばしているのですが、伸びる伸びる!!

携帯のカメラではおさまりませんね雫

蔓性の植物は育てるのが初めてですが、おもしろいですね~

まだ雄花しか咲いていないので、どうなることやら・・・


その他、我が家の野菜たち~

四つ葉 ローズマリーはあまり変化なし。背は少し高くなったかなぁ?


バジル採取後四つ葉 スイートバジル

脇芽を伸ばして育てるので、生い茂っていましたが、
バジルペーストを作るため、大量に収穫。
(これは収穫後の写真です)
バッサリ切ったのでスッキリしてますね。


ルッコラ0701四つ葉 ルッコラ

何度か間引きながら収穫しています。
ゴマの風味がなんともいえませんね~
すぐに芽が出て簡単に育つのですが、
今回、青虫くんがやってきてしまい、少し弱り気味涙ぽろり


パクチー0701四つ葉 パクチー(コリアンダー)

間引きを怠ったため、ワサワサ茂ってます雫
軽く触れただけで、強い香りが移りますね!

来週はインド料理週間の予定なので、その時使う予定ですちょき


ネギ0701四つ葉 青ネギ

青ネギは何もしてないのに元気ですうっしっし

ちょっとあると便利。

簡単なのでオススメですよ~


青シソ0701四つ葉 ちりめん青シソ

前回、まだ芽が出ていなかった青シソです。
発芽まで時間がかかりましたが、出だすと止まらない(笑)
何度か間引いて3本にしました。
間引き菜も小さいながらシソのいい香り!
おいしく頂きました。


初めてのいちじくさくら いちじく

念願のいちじくが我が家にやってきました!!
ずーっと育ててみたいと思っていたんですが、
なかなか苗が手に入らず・・・(あっても高くて迷ってた)
今回は夫がどうしても、というので購入。
我が家のせまいベランダで育つのか?!
これから楽しみです。



やっぱり緑があると癒されますね~

みなさんも、簡単なものから始めてみませんか?



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最終更新日  2006/07/07 12:00:31 PM
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2006/07/06
最近、パネトーネマザーのパンにハマっていますスマイル

昨日は久しぶりにチョコ系のパンが食べたくて作ってみました。

分量は、以前作ったほろにがココア食パンとほとんど同じですが

チョコチップが入っているので、ほろにが感はなく甘いですね。


チョコチップ入りココア食パン

<材料> 1斤分

強力粉(ゴールデンヨット) 50g
強力粉(イーグル)  200g
冷水           170g
砂糖(三温糖)      15g
塩               3g
加糖ミルクココア    30g
スキムミルク       10g
パネトーネマザー    10g
バター           20g
チョコチップ       20g


<作り方>

食パン 1.バターとチョコチップ以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

食パン 3.ミックスコールでチョコチップを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

おいしいおやつパンの出来上がり~スマイル

切ったらこんな感じ。
チョコチップココア食パン2

娘も食べるため、チョコチップは少なめにしているのでまばらですが

甘さ控えめの生地にチョコチップの甘さがいい感じですダブルハート

膨らみもまずまず。

甘いのがお好きな方はチョコチップの量を増やしてくださいね~



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最終更新日  2006/07/06 01:14:30 PM
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2006/07/05
本日は、いまさらですが雫 先週土曜日の夫の料理をご紹介。

先週の土曜日といえば、夫が休日出勤だったので、私が夕食を作る予定・・・

だったのですが、用意しようかな~と思っていた所に夫が帰宅。

すでに献立は決まっている様子だったので、おまかせしてしまいましたあっかんべー

出来上がった料理はこちら
ラム肉のソテーティナー

珍しく、料理が一度に食卓に並んだので写真が撮れましたちょき


鴨肉のソテー(ベリーソース)★鴨肉のソテー(ベリーソース)★

前にも書いたけれど、我が家には鴨肉がよく登場します。
今回はモモ肉を使用。付け合せはジャガイモのソテー。
ベリーソースは夫お気に入りの自信作きらきら
甘酸っぱくて肉料理に合いますねグッド
冷凍ベリーはケーキ作りにも使いますが、料理にも便利音符



