301013 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

PR

ランキング市場

カテゴリ

プロフィール


まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2019/10
2019/09
2019/08
2019/07
2019/06

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

週末のおかず(夫の料理)

2006/10/18
XML
娘が全快するまで(合間に読書や裁縫はしつつも雫

家事はそっちのけで娘につきっきりだった私。

そんな中、いつも帰りの遅い夫が早く帰ってきてくれ

(多分すごく無理してたんだろうな・・・と思う)

平日も食事を作ってくれました。


食事 ラム鍋 食事

ラム鍋

スタミナをつけるように(?)と作ってくれたラム鍋です。

くせはあるけどラム肉大好きダブルハート

鍋料理は材料を切って入れるだけなのですぐ出来ます。

薬味はスダチとすりゴマ。ポン酢やゴマダレ等お好みで・・・



食事 チキングリルプレート&サラダ 食事

チキングリルプレート

大好きな鶏むね肉のグリルです。

一度レンジ加熱したジャガイモをチキンと一緒に魚焼きグリルで焼き

その間に、切るだけの大根サラダ(パプリカ入り)と

フライパンでタマネギとキノコのソテー(ニンニク醤油味)を作ります。

豪華に見えますが、意外と早くできる簡単メニューです。

(作ってないのにこんなこと言ったら怒られるかな雫



家事が手抜きな私に文句も言わず、

おいしい料理を作ってくれた夫に感謝!


相変わらず洗い物はすごかったけど・・・ね泣き笑い



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2008/04/07 04:33:00 PM
コメント(6) | コメントを書く
2006/09/11
久々の夫の手料理紹介ですウィンク

我が家では、土日はいつも夫がご飯を作るのですが、

暑い時期は時間をかけて作るのが面倒?なのか

焼肉、冷麺、手巻き寿司、などなどお手軽メニューばかりで

写真を撮る隙がなかったんですね~雫


今回は、頂き物の鯛を使って、夫が 鯛のあら煮 を作ってくれました。

鯛のアラ炊き

大好きなゴボウも一緒ダブルハート

色は濃いですが、味が濃すぎることは無く、甘辛でご飯がすすみます~

(といいながら焼酎を飲む・・・(笑))


副菜は、モヤシ・白菜・油揚げのサラダ

モヤシと白菜・油揚げのサラダ

ミョウガがアクセントになっておいし~~


以前はイタリアン専門(?)だった夫、最近和食にハマっている様子。

だんだん作るものに変化が)

和食の美味しさに目覚めたか???私も精進せねば・・・雫

*************************************************************

ちなみに、あら煮のポイント

ひらめき初めに熱湯をかけて水にとり、ウロコや血をキレイに取る

ひらめき味付けはだし汁2に対し、砂糖・しょうゆ・みりん各1の割合で

ひらめき煮汁が煮立ってから魚(あら)を入れる

ひらめきふたはせず、落しぶたで煮る

ひらめき最後にショウガの絞り汁をかける


生臭くなくておいしいあら煮が出来ますよ~♪

*************************************************************


いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/09/11 02:19:20 PM
コメント(8) | コメントを書く
2006/07/23
休日にはワインワイングラスを飲むからか、夫の料理は洋風が多いのですが、

今回は珍しく和食にチャレンジしていました。


カツオの刺身★鰹の刺身★

魚屋さんでおいしそうな鰹発見!

いつもはタタキだけど、今回は刺身に♪

ワサビ醤油と梅肉ソースで。


れんこんはさみ焼き★レンコンのはさみ焼き★

レンコンに鶏ひき肉をはさんで小麦粉をまぶして焼き

甘辛いタレを絡めた一品。

レンコン大好きなのでリクエストして作ってもらいましたウィンク


きゅうりのピリから漬け★キュウリのピリから漬け★

キュウリを醤油とラー油で漬けた即席漬け。

箸休めに丁度良く、ビールが進みます~ビール


春雨サラダ★春雨の温サラダ★

春雨と野菜を鍋で煮て作った暖かいサラダ。

春雨は戻さずに、調味料+水の入った鍋に入れるのがポイント)

