食いしん坊ぴっと

2006/05/16(火)13:09

スティックパン(白神こだま)

やっちゃった~ あ!最初から、びっくりした? 朝ご飯にパンを食べて、 ぎゃ~明日の朝ごはんないじゃん! やば~ってことで、白神こだま酵母で、パンを焼こうと・・・・ 用意してると、が~~~~ん! 同じマンションのおばちゃんと話し込んで、捏ねる時間がなくなっちゃった 仕方なくフ-ドプロッセサ-に掘り込み 何とか生地を作ってお迎えに・・・・ 帰ってみてみても・・・発酵できてない・・・・・ 常温だからか? でも常温でも2時間ぐらいからガンガン発酵しだしてたのに・・・・・ 仕方なくもう1度。 今度は、白神こだま酵母を予備発酵して、投入。 2時間たっても膨らむ気配なし~ やばい!!! 今晩は、剣道だし・・・・ 時間は、7時までしかないのに・・・ しゃ~ない! 今度は、オ-ブンの発酵をつかちゃえ~ あ!そうだった! 最初の白神こだまは、予備発酵してなかったし、冷水で捏ねちゃったんだ~ 膨らむのに時間がかかるはずだ~ なんとか6時ごろに1時発酵完了の2番目に捏ねたパン。 食パン型だと発酵に焼きに時間がかかるので、スティックぱんに・・・ 折込シ-トを伸ばす時間もないので、チョコチップをぶっこんで、ごまかして焼いちゃいました 卵塗るのも忘れてるし~ 最初に捏ねた予備発酵してないほうは、まだ・・膨らんでないので・・・ 放置で剣道に・・・ 帰ってきたの9時。何とか膨らんでるので、 もうやけくそなので、キャラメルチョコをぶっこんで、無理やり焼いちゃいました~ 見ての通り・・・雑なパン。 あ~あ~ 白神こだま酵母の予備発酵の大切さ。 時間のバタバタしてのパンは、危険だ~ ってことを思い知らされた1日になっちゃいました 白神こだま酵母で、結構イロイロ焼いたけど・・・ ぴっとは、ホシノ天然酵母の香りと食感が好き!って思っちゃいました!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る