菊谷さんのパン去年NHK教育趣味悠々で「自然派志向のパンづくり」という番組の講師を していたDONQの菊谷尚宏さんの番組テキストのパンはどれもいい(ダメ なのもあったけど)。 中でもヨーグルトブリオッシュは何度作ってもおいしい。良い卵が たくさん手に入った時は必ず作る。 このテキストの大半は中種法なので「今日作るか」というワケにはいかない パンなのだが、ヨーグルトブリオッシュは中種法ではないが冷蔵発酵した方が 作るのが楽なのでやはり前日から用意をする。 冷蔵発酵は材料を捏ね合わせて二重にしたビニール袋に入れて口をキッチリ 閉じて冷蔵庫に一晩放り込んでおくだけで一次発酵が完了する上、ブリオッシュ のようにベタベタの生地はこういった発酵法の方が扱いやすいらしい。 今回はバイト先でも「食べたい」というリクエストが多かった為、2単位分を 仕込んだ。このパンはとても良く膨らむので1単位を16分割するので1回で 焼き上げられない。よって1単位をまず2分割して8個ずつ焼いていく。 このテキストはどうやら電気オーブンを想定してできているので、テキスト 通りの時間で焼き上げるとかなり黒くなる。1回目から手加減して焼き上げて いく。もともと200℃で15~20分とあるが、ガスオーブンではどう考えても 焼き過ぎだ。 犬友達にも配ろうと思ったら外は朝から雪になっている。山の上に住んでいる 為に今日配るのは無理と思い、粗熱が取れたのからどんどん袋詰めにして 冷凍庫に詰め込む。 ここまでは順調だったが、夕方に注文しておいた楽天の「フライブルグ」 というパン屋さんの福袋が届いてしまった。以前馬車道に店があったのだが 今は八王子に引っ越されてネット店舗だけになっている。 本当にどのパンを食べても美味い。冷凍便で届くのだが(常温でも配送は してもらえるが)解凍して軽くトースターで焼くと、もうビックリの美味しさ。 恐れ入りましたとしか言いようがない。 福袋はかなりの量があり、今すぐ食べたい!!パンばかり。可能な限り 冷凍庫に詰め込んでいくが、先程凍らせたヨーグルトブリオッシュがすでに 入っているので福袋の1/3位が入らない。なるべく長く楽しみたいのでぜひとも 冷凍にしたい。 冷凍庫に保存してあったライ麦、胚芽、コーングリッツ等々を泣く泣く 冷蔵庫に移動させる。それでもまだ入らないのは2~3日中に食べる。 |