2007/05/20(日)15:46
青紫蘇ちゃん、DEBUT!!
今日は、今年初めての華麗なる泳ぎを町田にて披露して来たデコです、こんにちわ。
天気がイイので混んでたってのもありまして、エッチラオッチラ、のんびり泳いで来ました。
途中10分の休憩を挟みながら正味30分強、750M。
久々なワリには全然ヘバるコトもなく、気持ちよ~く泳げました♪
これから7月いっぱいまではなるべく周1をキープしたいものです。
さて、以前チラリとご紹介した紫蘇ちゃん、本日プランターに植え替えました。
今までずっと水耕栽培たちと肩を並べるに甘んじておりましたが、
ついに、ようやく、本日DEBUTです。
横40×縦20くらいでしょうか。深めのプランターです。
根がすごく張って大きくなるらしいので、深さのあるのを用意しました。
苗は、たくさん蒔いた種の中から一番大きく育ったもの2個を選んで植え替えました。
ここのところ毎日風が強かったですが、今日は比較的穏やかに晴れていたので、
午前中、プールに行く前に急遽植え替えを実施したのでしたぁ。
調べたところによると、紫蘇はあまり栄養が豊富すぎない方がイイらしいので、
しばらくは水分と日差しだけ気をつけていきたいと思います。
ちなみにウチの子たちはみんな、
プッティ~もポインポインも紫蘇ちゃんも
土は赤玉+腐葉土(7:3)のみとゆー超カンタンな土壌で育ててます。
よって、液肥を与えすぎたりしない限りは栄養過多とゆーコトはナイと思うのだが(^^;
わかんないけど。
トリマ、も少ししっかり根が張るまでは水が切れてカラカラにならないように注意しよう。
そして20センチくらいに成長するまでは日向において ←この位置、布団を干す時にちょっと邪魔なのだ。。。
そんで20センチになったら半日陰に移して、且つ液肥を与えよう。
今のところはこういう教育方針。
あー早く紫蘇ジュース飲みてぇ。
<昨日のメニュー>
朝兼昼:パスタジェノベーゼ・小エビと赤パプリカ入り、水餃子と豆もやしとワカメ入り中華スープ
夜:十六穀米、挽肉と豆のキーマカレー(合挽き、ミックスビーンズ、タマネギ、人参、ニンニク、生姜)にとろけるチーズとトマトをトッピング、マッシュポテトのジェノベーゼ
ウチに市販のカレーのルーがあったので、ココを参考にして作りました。。。カンタンでめさウマー!!!!!!!! ピタサンドのしても美味しいし、汁気がないからお弁当にも合うと思ったよ。