短時間で簡単に出来る一品です。



和食を作るのは苦手、と言っていた夫。

しかし、いつの間にか腕を上げていましたびっくり

和食を得意とする私は、今のところ彼の師匠なんですが(笑)雫

精進せねば・・・危ない危ない。



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ
ブログ村の料理ブログ クラブ






最終更新日  2006/07/24 03:21:09 PM
コメント(2) | コメントを書く
2006/07/05
本日は、いまさらですが雫 先週土曜日の夫の料理をご紹介。

先週の土曜日といえば、夫が休日出勤だったので、私が夕食を作る予定・・・

だったのですが、用意しようかな~と思っていた所に夫が帰宅。

すでに献立は決まっている様子だったので、おまかせしてしまいましたあっかんべー

出来上がった料理はこちら
ラム肉のソテーティナー

珍しく、料理が一度に食卓に並んだので写真が撮れましたちょき


鴨肉のソテー(ベリーソース)★鴨肉のソテー(ベリーソース)★

前にも書いたけれど、我が家には鴨肉がよく登場します。
今回はモモ肉を使用。付け合せはジャガイモのソテー。
ベリーソースは夫お気に入りの自信作きらきら
甘酸っぱくて肉料理に合いますねグッド
冷凍ベリーはケーキ作りにも使いますが、料理にも便利音符



春雨とチキンのサラダ★春雨とササミのサラダ(黒ゴマドレッシング)★

春雨、ささみ、キュウリ、自家製青ジソの間引き菜のサラダです。

黒練りゴマにマスタードとビネガー等を混ぜた黒ゴマドレッシングで。

あっさり、でも黒ゴマのコクがあります。


副菜(焼きトマト他)★焼きトマトとササミの梅シソフライ★

トマトの上に、ベーコン、チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いたもの。

ササミに梅干、シソを巻いてパン粉をつけて揚げたもの。

焼きトマト、大好きなんです。アツアツでおいし~ダブルハート


帰宅してから一時間も経たずに完成。

我が夫ながら、よく短時間にこれだけの物を作れるな~と感心してしまいました。

(オーブンや魚焼きグリルも活用してましたね)

夫曰く、

”簡単な料理でも、タレやソース、薬味に工夫すると、豪華に見えて美味しくなる”

のだそうです。

確かに料理法はどれもシンプル。なるほどね~


どれもおいしく頂き、大満足でしたうっしっし

ちなみに、前回の失敗から、今回は適量を守り、ワインワイングラスは二人で1本です。



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







最終更新日  2006/07/05 11:51:35 AM
コメント(12) | コメントを書く
2006/06/25
テーマ:簡単レシピ(2462)
牛肉セールで美味しそうな牛モモかたまりがあったので、

rin4962さんのブログにあった、簡単ローストビーフきらきらを作ってみることに!

あまりに作ってみたくて、日曜日なのに珍しく料理しちゃいました(笑)


食事塩コショウして、フライパンでこんがり焼いたらアルミホイルに包む食事


超簡単音符 でも、焼き方が甘かったからか、ローストビーフではなく

牛肉のタタキになってしまった~雫

・・・でもタタキも好きだし、まぁいっか あっかんべー

***************************************************************************

ソースはオリジナルで作ってみました。

ポン酢+おろしタマネギ

これだけだと、甘みとコクが足りないので

バルサミコ酢をプラス (バルサミコ酢、我が家の必須調味料です♪)

隠し味に黒コショウを少々 (ピリっと。挽きたてが最高♪)

これでとっても美味しくなります!