春雨とチキンのサラダ★春雨とササミのサラダ(黒ゴマドレッシング)★

春雨、ささみ、キュウリ、自家製青ジソの間引き菜のサラダです。

黒練りゴマにマスタードとビネガー等を混ぜた黒ゴマドレッシングで。

あっさり、でも黒ゴマのコクがあります。


副菜(焼きトマト他)★焼きトマトとササミの梅シソフライ★

トマトの上に、ベーコン、チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いたもの。

ササミに梅干、シソを巻いてパン粉をつけて揚げたもの。

焼きトマト、大好きなんです。アツアツでおいし~ダブルハート


帰宅してから一時間も経たずに完成。

我が夫ながら、よく短時間にこれだけの物を作れるな~と感心してしまいました。

(オーブンや魚焼きグリルも活用してましたね)

夫曰く、

”簡単な料理でも、タレやソース、薬味に工夫すると、豪華に見えて美味しくなる”

のだそうです。

確かに料理法はどれもシンプル。なるほどね~


どれもおいしく頂き、大満足でしたうっしっし

ちなみに、前回の失敗から、今回は適量を守り、ワインワイングラスは二人で1本です。



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最終更新日  2006/07/05 11:51:35 AM
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2006/07/04
カテゴリ:お菓子作り
昨日、久しぶりにケーキを作った。

ハマっているときは週3回は作っていたチーズケーキ

その度に味見をさせられる夫はいい迷惑雫

まだベストレシピは完成していないけれど、今は研究停止中。

しかし、最近作ってなかったので、クリームチーズの賞味期限が近づいてきていた。

半端に残ったヨーグルトもあるし、適当に作ってみるか~と思い立ったら即実行!

ヨーグルトとチーズだけじゃ味気ないので冷凍ベリーも入れてみた。

冷凍保存していた、半端なタルト生地も使い切り~

**************************************************************************

ベリーヨーグルトチーズケーキ

<材料> 18cm丸型1台分

クリームチーズ   200g
粉砂糖         60g
卵            2個
プレーンヨーグルト 180g
レモン汁      大さじ1
薄力粉       大さじ1
冷凍ベリーミックス  適量

タルト生地       適量


<作り方>

ケーキ 1.タルト生地を型に敷き、200度のオーブンで10分焼き、冷ましておく

ケーキ 2.材料を全て混ぜ合わせ、冷めた1に流し180度のオーブンで40~50分焼く


<メモ>

タルト生地はプレーンとココアが中途半端に残っていたので両方使用。

型の側面にも貼り付けたのでマーブルみたいに見えますね。

ヨーグルトは本当は水切りした方がいいんだけど、すぐ作りたかったのでそのまま使用。

生クリームが入ってないのであっさり。

ヨーグルトとベリーの酸味でさっぱり。

粉砂糖なので甘さ控えめ。お酒も入れていないので娘にも食べさせられますちょき

ベリーでほんのり色づいてきれいウィンク
  ベリーヨーグルトチーズケーキ1

**************************************************************************

夫が食べて一言。

「目的が感じられない味だね」

えっ?!びっくり

「”こういうのが作りたい”っていうのが無く、ただ作ったって感じ」

うぅ~、半端物処理の為作ったから、確かにその通りわからん

夫の舌はごまかせなかったか~泣き笑い

「おいしいけどね」

っておそいよっムカッ



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最終更新日  2006/07/04 01:42:36 PM
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2006/07/03
土曜日に作ったパンです。

前回に引き続き、パネトーネマザーを使ってみました。

以前作ってイマイチだった胚芽食パンに再チャレンジ炎です。

今回は、膨らみをよくするため、ゴールデンヨットをブレンドし、砂糖を増量してみました


パネトーネマザーで胚芽食パン

<材料> 1斤分

強力粉(ゴールデンヨット) 100g
強力粉(イーグル)     150g
冷水              180g
砂糖(三温糖)         25g
塩                   3g
スキムミルク          10g
胚芽(ハイギーA)       20g
パネトーネマザー        10g
バター              20g


