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横浜は燃えている!

横浜は燃えている!

ちょっと鎌倉








     読売新聞の日曜版(あたしンちが載ってるやつ)を起き抜けに見た私は今回の特集、 
   「江ノ島駅」のかきやさんのシラス丼に心を奪われてしまった。しばらく後に起きてきた
   旦那にアピールすると朝食を抜いてすぐに出かける事になった。






    GW明けだからか道路はガラガラ。途中渋滞の名所の「原宿」も若干混んだだけであっと
   いう間に鎌倉へ。







    かなり細い道路の真ん中を江の電が通り、車はアリの子を散らした様に脇へ避ける。
   ヨーロッパでは割と見慣れた光景だが、日本ではちょっと新鮮。








    目指す「かきやさん」は小さいながらも駐車場もキチンと完備してある。お昼前だった
   ので先客は1組だけ。メニューを見るとシラス三昧なるセットメニューも二つばかり
   あった。セットメニューだと生シラスが食べられるので注文すると「今日はまだ船が帰って
   来ないので生シラスが無い」と言うので涙をのんで、私はしらす丼にした。





    しらす丼は単品とは言ってもお味噌汁、お新香、煮物がついてくる。ご飯の量もドカンと
   いい具合だ。そのご飯の上に刻み海苔→錦糸卵→紫蘇→大根おろし→山盛り釜揚げシラス。
   「少し醤油をかけて食べて下さい」とのアドバイス通り大根おろしに醤油を垂らし食べる。
   美味しいねぇ。


    程なくして旦那の頼んだセットメニュー「静御前」到着。シラスそば+シラスかき揚げ丼
   +煮物(本来は生シラス)+シラスの酢の物+お新香+味噌汁。シラスそばが美味しい、
   新そばを取り寄せているようだ。シラスのかき揚げというのもまた非常に美味しい。





    帰り際に「生シラスはどれ位に来れば食べられるのか」と尋ねると船が帰って来れば
   朝だろうが食べられるが、帰って来なければ昼をとうに過ぎても食べられないそうだ。










    そして長谷寺近くの「力餅家」さん。今の季節は餅が草餅なのだ。餅の上に餡が乗って
   いる小さなお餅。餅の部分がしっかりとした歯ごたえで、とても美味しい。よくありがちな
   柔らかくってベタベタした餅でないのが非常によろしい。とても小さいお店で駐車場は無い
   ので店の前に横付けして大急ぎで買う。










    そして最後は旦那の前々からの希望である「鎌倉山納豆」さんの直営店である小町店へ。
   若宮大路ではなく、細い小町通にある。私は納豆はダメなので特に発言もせず時の過ぎる
   のを待つ。スーパーでも鎌倉山納豆は手に入るが、直営店だとやはり品揃えも見た事の無い
   物があるようだ。






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