ステーキやハンバーグのソースにしても美味しそう。

ワインビネガーやオリーブオイルを加えてドレッシングにしてもいいな~

***************************************************************************

その間、夫は久しぶりに生パスタ作り

ホームベーカリーでこねれば、という私の言葉に耳を貸さず

一生懸命、手でこねこね。 こだわりがあるようですぷー

愛用のパスタマシーンで伸ばして切って・・・

  ダルトン パスタメーカーマザンティー[CH02-K29]

一人で、なんだかとっても楽しそうでしたね(笑)


出来上がったのはアスパラとパプリカのクリームパスタ

写真撮る前に親子3人で食べきってしまいました雫

赤・緑・黄色でとってもキレイだったのに残念ほえー

***************************************************************************

出来上がった牛肉のタタキも、とっても柔らかくてジューシー!!

すぐにアルミホイルで包んだおかげか、肉汁が逃げないんですね。

(安いオージービーフとは思えません)

夫もあまりのジューシーさに感動していました!

ソースは適当に作ったんですが、なぜか、夫が大絶賛雫

すごくうれしくなりましたダブルハート


そろそろこのブログ、夫に告白するべきか・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







最終更新日  2006/06/27 05:14:48 PM
コメント(4) | コメントを書く
2006/06/24
牛肉がセールだったので、久しぶりに焼肉!!

といっても、夫婦揃ってホルモン好き

レバー、ハツ、ミノ、センマイ・・・

って全然 ”肉” ないやん(笑)


我が家では焼肉のタレは使わないので(夫のこだわり)

シンプルに塩コショウかコチュジャンで食べます。

あと、ミノやセンマイをアルミホイルの上でバター醤油に絡めて食べるのも好きウィンク


でも美味しくって、つい調子に乗って飲みすぎてしまいました~ほえー

妊娠、出産・・・と卒乳までお酒を飲んでいない期間が長かったので

弱くなっているにもかかわらず、以前と同じ調子で飲んでしまったんですよね雫

夫よりお酒強かったんだけどなぁ涙ぽろり


もう一人でワインワイングラス1本は飲むまいと誓いました・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







最終更新日  2006/07/21 05:42:54 PM
コメント(2) | コメントを書く
2006/06/06
先週の土曜日、注文していた 鶏肉きらきらが届いた。

鶏肉はいつも楽天の 8010のとりやさん で購入しているのだが、
一度、浮気をしてスーパーの鶏肉を買い、パックから出した途端に後悔した。

なんでって、肉質が全然違う!びっくり

見て、触って、食べて、もう二度とスーパーの鶏肉は買わないと誓った。

丁度ウィークエンドセール中ということもあり、久しぶりに鶏肉を注文、
期待に胸膨らませながら到着を待っていたのだ。
夫も朝からそわそわ。
夕食はチキンのグリルだな、とうれしそうである。
(夫婦の会話はいつも、朝から夕食の献立について、である。作るのは夫だが)


では、その日の夕食をご紹介!

まずは前菜。

★ささみのタタキ★

届いたその日には、タタキで食べる。
軽く茹でてスライスし、ワサビか塩をつけていただく。
たったこれだけの簡単なものだが、これが美味しい!!
臭みはまったく無く、やわらかく甘い。


次は

★アボカドと海老のサラダ★

スライスしたアボカド、茹でた海老、ベビーリーフ、に自家製マヨネーズソースをかけて。
夫はアボカドが好きなのでよく登場する。
定番だけど、ワサビ醤油も合うよね。


いよいよメイン!

★チキンのグリル2種★

もも肉とむね肉を塩コショウして、魚焼きグリルで焼く。
シンプルな調理法だが、鶏肉の味がしっかりしているのでおいしい。
これにお好みで、粒マスタード、バジルペースト、バルサミコ、などをつけていただいた。

(ワインワイングラスとバケットも忘れずに)


どれも簡単、だがとても美味しかった!

素材がいいとシンプルな調理法でもウマイ!!

これでスーパーの鶏肉より安いなんて感動もんであるダブルハート

もう絶対!二度と浮気はしません・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







最終更新日  2008/04/07 04:35:00 PM
コメント(8) | コメントを書く
2006/05/29
テーマ:簡単レシピ(2462)
今日は月曜日。やっとパソコンが使える~泣き笑い
ということで、毎度の事ながら土日の夫のレシピをご紹介します☆

夫は 簡単で見栄えの良い料理 を作るので、おもてなしにもいいかも?



