料理の話
たまには、料理の話でも。卵。よく使いますよね。卵、なぜケースに入れて売られているのでしょう?考えたことありますでしょうか?そして、冷蔵庫に保存するときも、ケースに入れたまま保存することを推奨されています。上下を逆にしない といったことも言われます。ご存知の方には釈迦に説法なのですが、卵のカラには、サルモネラ菌が付着している場合があります。調理台に卵を置いたりしてはいけません。卵を触ったら、その後、よけいなところを触らずに、「必ず手を洗いましょう。」卵を割った後、手を洗わずにいろいろな調理器具、触っていませんか?接触感染しますよ。菌がついた手で加熱しない食材を調理したら、常温で爆発的に増加繁殖します。https://www.cotta.jp/special/article/?p=30355YouTube動画でプロの料理人が片手で卵を割って、ええかっこしていますが、手を洗わずに調理を続けるところを見せられると、三流料理人やな、と認定しています。