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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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ホームベーカリーでパン作り

2006/09/25
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まだ花粉症の症状は続いていますが、

慣れてきたのか、少し楽になってきました☆

しんどい、辛い・・・とはいえ毎日の家事はやらなきゃいけないので

どうせなら楽しんじゃえ!

と、いつもの食パンではなく成型パンを作ってましたスマイル


第一弾は

水分=牛乳 卵なし 油分=ショートニング

の生地を3種類に成型。

溶き卵を塗って焼きました。

牛乳プチパンいろいろ

娘用に動物パン・・・遊んでますね(笑)

左上は生地を丸めて真ん中に切れ目を入れただけ。

(これにはとき卵は塗らずに素朴な感じに)

右上はキューブチーズを入れたチーズロールです。

チーズロール

成型パンって楽しいですね~~ダブルハート

動物パン、娘が大喜びで食べてくれましたうっしっし


第二弾は

水分=牛乳 卵入り 油分=バター

の生地を丸めただけの丸パン。

溶き卵ではなく、牛乳を塗って焼きました。

丸パン

焼きたてはふわふわ。

卵とバターの風味がとてもおいしいです・・・が

卵入りのパンは固くなるのが早い!

第一弾のパンの方が、

翌日も柔らかく、あっさりしているので飽きが来ない!

好みの問題もあると思いますが・・・

更に研究していきたいと思います。


みなさんのふわふわパンのコツ、よかったら教えてくださ~い!



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最終更新日  2006/09/25 02:00:50 PM
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2006/09/14
娘が産まれてから、ホームベーカリーで食パンばかり作ってきましたが、

新しいオーブンを購入したのを機に、久々に成型パンを作ってみました!

娘のおやつ用なので甘さ控えめ、カボチャ入りの巻き巻きパンですウィンク

副材料を生地に塗ってくるくる♪簡単なのでよく作りますスマイル
(HBで強引に作った以前の写真はこちら


*********************************************************

全粒粉カボチャロール

全粒粉カボチャロール

<材料> 12個分

強力粉(イーグル) 220g
全粒粉         30g
牛乳          170g
砂糖(三温糖)     20g
塩              4g
ドライイースト       3g
ショートニング      15g
かぼちゃ      1/4個
グラニュー糖      適量


<作り方>

***こね→1次発酵***

食パン 1.ショートニング、カボチャ、グラニュー糖以外の材料をHBに入れ
”生地作りコース”(発酵時間40分設定)をスタート!

食パン 2.10分程こねたらショートニングを入れる

***成型***

食パン 3.カボチャはレンジ加熱(3分程度)してつぶしておく

食パン 4.1次発酵の終わった(2)の生地を長方形にのばす
長方形の生地は横長に置いてね

食パン 5.(3)のカボチャを生地に塗り、グラニュー糖をふる
お好みでグラニュー糖の量を加減してくださいね

食パン 6.手前からくるくる巻き、合わせ目をしっかり閉じる

食パン 7.(6)の生地を12等分し、オーブンの角皿にのせる

***2次発酵→焼き***

食パン 8.オーブンで2次発酵(40度30分設定)させる

食パン 9.発酵終了後、角皿を取り出しオーブンを200度に予熱

食パン 10.予熱完了後、190度のオーブンで12分程焼く

*********************************************************


娘用に、とグラニュー糖を少量にしたので、甘くない・・・雫

かぼちゃの甘さにもよりますが、大人には”あん”をイメージして

グラニュー糖多め、甘めにした方が美味しいと思います。


とはいえ、パン生地は焼き色もよく、ふわっとしていて

久々にしてはなかなか上手く出来たんじゃないかなぁ?

これも、オーブン様様ダブルハートですよね。

2次発酵は、発酵メニューで濡らしたふきん霧吹きもいらず!

