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テーマ:沖縄・タイ文化考(14)
以前に指定型バトンなるものを渡したJiMさんよりバトンのお返しがございました。 お題は「沖縄はなぜ、ケンタッキーフライドチキンの売上がダントツの1位なのか」 困った・・・・何も思い当たらない。とりあえず、この質問を受けたとき、 「え"!おきなわってそうなんだー」と思ったほどですから。
で、無理矢理、文化考。
沖縄料理で「肉」(方言で「シシ」)といえば、豚(方言では「ぅわー」)である。 三枚肉(バラ肉)、足手びち(とんそく)、スーチカー(塩漬け)。
はて、鶏肉料理と言えば・・・・・・・・ない!
だ・か・ら ケンタッキーに行くのでは???? 沖縄県内にケンタッキーは19店あるそう。マクドナルドにくらべれば、少ない店舗展開。 でも、大手スーパー「サンエー」には、しばしば出張店舗のようなものが出現するし、 パチンコ店内にも軽食コーナーのような感じでケンタッキーがあるのだそう。
日常生活から考えてみると、 親戚の家などを訪ねるとき、手土産はケンタッキーかミスドが多い。 夏ならブルシールのアイスクリーム。
そこから共通するものは・・・・・数または量で勝負!という心意気。 そう。沖縄は家族が多い。核家族で一人っ子って家は 本土に比べれば、少ないハズ(憶測ですよ)。
だから、招いたほうも招かれたほうもワイワイ食べられるケンタッキーなんて、 うってつけ! 残っても翌日の朝、肉をほぐしてサンドイッチにするのは我が家の定番。 それでもあまれば、タマナーチャンプルー(キャベツ炒め)え使える! かなり実用的!
沖縄の食文化から考察する・・・・・ 新築祝いなどのお祝いの席では、昔から ヒージャー(ヤギ)を1頭買ってきて、家でツブし、みんなに振舞う。 (↑解体することを、沖縄では「ツブス」と表現する) 正月や結婚式などではヒージャーが豚にかわる。
祝いの席に獣肉あり!(しかも1頭まるごとツブス!) で、祝い事ではないにしろ、親戚や友人が集まるときには、 ヤギや豚1頭まではいかないにしろ、「鶏」をツブした雰囲気で・・・・・ケンタッキー
なのかなぁ~~~~~????
っていうのが、私の考え。強引だな、相変わらず。
ところ変わってTHAILAND
タイ料理には、鶏肉はよく使われる! だから、タイにはマクドナルドもない田舎(Lampangのこと・・・)でも
KFCは2店舗もあった!!! なぜか、トレーの上にはフォークとナイフ・・・。
アハーン・ファラン(西洋料理)だしね!!!
おっと!よぉ~~~く見てみると・・・・ ←おきなわ ←タイ
びみょーーーーーーにテイストが違うね!
チキン自体のテイストも日泰では違いがある。 みなさま、タイへご旅行の際は、ぜひ、KFCへお立ち寄りになり、 味の違い・文化の違いをご堪能ください!
手でチキンをむしゃぶりつく日本人。タイ人がアナタを凝視してますよ 思わず、「辛口チキン」を頼んだアナタ、覚悟!
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こんばんは。
KFC、ノンカイにもあったよ~、ミスドも。 日本のケンタッキーと全然味違うよね。 タイでKFC食べるなら断然ガイヤーン食べた方が美味しいと思うのは、私だけじゃないはず。 ハムちゃんタイに上陸か・・・。思わずポチッちゃったよ。 (2006年05月31日 22時41分10秒)
今晩は、
両方に、クリック、クリックしてしまいましたよ。 今日の記事に成る程と納得、いつも箸で食べる私。 どちらにクリックしようかと、悩んだ末に、 えーーーーい!!ダブルだ!! (2006年05月31日 23時02分19秒)
タイのKFCのフライドチキンには、味が2種類あるんじゃなかったでしたっけ?
