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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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毎日のおかず

2007/03/07
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カテゴリ:毎日のおかず
うどん好きな我が家では、昼食にうどんがよく登場します。

暑くも寒くもない日は、”かけ”でも”冷やし”でもなく”ぶっかけ”で。

麺は冷水でしめているので、コシがあってツルツル音符

でも、熱々のつゆをかけるので身体が冷えず今の時期に丁度いいんです。



作り方は、

星うどんを茹でて冷水でよく洗い

星器に盛って具をのせ(今回はワカメ・豚肉・天かす・梅干・鰹節)

星熱々のつゆをかけて出来上がり!



つゆは市販の濃縮タイプのめんつゆを熱湯で割ってます。

(つゆは飲みませんが、薄めにしないと辛い)


ほんのり暖かいので猫舌さんにもオススメです。

※中途半端なぬるいうどんが許せない方はご遠慮ください


今日はあっさり手抜きレシピでした~うっしっし




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最終更新日  2007/03/07 12:40:17 PM
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2006/10/24
カテゴリ:毎日のおかず
天ぷらに比べるとちょっと面倒なフライですが

どうしても人参フライが食べたくなり、作ってしまいました。

人参を切って小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げただけですが


甘くてほんっとおいしいんです目がハート


この人参フライにディジョンマスタードを付けて食べると最高ダブルハート
【マイユ】ディジョンマスタード 215g

夫のリクエストでエビフライ(青シソ巻き)も作りましたが

海老好きな娘と取り合いになることでしょううっしっし


付け合せは、カボチャと三つ葉とタマネギのサラダ

レンジ加熱したカボチャと生の三つ葉、タマネギのスライスを混ぜただけ。

生の三つ葉、香りがよくておいしいんですよウィンク

お好みのドレッシングをかけて。


台風台風台風


身内に不幸があったので、落ち込み下向き矢印つつも忙しく

しばらく更新もできませんでした涙ぽろり

まだのんびりと不定期更新が続くと思いますが

たまっているレシピもアップして行く予定です。


大好きな物を食べて元気をだすぞ~ぐー



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最終更新日  2006/10/24 06:58:24 PM
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2006/09/27
カテゴリ:毎日のおかず
ご近所さんから生鮭を頂いたので、今日は祖母が良く作ってくれた


生鮭のヨーグルト味噌漬け を作ることに。


味噌だけで漬け込むより、風味が増しておいしいんです。



作り方はとっても簡単。

材料は、お好みの味噌と同量のヨーグルトを混ぜたもの

キッチンペーパー(破れにくいもの)、生鮭。

それらを容器に順番に重ねていくだけ。

(ヨーグルト味噌・キッチンペーパー・生鮭・キッチンペーパー・味噌の順)

生鮭のヨーグルト味噌漬け
生鮭まで重ねたところ


お味噌の塩分にもよりますが、半日くらい漬け込めばOKです。

(薄味がよければ2~3時間でも大丈夫)

辛い味噌の時は、砂糖かみりんを少し足すと味がまろやかになります。



このヨーグルト味噌漬け、鮭だけじゃなく

他の魚やお肉でも美味しく出来るので覚えておくと便利ですウィンク



今日は昼前に漬けたので、晩御飯にスマイル

そのまま焼いても勿論おいしいんですが、今回は

アルミホイルに、モヤシ等の野菜、鮭、ヨーグルト味噌+砂糖をのせ

アルミホイルを閉じて、ちゃんちゃん焼き風(?)ホイル焼きにする予定。


あ~早く食べたいな~~ダブルハート



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最終更新日  2006/09/27 04:12:39 PM
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2006/09/15
テーマ:簡単レシピ(2486)
カテゴリ:毎日のおかず
今までにも何度か登場している、我が家の定番メニュー。

きらきら 天ぷら きらきら

面倒な時はいつも天ぷらキッシュあっかんべー

でも今回は友人からズッキーニをもらったので、

ちょっとおしゃれに(?)フリッター にしてみました!

