2006/05/16(火)13:09
スティックパン(白神こだま)
やっちゃった~
あ!最初から、びっくりした?
朝ご飯にパンを食べて、
ぎゃ~明日の朝ごはんないじゃん!
やば~ってことで、白神こだま酵母で、パンを焼こうと・・・・
用意してると、が~~~~ん!
同じマンションのおばちゃんと話し込んで、捏ねる時間がなくなっちゃった
仕方なくフ-ドプロッセサ-に掘り込み
何とか生地を作ってお迎えに・・・・
帰ってみてみても・・・発酵できてない・・・・・
常温だからか?
でも常温でも2時間ぐらいからガンガン発酵しだしてたのに・・・・・
仕方なくもう1度。
今度は、白神こだま酵母を予備発酵して、投入。
2時間たっても膨らむ気配なし~
やばい!!!
今晩は、剣道だし・・・・
時間は、7時までしかないのに・・・
しゃ~ない!
今度は、オ-ブンの発酵をつかちゃえ~
あ!そうだった!
最初の白神こだまは、予備発酵してなかったし、冷水で捏ねちゃったんだ~
膨らむのに時間がかかるはずだ~
なんとか6時ごろに1時発酵完了の2番目に捏ねたパン。
食パン型だと発酵に焼きに時間がかかるので、スティックぱんに・・・
折込シ-トを伸ばす時間もないので、チョコチップをぶっこんで、ごまかして焼いちゃいました
卵塗るのも忘れてるし~
最初に捏ねた予備発酵してないほうは、まだ・・膨らんでないので・・・
放置で剣道に・・・
帰ってきたの9時。何とか膨らんでるので、
もうやけくそなので、キャラメルチョコをぶっこんで、無理やり焼いちゃいました~
見ての通り・・・雑なパン。
あ~あ~
白神こだま酵母の予備発酵の大切さ。
時間のバタバタしてのパンは、危険だ~
ってことを思い知らされた1日になっちゃいました
白神こだま酵母で、結構イロイロ焼いたけど・・・
ぴっとは、ホシノ天然酵母の香りと食感が好き!って思っちゃいました!