090512 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あとむしの日記

PR

Profile


あとむし

Category

Calendar

Free Space

Comments

あとむし@ ☆TAKUさん トップライダーの生の走りは迫力満点でし…
☆TAKU@ Re:26日の日記(10/26) いいな~モトGP(゜▽゜) 昔はスズカだ…
あとむし@ ☆TAKUさん 猫様もすてきな使い方を見つけたようで(・´…
☆TAKU@ Re:★猫袋??(08/13) だはははははは(*≧▽≦*) か、カワイイ!…
あとむし@ ☆TAKUさん またしても遅くなってしまって申し訳ない…
2011.07.28
XML
テーマ:ゴーヤ料理(19)
カテゴリ:今日の出来事




ゴーヤが身体に良い。と聞き興味を持った目
知人のお母様が沖縄出身の方だったので
本場の『ゴーヤチャンプル』の作り方を教わり(家によって多少違うらしいが。)
とってもおいしくて毎年食べるようになり、買うのはもったいなくて
家庭菜園恒例のお野菜となったスマイル(育てるのは母が…)

1個できるとあっちにもブラ~ン。こっちにもブラ~ンほえー
緑のカーテンの役目もあるものだから植える量も多い雫
決して見た目に可愛い朝顔ではない。やっぱり実でしょ。
でも、できすぎるのだよ失敗

毎日ゴーヤチャンプル食べるわけにもいかず、
味噌炒めにしたところで続けられるはずもなく・・・
ゴーヤは生で食べるのが良い。との事。
早速、生で食すべくサラダにウィンク

昨年かな?はなまるマーケットで紹介された

『ゴーヤとタマネギのマヨネーズサラダ』

見た目はこんな感じ下向き矢印に仕上がります♪

Image6351.jpg


作り方は超簡単ウィンク

~材料~ (4人分)
・ゴーヤ…1/2本 ・タマネギ…1/2個 ・マヨネーズ…大さじ2
・レモン汁…適量 ・塩、コショウ…各少々 ・カツオ節…適量
 
~作り方~
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをキレイに削り取ったら、
  スライサーでなるべく薄くスライスする。             
2.タマネギもスライサーで同様にスライスし、ゴーヤとタマネギを一緒に
  氷水に2分ほどさらす。                     
3.2分さらしたら、氷水から上げ、クッキングペーパーでよく水気をふき取る。
4.ボウルに、3を入れ、マヨネーズを加え全体をよく混ぜ合わせたら、
  塩、コショウ、 レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせて完成。        
  最後にカツオ節をトッピングOK


基本の作り方の材料ゴーヤ1/2とかタマネギ1/2 残りどうすんのよぉ~わからん
ってなるじゃない。なのでうちでは倍量にしてしまいます♪
結構パクパク食べれてしまいます。止まらないですぺろり
マヨネーズの量もほんと適当。お好みでオーケー

実はこれ1週間食べ続けてるんですよ(笑)いまだに飽きないんです。
どれぐらい続けられるか挑戦中うっしっし

ゴーヤは干して冷凍して保存食になるので
無理して食べる必要はないのですが…
なぜかこのサラダが食べたくなるのです。
苦味をおいしく感じられるようになったってことは
大人になったってことかなスマイル


あとむしの日記







Last updated  2011.07.28 22:26:15
コメント(4) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.