上矢印写真 左上:ズッキーニ 右上:オクラの豚肉チーズ巻き
   左下:タコ 右下:プチトマトのベーコン巻き)


天ぷらとどこが違うって衣が違うだけなんですが雫

私はいつも、

天ぷら衣は 卵黄(全卵でも)+水:小麦粉=1:1

フリッター衣は 牛乳:小麦粉=2:3


で作ってます。

ひらめきフリッター衣はダマがなくなるまでよーく混ぜるのがポイント


***下ごしらえの様子***
フリッター下ごしらえ

家にある材料を適当に切ったり巻いたりして、衣につけて揚げるだけ。

簡単だけど、豪華に見えてボリュームもあるので便利ですちょき

なかでもズッキーニはジューシーで最高ダブルハート

ズッキーニは焼いても美味しいけど揚げてもおいし~~


***ちょっと失敗涙ぽろりオクラの豚肉チーズ巻き***
オクラの豚肉巻きフリッター

チーズ入れなきゃよかったほえー

オクラのとろねば~とチーズのとろ~りがダブルで微妙・・・

次は梅肉にしよう・・・


車 車 車

明日から3連休♪ お出かけ予定ですが、お天気悪そうショック

雨が降らないことを祈って・・・また連休明けにバイバイ



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最終更新日  2006/09/15 04:13:58 PM
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2006/09/12
カテゴリ:毎日のおかず
身体にいいとはわかっていても、なんだか豆料理は面倒・・・

って思ってませんか??

我が家では、豆好きな家族のため、よく豆料理を作るんですが、

意外と簡単なんですよ~~!!


今回は久しぶりに大豆料理 を作りました。

一般的には一晩水につけて戻すんですが、当日献立を決める私には無理。

我が家ではいつも1Lのステンレスボトル乾燥大豆熱湯を入れて戻します。



【象印】ステンレスボトル(温冷両用)タフボーイ1,0L SJ-TD10-XA(ステンレス)

いつも適当なので、正確にどのくらいの時間で戻るのかわかりませんが雫

私はいつも2時間くらいおいてから使っています。

(いつも気づいたらそれくらい時間が経ってる雫

戻した大豆を柔らかく煮る場合は圧力鍋で煮ます。

時間のかかる豆料理も、圧力鍋だと短時間で出来るので便利です。

******************************************************

が、今回は圧力鍋で煮るよりも簡単・お手軽!!

我が家で良く作る大豆料理3品をご紹介します。


ごはん ごはん ごはん

まずは、大豆ご飯

大豆ご飯

これは、ご飯を炊く時に戻した大豆を入れるだけ

水加減はいつも通りでOKです。

手軽に大豆が食べられる健康的な一品音符

(少し塩を入れると豆ご飯らしくなります)


食事 食事 食事

次は炒め物2種

洋風             和風
大豆とベーコンの炒め物  大豆のおかか炒め

どちらも戻した大豆をフライパンで炒めるだけ

しっかり焼き色がつくまで炒めるのがポイントかな?

カリっとした食感 がクセになる~ダブルハート

お酒のおつまみにもいいですよウィンク


洋風 は、オリーブオイルで炒め、ベーコンを加えます。

味付けは、塩・コショウ・顆粒コンソメ(少々)・乾燥バジルで。


和風 は、サラダ油かゴマ油で炒め、

味付けは、醤油のみ。最後にゴマと鰹節を加えて。

******************************************************

豆を沢山戻しすぎた~って時は、小分けにして冷凍すると便利です。

(冷凍のまま、炊飯器にポン。で大豆ご飯が出来ますよスマイル

みなさんも一度お試しあれ~~


!熱湯で戻す方法は”大豆”以外の豆ではうまくいかな場合があるのでご注意を!



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最終更新日  2006/09/12 02:12:03 PM
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2006/09/07
カテゴリ:毎日のおかず
茶碗蒸しに引き続き、またまたオーブンレンジ自動メニューで調理してみました!

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今回は、家族みんなが大好きなきらきら鶏の唐揚げきらきらに挑戦!!


オーブンレンジで唐揚げが出来るなんて驚きですよね~

付属のレシピブックによると、市販の唐揚げ粉をよくもみこむ・・・とある。

う~ん。普段”唐揚げ粉”なるものを使わないので、家には無い。

自動メニューなんだから最初はレシピ通りにやらなくては・・・と思いつつ


ま、いっか~あっかんべー


レシピを無視 して、醤油、みりん、ガーリックパウダーで下味をつけ

片栗粉をたっぷりつけて、よ~くもみもみ。


あとは、皮を上にしてグリル皿にのせ、給水タンクの水を確認して

自動メニュースタート!!


さて、出来上がりはというと・・・

自動メニュー唐揚げ

写真がヘタでわかりにく~~泣き笑い


レシピ通りに作ってないのでイメージと違う・・・(当たり前)

下味に醤油を使っているので 色が濃い んですね雫

見た目はイマイチですが、食べてみた感想は・・・


ん??皮がパリパリでおいし~~!!びっくり


スチームのおかげか、お肉もしっとりダブルハート

これだと、”油”を気にしなくていいので、

唐揚げ好きの娘にも食べさせてあげられるのがうれし~スマイル


揚げすぎで パサつく心配もなく これは便利!


