とことんお魚
出刃包丁と刺身包丁を購入したので、今日の休日とことんお魚と格闘いたしました。本日のメニュー・かつおの皮付きさしみ・かつおのたたき・鯵の干物・しめ鯖朝10時開店のお店に出向き、魚を吟味。まず、かつお一本練習用にと鯵を4匹そして、「しめ鯖できます」という鯖を一本購入。自宅に戻り、まずは鯵を開こうとしたのですが、なかなかうまくいきません。どうにかこうにか形にして、塩水につけ、ベランダにて天日干し。お次は、先週もさばいたかつおを短冊に最後は、大好きな鯖を三枚におろししめ鯖を作ってみました。日が暮れる頃、干物のにおいをかいだらまずまずのでき。骨に身がいっぱい付いていますがご愛嬌。次挑戦するときはもう少し進歩してればokです。かつおは皮付きで2節完食。しめさばの皮を剥ぎ5切れ食べてみましたが、おいしかった。やっぱり、旬のものは安くて美味しい。そして、ごはんもすすむ。明日のお昼に鯵の干物を食し、夜はしめ鯖といきますか。