まずは前菜で一杯 ビール
生サーモン(柵)が安く売っていたので。(唯一写真が撮れました)

★サーモンマリネサラダ★
サーモンサラダ

<作り方>
1.生サーモンをスライスして
  マリネ液 (塩、コショウ、白ワインビネガー、ケッパー、EVオリーブオイル) に漬ける。
  今回はサラダに使うからか、短時間で浅めに
2.お皿にサラダほうれん草、ベビーリーフを盛り、サーモンマリネ、タマネギみじん切りをのせる。
  ドレッシングはマリネ液の残りで



お酒がワイン ワイングラス に変わったところで、お次はピーマンの肉詰め、ならぬ

★ピーマンのマッシュポテト詰め★

<作り方>
1.ピーマンに、クリームチーズ、牛乳、塩コショウをまぜたマッシュポテトを詰め
  パン粉をかけて魚焼きグリルで焼く。

<メモ>
クリームチーズがポイント
マッシュポテトにコクが出てまろやかでおいし~グッド
ピーマンとパン粉の食感もバランスがいいです。



次はいよいよメインです♪
私の大好きな豚のスペアリブですうっしっし

★スペアリブのグリル2種★

<作り方>
1.スペアリブ(3本)をにんにく醤油に漬けておく
  スペアリブ(3本)をみりん少々で伸ばした白味噌に漬けておく
2.1を魚焼きグリルで焼く

<メモ>
ちょっと甘めの白味噌味がウマイ!
夫も初めて作ったらしく、意外なおいしさにびっくりしてましたびっくり



どれも簡単!そして 魚焼きグリルが大活躍 です。
短時間でおいしく出来る、と夫はグリル使いが好きなんですよね~
夫よ、我が家の調理器具を使いこなしてくれてありがとう!

でも、その後洗うのは私・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)







最終更新日  2006/05/29 09:01:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
2006/05/22
テーマ:簡単レシピ(2462)
我が家ではラム・鴨・ホルモンをよく食べる。

だが、普通のスーパーではあまり売っていない涙ぽろり
売っていても味付き肉だったり、すごく高かったり。
(夫はお構いなしに買ってしまうが雫

先週はたまたま、味付きじゃないラム肉があったので
迷うことなく購入した。

夫が作ってくれた料理はこちら。
ニュージーランドプレート
名づけて”ニュージーランドプレート

単に塩コショウでソテーしただけ。でもウマイ!
アクセントにバジルペーストを少しつけてもグッド


もう少し安く売ってたらうれしいんだけど・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)









最終更新日  2006/05/22 02:51:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
2006/05/15
先日、夫がいつも作る週末料理をご紹介した。
夫が料理を作ってくれるだけでも感謝しろ、
と、親や友人からよく言われるが、
夫の料理はその後が大変なのである。

なんといっても洗い物の山、 山!ショック

いろんな料理を作ってくれるのはうれしいが
作りながら片付ける、という事をしない上に
食器の再利用もしないので、どんどんどんどん
見ていて恐ろしいくらい、洗い物が増えていく。

しかも食事&お酒で2~3時間かかるので
まったりしてしまって後片付けは翌日、になる。

朝起きて、目に飛び込んでくる洗い物の山・・・

でも作ってもらっておいて文句を言うのも悪いので
黙々と洗う。延々洗う。
何に使ったのかわからない鍋も数個。
気に入らなくてやり直す度に鍋も増えるのね・・・泣き笑い

それから、夫の料理は食材費などお構いなし
日々節約に努めている私はハラハラ雫もんである。


あ、でも作ってもらって感謝してるんだけどね、ほんと・・・



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)








最終更新日  2006/07/21 05:55:13 PM
コメント(8) | コメントを書く

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.