使っている鶏肉が杜仲どりという脂の少ない鶏肉なので、

”ヘルシーコース”を選ばなくてもあっさりでした。

(スーパーの鶏肉を使う時は”ヘルシーコース”を使いたいですね)


課題は”見た目”ですね雫

”唐揚げ粉”を使わず見た目を改良したいので

次回は醤油を使わず、色々なスパイスで味付けしてみよう音符


大好物を食べると復活なのでありました(笑)




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最終更新日  2006/09/07 03:30:36 PM
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2006/09/04
カテゴリ:毎日のおかず
やっと、新しく買ったきらきらオーブンレンジきらきらを使って”調理”しました~

下矢印
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半解凍や全解凍が選べる”解凍”や仕上がり温度が選べる”あたため”

とっても便利で毎日活用しているんですが、自動メニューでの”調理”は初めて!!



付属のレシピブックを見ながらどれを作ろうか迷ったんですが

普段なかなか作らない 星茶碗蒸し星 を作ってみることに!

今回は初めてなので、材料・手順ともほぼレシピ通り。


具と卵液を茶碗蒸し容器に入れて蓋をし、グリル皿にのせてオーブンへ!

自動メニューで 椀数を指定 し、調理スタート!!

ドキドキしながら待つこと25分。

蓋を開けてみると・・・

自動メニュー茶碗蒸し

”す”も入らず、なめらかでぷるぷるの仕上がり目がハート


こんなに手軽に茶碗蒸しが出来るなんて感動しちゃいました!!

蒸し器だと出来上がった熱い器を取り出すのが大変だけど、

これはグリル皿ごと出すので、熱い器が取りやすい!!


椀数を指定して作るので、さすが!仕上がりも丁度良く、美味しかったです。

今度は中華風茶碗蒸しも作ってみたいな~

よーく冷やしてもおいしいし♪

これから”茶碗蒸し”の登場回数が増えること間違いなしですねウィンク



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最終更新日  2006/09/04 03:57:42 PM
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2006/09/01
カテゴリ:毎日のおかず
大好物の 海老エビ~ダブルハート

私は特にこの ハート(手書き)エビチリマヨネーズハート(手書き) が大好き!!

エビって高いのでいつも買うのをためらってしまうんですが、

これはエビを ボリュームアップきらきらさせて作るので、少量のエビでも大満足目がハート

簡単なのに、豪華に見えるのもうれしい~~


**************************************************************************

簡単エビチリマヨネーズ

<材料> 2人分

海老        100g  ← もっと少なくても大丈夫。多いほうがうれしいけど(笑)
タマネギ       1個
卵白        1個分
片栗粉        適量
塩・コショウ     適量
マヨネーズ      適量   ← お好みで
スイートチリソース 適量      私はマヨネーズとスイートチリソースを1:1で
揚げ油         適量

<作り方>

食事 1. 海老は殻をむき、背ワタ部分にそって切り込みを入れ、背ワタを取る
     切り込みを入れることによって、ボリュームアップし火通りも早くなる
     ひらめき大海老は3~4等分に。中海老は2等分に。小海老はそのまま

食事 2.1の海老に塩、コショウ、卵白をもみこんでしばらくおく

食事 3.大き目のボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせておく

食事 4.2の海老に片栗粉をまぶして混ぜ、180度の油で揚げる
     片栗粉はたっぷりと。揚げる時はくっつきやすいので1つずつ入れる      

食事 5.海老を揚げている間に、ザク切りにしたタマネギを軽く炒める
     シャキっと歯ごたえが残るくらいがおいしい

食事 6.3に軽く油を切った4の海老と5のタマネギを入れ、よく混ぜ合わせる


皿に盛って、ネギでも散らせば完璧ですね(今回はナシ雫

**************************************************************************

<メモ>

ビールビール もすすむけど、ご飯ごはん もすすむ~~♪

ボリュームアップさせている”衣”おいしい音符ので

揚げたてに塩をつけて食べてもおいしいんですよ~目がハート(中華風天ぷらですね)


辛いのが苦手な方やお子様用には、マヨネーズだけでもおいしいです。

揚げるの面倒だな~って方は、フライパンに多めの油を入れて”焼く”感じで作ってもOK。

味付けはマヨネーズとスイートチリソースを混ぜるだけなので失敗ナシ!

