2007/12/27(木)10:12
イブ飯♪と愛天使★
なんだか今年のクリスマス→年の瀬は、いつもよりアッという間に感じるデコです、こんにちわ。
私だけっすか??
・・・にしても、今年はなんでこんな「なぁなぁ感」があるのだろう。。。
プレゼント(お互い冬用コートだったので)を事前に交換してしまっていたからだろうか?
22日にクリスマスディナー&イルミ見物だったのだが
冷たい雨のせいで人がそんなに多くなくて普通の週末の都内チックな空気だったからか?
・・・まったくわからないけれど。このままなし崩し的に年末・年越しを迎えてしまいそう。
まぁそんなわけで、22日はお外でリッチディナーだったし
23日はボコのおじいちゃんおばあちゃんとともにいとこ君と彼女の「結婚オメデトウ会」が催されたしだったので、
せめて24日くらいは、と、奮起してイブ飯作りました。
メインは自家製ローストビーフ! ・・・のはずが。
我が家は切れない包丁が一本しかなく(デコ実家の悪しき伝統w)、
中がレアの柔らかい肉をなかなか上手に切る事が出来なくて、
まるで「たたき」のように分厚くなってしまいました。。。(^^;
このローストビーフは炊飯器で20分で出来てしまう!というもので、
先日のチャーシューレシピと同じ本に書いてあったものです。。。
『ちょいと赤すぎやしないかい?』
と内心ドキドキでしたが、もともと肉はレアが好きだし
おなかもピーゴロにはなってないので、結果オーライ、というところでしょうね。
初めてだから基準点がなく難しいけれど、まぁ、美味しかったかな。
でもボコママが作るローストビーフの方が断然美味しいですねー、肉ももっとイイ肉だし、
大きさも大きいし、も少しローストビーフらしく薄いし。
トリマ次回はボコママレシピとよく切れる包丁が必要かもしれん。 むぅ。
そしてサイドにポットパイ。これも初挑戦。
とはいっても、冷凍のパイ生地を使ってみました。
・・・実はパイ生地使うのも初めてだったんですけどw
感想としては、膨らみがイマイチだったけど、パリパリしてなかなか美味しかったと思います。
もっと「ぷ~っ」って膨らんで欲しかったんですが、
どこかが穴開いてしまってたとかみたいな技術的なことなのか
冷凍のパイ生地は温度が難しいみたいな商品の特徴的なことなのか、
デコにはわかりません、原因がわからん。
でもパイ生地の会社のHPにポットパイのレシピが載っててそれ見てやったので、
やっぱ技術面なんだろうなぁ。
むずい。
でもこーゆーパリパリして食べにくものをボコはこよなく愛しているので、
とっても喜んでくれてなかなか満足でした。。。 作ってよかった♪♪(´∀`*)
そして今年のケーキは、、、今年もケーキは橋本の「プチラパン」になりました。
去年もそのお店だったから、今年は矢部の「セラセゾン」にしようと思っていたのだが
「セラ~」はこの時期ホールしか扱ってないみたいで。
・・・さすがに2人でホールはマズイしね・・・
いや、食べれないんじゃなくて、思わず食べられちゃうと思うので、
「良心の呵責」という最後の砦によって自粛しているのですwww
ちなみに我が家のダイニングボード、今年はあまり気合入ってませんね~w
特に花が。。。
てかアイビーだけだし。
せめてライトアップです。
この木製ツリー、数年前に会社のクリスマスパーティーでいただいたものです。
卓上なので省スペースですが、「ちゃんと感」があって気に入ってます。
木製なのでボロボロと葉っぱが抜けたりしないのも美しくて良いです。
くじ運とかがない私にしてはイイもの引いたなぁと思う。
億%ここ見てないと思うケド、Tさん、ありがとう!!
ところでこの方、この冬からの新入り。↑
現在休止中の週刊「ガンボ」に以前掲載されてた「愛天使ポルチャーノ」からもじって
「ポルちゃん」と我が家では呼んでます。
ふっくらボディーと、それに似つかわしくない極細レッグがお気に入り。
ユニディにて840円にて購入、、、いや、ラチってきました。
もちろんお会計は済んでますw
ああ、25日済んだらかたずけてしまうのが超惜しい。。。!
ポルちゃん、ずっとここに居ようか・・・ ・・・ かたずける場所がないだけかも・・・