(2006年06月01日 00時14分56秒)
韓国もよく豚ツブシます。
お祝いの祭壇の上にはぶ~ちゃんの頭が飾られてるし。。。 フライドチキンをフォークとナイフで食べなきゃならないなんて、、、なんか悲しいわ。 タイでもハム太郎は愛されてるんですね。^^ (2006年06月01日 06時15分04秒)
ランパーンに行く時には必ずKFCに入ります。
タイ人からすればちょっと贅沢なのかもしれませんが。 そこで、日本とKFCの違いを発見! タイのKFCには、ティッシュが置かれていない! 店員に言ってもらったのを覚えています。 私には、チキンをフォークやナイフで食べるのは我慢なりません。 「うっっきゃーー!!」 となってしまいます(~_~;) (2006年06月01日 07時47分48秒)
バトン送り返してしまった形になって申し訳ありませんでした。ありがとうございます。
さすが、沖縄のサンダースさん。かりゆしウエアですね。 そうすると、沖縄にはこれといった鶏料理はないんですか。 ニワトリがいない、なんてことはないですよね。 または、ニワトリは時計代わりの存在だったりとか。 なぞは深まるばかりです。 ひょっとして、これは沖縄県民みんなに聞いてみなければ、真相はわからないかもしれませんね。 (2006年06月01日 15時18分21秒)
うわ。おじさん、びにょーにちゃいますね。
沖縄ってケンタッキー売り上げ多いんだ・・・知らんかった。 確かに沖縄と鶏料理ってあまり結びつかないかも。 (2006年06月01日 15時44分20秒)
日本ではKFCってほとんど行かなかったのに、なぜかタイに行ってから頻繁に通ってます。あのテイストは暑い気候にマッチしているのでしょうか?
ちなみに、わたしは日本のKFCでナイフフォークが出ないのに驚いてしまいました(苦笑)。 (2006年06月03日 11時05分53秒)
To みぃのいさん
あ、私も「外のガイヤーンもおいしい。その上安いやん!」とおもいながらもKFCに吸い込まれてましたね。どうしてでしょう?「現代食文化」を感じたかったんでしょうね・・・。 --------------------- To さなちゃんさん お箸でチキンを食べるなんて!!!!器用なんですね。なんか、じれったくなりませんか?がっつきたくなりませんか?私、デートではKFCにうっかり行かないように気をつけます! ------------- To Lamyaiさん でしたっけ?いつも、小さい玉ねぎたっぷりのいかにも「アジアンスパイシー」なお皿で出てくるメニューをオーダーしてたんで、覚えてないです! (2006年06月12日 19時59分34秒)
To こむせまりさん
あ~韓国って沖縄とよくにた文化があるんですよね^^留学生も驚くことがよくありましたよ!「うわ~韓国と同じだ~~~!」って。でも、さすがに祭壇にお豚様にお顔を飾ることはないです。食べますけどね。 ------------------ To ぺーちんさん 私はよく、セリーの中にあるKFCに通ってましたねぇ~。あそこは、人間観察(タイ人観察)するにはうってつけの場所。子供の遊び場もあるような店なのになぜか暗い店内。(タイにしては)愛想の良すぎる店員、パジャマのようないでたちで来店する家族。どれもチグハグな感じで好きでした。 ちなみに、タイではティッシュは持参!いかなる場合でもね!もし、持ち合わせでない場合は、セリー3階、文具売り場にございます公衆トイレ入り口にて販売機がございます!Lampang、セリーにお立ち寄りの際はお役立てください! ------------------- To JiMさん かりゆしサンダーズすごいでしょ?さわやかよね。このケンタッキー州のおじいちゃん。 沖縄では終戦後も「鶏」は現金収入源だったらしく、庶民の口に入ることはすくなかったそうです。 (2006年06月12日 20時09分44秒)
To マンサさん
肌の色艶がちがいますよね???あとメガネゆがんでるわよ!タイのサンダース! 大阪・道頓堀のサンダースは、阪神優勝が近づくとユニフォーム着ますよね^^意外と地域性のあるおじいちゃんですね! 沖縄ではなぜか「鶏肉」ということは少なく「チキン」と言うんです。本土出身の方から質問されて気がついたことなんですよ!関西では「かしわ」と呼ぶんだとも教わりましたが、マンサさんはどう呼びますか? ------------------- To Tuiさん やっぱり、そうなんですかね?私も沖縄では行事の時にしかKFCなんて口にしないんですよ!でもタイでは頻繁に行ってました!最低、月に3回。私の給料日とMr.Xの給料日。そしてなんとなく足が伸びる・・・。 店員に「ナイフもフォークも要らないです」ってカウンターで伝えたら「どう食べるのですか?」って真剣なまなざしで見られました。ま、私は店員のリアクションが見たかったので試したのですが。「じゃ、フォークだけください」と返事してあげました。お姉ちゃんの精神的ショックを考慮した結果です。 --------------------- To リーサルさん 書き込みありがとーねー^^嬉しいさー! 肉食べない日ないの?うそ!それでも豚肉がほとんどじゃない?あとポークとか。 あのさー、「豚肉」と「ポーク」って使い分けるのもウチナーンチュ独特だはずよ~!面白いね、ウチナーンチュよー! (2006年06月12日 20時21分10秒) |