オススメの一品なので、是非一度お試しあれ~~ウィンク


では、皆様また来週~~バイバイ



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最終更新日  2006/09/01 03:16:39 PM
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2006/08/30
テーマ:簡単レシピ(2486)
カテゴリ:毎日のおかず
昨日はしんどかったので夕食は手抜きのポトフ

圧力鍋って短時間で調理できるので便利ですよね!


音符 音符 音符


作り方・・・説明するほどでもないですが雫

材料(今回はベーコン・人参・タマネギ・ジャガイモ・キャベツ)をザク切りにして

ひたひたの水顆粒コンソメ・鶏ガラスープの素を入れて圧力鍋で煮るだけ。

(加圧5分、自然放置。お好みで塩コショウを)

ポイントは、ひらめき コンソメとガラスープの2種類を入れる ひらめき こと。

味に深みが出て、よりおいしくなるんです目がハート


星 星 星


私は薄味にしてスープごと沢山頂くのが好きなので、塩コショウなしで。

これだと 娘も野菜を沢山食べてくれる んですダブルハート


私はお気に入りのマスタードを添えてウィンク
マイユ デイジョンマスタード
マイユ デイジョンマスタード


沢山食べてパワー充電!夫のワイシャツ、アイロンしなきゃ・・・



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最終更新日  2006/08/30 02:22:48 PM
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2006/08/25
カテゴリ:毎日のおかず
自家製ゴーヤを使って、四つ葉 ゴーヤの肉詰め天ぷら 四つ葉

(揚げ物ついでにナスのはさみ揚げも作って一緒に盛ってます)

ゴーヤとモヤシのサラダ

四つ葉 ゴーヤとモヤシのサラダ 四つ葉 を作りました。

採れたて新鮮なのでエグミはなく、程よい苦味が後を引きます目がハート


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ゴーヤの肉詰め天ぷらとナスのはさみ揚げ

<材料>
ゴーヤ     1/2本 ← たて半分
ナス          1本
塩           適量
薄力粉        適量
●合いびき肉   100g
●ショウガ汁  小さじ1
●片栗粉    小さじ1
●塩・コショウ    適量

(衣) 衣は余るので他のものも揚げてね
卵+水    1カップ
薄力粉    1カップ


<作り方>

食事 1.ナスは斜め薄切りにし、水にさらしてアクをぬく

食事 2.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、塩をもみこんでおく
    残り半分はサラダに。塩もみすることでエグミをとる

食事 3.●の材料をよく混ぜ合わせておく

食事 4.ゴーヤは塩を洗い流し水気をふき取る。ナスも水気をふき取る

食事 5.ゴーヤとナスに軽く小麦粉をまぶす
    小麦粉をまぶすことで、ひき肉のつきがよくなる

食事 6.ゴーヤのくりぬいた部分にのひき肉をつめ、3cm長さに切る

食事 7.1枚のナスにのひき肉をぬり、もう1枚を重ねてはさむ

食事 8.軽く混ぜた衣に付けて180度の油で揚げる


揚げたてを塩で頂くのがオススメきらきら


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ゴーヤとモヤシのサラダ

<材料>
ゴーヤ   1/2本
モヤシ   1/2袋
塩        適量


<作り方>

食事 1.ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄切りにして塩もみし10分おく

食事 2.ゴーヤを軽く水にさらし、水気を切っておく
    苦味が苦手な人は水にさらす時間を長くして下さい

食事 3.モヤシは軽く茹で、冷ましておく

食事 4.ゴーヤとモヤシを混ぜて皿に盛り、お好みのドレッシングをかけて頂く

   
ポン酢でもおいしいです。今回は梅シソドレッシングで頂きました。

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ゴーヤを育てるのは今年初挑戦でしたが、立派に育ってくれました!

収穫1週間前
ゴーヤ08

収穫(大きなザルからはみ出るほどに)
ゴーヤ8


今回の収穫は3本目になります。

初めの2本は夫が得意の”ゴーヤチャンプルー””おひたし”を作ってくれました。

採れたてのゴーヤはエグミがないので、そのままかじってもおいしいんですよ~うっしっし


育てるのは思ったより簡単で手間がかからず、成長が早いので楽しめます。

今年は1株しか育てていませんが、来年はもっと沢山育てようと思いますちょき

まだまだ雌花がついているので、あと何個出来るか楽しみです!


では、皆様また来週~~バイバイ



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最終更新日  2006/08/25 02:02:19 PM
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