<作り方>

食パン1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

前回より、膨らみがよく、胚芽の香りが香ばしいです!スマイル

ゴールデンヨットのおかげかな~好きな食感ダブルハート

サンドイッチを作るのにもとてもいいです。

次回は、もっと胚芽の量を増やしてみようかな~



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最終更新日  2006/07/03 01:48:12 PM
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土曜日にホームベーカリーで作ったうどんレシピです。

前からうどんを作ろうと、うどん用の粉を買っていたのでそれで作りました。

うどんってホームベーカリーを使うと、ものすごく簡単に出来るんですよウィンク

粉100gに対し、水50cc、塩小さじ1で作っています(覚えやすいので)

塩味がしっかりしていておいしいです。

**************************************************************************

<材料> 4食分

うどん用粉(白椿) 500g
水           250cc
塩           小さじ5


<作り方>

食事 1.水に塩を溶かし、塩水を作っておく

食事 2.材料をホームベーカリーに入れ”生地作りコース”をスタート

食事 3.コネが終わったら、ホームベーカリーを強制終了させ、生地を取り出す(発酵時間不要)
    我が家の機種は終了スイッチを長押しして終わらせる

食事 4.打ち粉をしながら伸ばして切る。切った断面にも打ち粉をする(打ち粉はたっぷりと)
     HBで手作りうどん
    すぐに食べない分は一食分ずつラップに包んで冷凍保存する

食事 5.好みの硬さに茹でる(今回は6分)

お好きな食べ方でどうぞ~♪

**************************************************************************

<メモ>

手打ちうどんはコシが強いので大好きです!

いつもは強力粉:薄力粉を6:5でブレンドして作っていましたが、

今回初めてうどん専用粉を使ってみました。

やはり専用粉だけあって、おいしさ倍増きらきらです

もちもちっとした食感がたまりませんね~スマイル

かなりコシが強いので、細めに切ってもよさそう。

夫は、手作りうどんのあまりのおいしさに驚いていましたちょき


みなさんも、手作りうどんで家族をびっくりさせてみませんか?



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最終更新日  2006/07/03 01:12:23 PM
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2006/07/01
カテゴリ:家族のこと
今日は土曜日。

なのになぜ更新出来るかと言うと、夫が休日出勤だから。

(いつもご苦労様です・・・感謝感謝ハート(手書き)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

夫が仕事に出かけた後、娘が大泣き雫

”パパ、パパ~ほえーとぐずぐず。

パパがいなくなって寂しいのね~と思った皆様、

そうではございません!


夫は相変わらずで、朝、ご飯ごはん もパン食パン も用意していたにもかかわらず

ラーメンラーメン を作って一人食べていたんですね。

娘は ご飯<パン<麺 の順で麺が大好きなので、

一生懸命パパにおねだりしていたんです。

でも、もちろん娘にラーメンを食べさせるわけにはいかず、

パンを与えてはみたんですが・・・


”パパ、んどん(うどんの事)、んどん” と連呼


パンには見向きもせずほえー

そうこうしているうちに、夫は仕事に出かけ、

残された娘は、うどん(ほんとはラーメンだけど)がもらえず大泣き

その後、パンも食べずご飯も食べず、大好物のヨーグルトも食べず、

ひたすら”うどん”を求め続ける娘・・・

そんな事言われたって、うちにはうどんは無いのよ~わからん

冷凍うどんも夫が食べちゃってるし・・・


あまりにぐずるので、仕方がないので作りましたよ。

ホームベーカリーでうどんを。

こねるのはホームベーカリー任せ。適当に伸ばして切って、茹でてあげたら

一人前ぺろっと食べて上機嫌きらきらに。


まったく誰に似たんだか・・・

満腹になった娘は、今度はねむねむ・・・眠い..

食っちゃ寝、食っちゃ寝。

こっちは朝からぐったりだよ~泣き笑い

でも、今から晩御飯の下ごしらえをしなくては・・・


ホームベーカリーうどんの詳細&今焼いているパンは月曜日にアップ予定です。

では、また月曜日に~バイバイ



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最終更新日  2006/07/01 03:09:54 PM
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