スチームって便利~~目がハート

惚れ直しました(笑)

これからは成型パンもいろいろ作ろうっと音符



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最終更新日  2006/09/14 03:34:31 PM
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2006/09/08
食パンリベンジです(笑)

今回は慎重に計量しましたグッド

**************************************************************************

発酵バター入りゴマ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)   250g
冷水            175g
砂糖(上白糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
発酵バター        15g
白炒りゴマ      大さじ2


<作り方>

食パン 1.バターとゴマ以外の材料をHBに入れ

”食パンコース”スタート!

食パン 2.10分程こねたら発酵バターを入れる

食パン 3.ミックスコールで白炒りゴマを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

発酵バターの香りとゴマの香り・・・ダブルハート

膨らみはイマイチですが、ふわふわで香ばしいパンが出来ました!

今回は白ゴマを使っているので色もキレイきらきら

生地も少し甘めでおいしい♪(前回 がしょっぱかっただけに雫

ホームベーカリーで作るプレーン食パン生地は

砂糖20g、塩4gが定番の配合となりそうです。


土日は新しいオーブンで成型パンにも挑戦しようかなウィンク


では、みなさま、また来週~バイバイ



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最終更新日  2006/09/08 01:52:24 PM
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2006/08/31
娘に野菜をたっぷり食べさせようと、ポトフ に続いて人参食パンを作りました。

カルシウムも摂らなきゃね、と水の代わりに牛乳使用ウィンク

新しいオーブン を買ったので成型パンも作りたいな~と思いつつ、

いつものようにホームベーカリーまかせで食パン作っちゃいました雫

**************************************************************************

人参ミルク食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
人参すりおろし     50g
牛乳           160g ← 人参の水分量をみて調整してね
砂糖(三温糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
バター           20g

<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

人参パンは色がキレイなので出来上がりがいつも楽しみですスマイル

ただ、人参の水分量が思ったより少なかったので、

もう少し牛乳を多くすれば良かったかも・・・?

調整が難しいですねしょんぼり

でも、娘がばくばく食べてくれたので良しとしようかな♪



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最終更新日  2006/08/31 01:48:02 PM
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2006/08/24
卵が沢山あったので卵入り食パンを作りました。

弾力のある生地にしたかったのでスーパーキング100%です。

普通の無塩バターを切らしてしまったため、発酵バターで作りました。

スキムミルクは切らしたままなので今回もなしです雫


**************************************************************************

発酵バターとスーパーキングで卵入り食パン

<材料> 1斤分

強力粉(スーパーキング) 250g
卵          20g
冷水        155g
砂糖(上白糖)   20g
塩           4g
ドライイースト   2.5g
発酵バター     20g


<作り方>

食パン 1.発酵バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたら発酵バターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

<メモ>

卵・発酵バター・スーパーキング使用だけあってリッチなパンです。

バターの香りがなんともいえません目がハート

スーパーキングは弾力・コシのある生地のパンが出来ますが

卵入りなので、もっちりしすぎずいい感じに仕上がりました。


焼きたてはいくらでも食べられちゃうので危険です~ほえー



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最終更新日  2006/08/24 12:55:15 PM
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2006/08/11
今回もパネトーネマザー使用で、甘くて香ばしい、黒糖ゴマ食パンを作ってみました。

黒砂糖のパンはコシのある生地がいいな~と思い、スーパーキングを使用

(少しだけ残っていたゴールデンヨットもブレンドして使いきり)

**************************************************************************

パネトーネマザーで黒糖ゴマ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(ゴールデンヨット)  50g
強力粉(スーパーキング) 200g
冷水           175g
砂糖(三温糖)     20g
砂糖(黒砂糖)     20g
塩              4g
パネトーネマザー    13g
バター          20g
黒炒りゴマ       20g


