1日7gの壁「塩分を控えて下さい」って言われてもねぇ...。 「重症になると1日7gなんですよ」って言われても現在の私が重症なのか検査中だから 判断できないから先生も具体的には指示出しをしない。 これまで減塩生活の控える対象である醤油も味噌もそれ程制限されても苦痛さは感じない のだが。1日7gの塩と聞いて思うのは「7gって結構な量だ」だった。パンを家で作る時、 500gの小麦粉を使っても塩は7gも使う事は少ない。それ程私の中での1日7gとは「多い なぁ」としか思えなかった。 実際普通に生活していると知らず知らずのうちに塩分を取っているという事を改めて 知る。素材そのものに含まれている場合もあるし。外食はもちろん、市販のお惣菜も うかつには手を出せない。成分表を見ても「塩」だとか「味噌」だとか「醤油」だとしか 書いておらず具体的に「塩分○g使用」なんて書いてある事は少ない。調味料やお菓子などに は案外書いてはある。 成分表は大抵その商品に多く含まれる順で書いてあるから塩関係の調味料が先頭付近に 位置しないのを目安にするしかない。いきなりこんな事態になってしまったので冷凍庫に ある食品や常温品まで食べられない物で一杯になってしまった。賞味期限が迫ってくるもの を優先して旦那に食べてもらうしかない。 で、減塩を言い渡されて1週間近くになるが元々濃い味付けが好きでないので、まだ今の 所苦痛には感じていない。むくみをとる薬も徐々に効いてきて靴もだいぶ楽に入るように なってきつつある。 先生はむくんでいるのは塩分が溜まっているからだという。だから水分は制限しては いけないらしい。 |