デコボコ日記

2007/07/13(金)17:46

紫蘇ブロマイド集♪♪

クッキングデコ(87)

今日は雨に備えて午前中に用事を済ませて外出先から戻ってきたら 12時半すぎくらいから大雨になって『ラッキ~!!』と小踊りしたデコです、こんにちわ。 でも雨粒が大きくてプッティ~がちょっと心配でしたン。。。 大丈夫かな。。。 さて、今日は念願の紫蘇ジュース、作りました。 栽培中の青紫蘇はまだまだなので、 先日1袋100円で買ってきた赤紫蘇で作ったのさ♪ 今日は写真がウザイほど多いから覚悟しやがれぃ!!!www <紫蘇ジュース> 1、紫蘇を袋から出し、水でよく洗う。 この時点での重さは300g強くらいだったと思う。    2、鍋に1.5Lの水を入れて沸かす。 その間に茎から葉っぱを外す。これがまためんどいンだぁ。。。超飽きてくるw    3、沸騰してきたら、紫蘇の葉を全部入れる。で、「5~10分煮出す」と参考にしたレシピには書いてあったので、あいだをとって7分煮る。 水はどんどんパタリロの大好きなどどめ色になり、葉っぱはどんどん色が抜けて緑になる。    4、7分経って葉っぱをすくい出した様子。やっぱりどどめ色w で、酢(普通の米酢)1cupと砂糖(コレも普通に上白糖)400gを投入。 すると一瞬でパタリロ色が鮮やかなカシス色に早変わりぃぃ!!! 弱火でぐるぐる混ぜて砂糖を溶かす。溶けたら火を消す。    5、最後に丈夫なクッキングペーパー(リードのが良い、高いケド・・・)とザルと使ってジュースを全て濾す。 容器の耐熱温度に気をつけて、保存用の容器に入れる。                                   ―――以上――― 参考にしたレシピは、一年以上前に何かの雑誌で見つけてとっておいた切抜きのものです。 それによると砂糖は500gということになっていて、「薄めないでたくさんの氷を浮かべて飲むのがオススメ」と書いてあります。 あと、保存は1ヶ月きくらしい。 個人的な感想としては、砂糖、もっと少なくてもイイ!です。 キリッとしてるくらいがイイナと思ってたし、甘い飲み物はノドが乾くので基本キライなんですょ。 だから、大量の氷&ちょぴっと水と足して薄める&食卓レモン少々、がデコにはちょうどイイかも。 でも、普段家にあるもので出来るしカンタンだし、コレはイイですね♪ アレルギーにも効くとゆーから、積極的に飲まなきゃですが、 砂糖多いから飲みすぎ注意だね!太っちゃうかも! ま、ボコとのんびり飲んでいきます。 ・・・でも1ヶ月どころか、1週間ももたなそうwww そいえば、もっとも重要かもしれないコト。 それは、「必ずエプロンつけましょう」!!!!!!!!! 多分、この赤い色素、服についたらとれないかも・・・?? 特に白いパンツやTシャツはチューイです、てか、着替える、デコなら。 あ、だいぶ氷解けてきた。 甘さが柔らかくなって、美味しいです。。。 <昨日のメニュー>     朝:ハムチーズサンド、キャベツと玉葱とハムのコールスロー、イチゴTea 昼:お弁当の残り(白米、ゆかり、ゆで卵半分、冷食シューマイ1個、豚肉とブロッコリーのケチャ炒め、春雨サラダ) おやつ:ナッツ入りチョコ1個 夜:十六穀米、あさりの味噌汁、胡麻紫蘇入りとろろ、ブリの照り焼き、人参の金平(付け合せ)、冷しゃぶミニサラダ(水菜、豚しゃぶ、エリンギの炒めたの、金胡麻ドレッシングと味ぽんで)    ところで我が家の青紫蘇子は昨日の夕飯のおかずになりました。↑コレだ、コレ!! ・・・300gも収穫できるのは一体いつのコトやら・・・まぁまぁ、気長に待ちませぅ。

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