<作り方>

食パン 1.バターと黒ゴマ以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

食パン 3.ミックスコールで黒ゴマを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

パネトーネマザーで作るとふくらみがいいです。
  黒糖ゴマ食パン2
やっぱりイーストが痛んでるのかな・・・涙ぽろり


今回は初めプレーン食パンを作ろうとしていたのですが、

途中で気が変わって黒糖ゴマ食パンにしたため、三温糖も入っています。

でも黒糖の風味もしっかりあって、甘みが強くておいしかったです♪

生地も、ふんわりだけどコシのある、希望通りの生地に仕上がりましたちょき

黒ゴマの香ばしさがアクセントになっていて、これは定番になりそうな予感ダブルハート

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明日から帰省のためしばらく更新できません。

今日も準備で大忙し。ではまた~~
バイバイ



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最終更新日  2006/08/11 01:51:17 PM
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2006/08/09
前回に引き続き、卵入り食パンです。

卵入り、おいしくってハマってしまいました目がハート

今回はイーストではなくパネトーネマザーで、卵も1個全部使って作ってみました。

前回スキムミルクを使い切ってしまったので、今回は無しです。

**************************************************************************

パネトーネマザーで卵入り食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
卵             1個
冷水         卵とあわせて170g
砂糖(三温糖)      20g
塩               4g
パネトーネマザー    12g
バター            20g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

<メモ>

今回はよく膨らんでくれましたスマイル

膨らみがいいのは、パネトーネマザーで作ったからか・・・

だとしたらイーストが痛んでるのかも雫


スキムミルクは入っていませんが、卵入りのため、いい焼き色です。

卵入りのパンはやっぱり焼きたてのミミが最高に美味しい!!

娘と共に、食べだしたら止まりませ~~んダブルハート



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最終更新日  2006/08/09 02:04:18 PM
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2006/08/03
今日は以前コメント頂いた配合を参考に卵入りで作ってみました。


卵入り食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル) 250g
卵            25g
冷水          145g
砂糖(三温糖)    20g
塩             4g
スキムミルク       5g
ドライイースト     2.5g
バター           20g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

粉をイーグルにしたからか・・・? 卵の影響か・・・?

昨日のゴールデンヨット食パンに比べるとふくらみが・・・雫

でも、味はすっごく美味しい!!

いつもより味がはっきりしてる感じ。塩を増やしたからかな?

塩分が多いと膨らみが悪くなるのでいつも塩3gで作ってたけど、今度から4gにしようかなぁ。

卵入りってミミがサクサクっとして美味しい♪

やっぱ焼きたて最高~~きらきら

娘と半斤食べちゃいました~~



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最終更新日  2006/08/03 01:29:45 PM
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2006/08/02
ここのところ、ずーっと膨らみがイマイチの食パンわからん

少しずつ配合を変え、試行錯誤中です。

ゴールデンヨット100%にしたので、いつもより膨らみがいい感じ。

スキムミルクを入れてないので色白ですねスマイル


ゴールデンヨット食パン

<材料> 1斤分

強力粉(ゴールデンヨット) 250g
冷水           175g
砂糖(上白糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
バター            15g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

やっぱりゴールデンヨットのパンはおいしい!!

ふわふわできめ細かくて・・・色々作っても、ここに帰ってきちゃう。

シンプルでプレーンな食パンは、おいしいお気に入りの粉で作るのがいいですね♪



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最終更新日  2006/08/02 02:58:14 PM
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2006/07/29
以前作ったレモン食パンの第2弾です。

今回は牛乳で作りました。

レモン汁だけでなく、レモンの皮も入れているので、更にさわやか~きらきら


牛乳入りレモン食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)  250g
牛乳            180g
砂糖(上白糖)      15g
塩                3g
スキムミルク       10g
ドライイースト      2.5g
レモン果汁       大さじ1
レモンの皮すりおろし 半個分
バター            15g


<作り方>

食パン 1.バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート!

食パン 2.10分程こねたらバターを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~


<メモ>

焼き色はいいんですが、ふくらみがイマイチ・・・

でも、レモンのさわやか~な香り、ふわふわっとした食感でおいしいですスマイル

前回より砂糖を増量したので、はちみつレモンっぽいかも??

はちみつを入れたら、まさに”はちみつレモンパン”になりますね♪



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最終更新日  2006/07/31 01:21:31 PM
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