2007/06/13(水)00:39
ベリーベリーのプチパン
今日の新潟は晴れて暑かったです
入梅の前に夏になってしまいましたね。
これ以上地球が暑くならないようにできることをしなければ。
パンを焼こうと思って、昨日の夜勤の前に冷蔵庫に入れておいたイチゴ酵母を
目覚めさせておきました。
ちょっと泡に勢いがなかったので、イチゴと蜂蜜を足しました。
イチゴは庭で赤くなったものを使って酵母をおこしました。
イチゴ酵母
5/30 1日目 6/11 13日目 6/12 14日目
途中で洗っていないレーズン酵母を入れておいた瓶に移し替え、
庭でイチゴが赤くなる度足していきました。
新しいイチゴと蜂蜜を入れて電気ポットの上において置いたら、
元気な酵母に育ちました
粉は250g+α(捏ねの時ベタついたので追加)、50g
小匙1杯、甜菜糖大匙1杯、小匙1/2
イチゴ酵母1瓶、ドライクランベリーをデコさん方式でイチゴもそのまま入れ捏ねました。
一次発酵前 6/12 11:30 一次発酵後 6/12 20:30
ちょっと発酵しすぎたでしょうかイチゴのいい香りがします。
気温のせいもあるのでしょうか。ダレダレになってしまい、丸めるのが大変でした。
二次発酵前 20:50 二次発酵後22:20
横にダレッてますね。クープも入れにくかったです。
クープも形もオヤオヤって感じで、その上焼きすぎ
でも今までで1番中がふわふわで、外が薄くパリッとしてました。
甘みもあって、ほんのりイチゴの味と香りもして美味しかったです
夜なのに1個ペロッと食べてしまいました。
娘も美味しいと言って、ジャムも付けずに食べてくれました
焼きたては美味しいねレーズン酵母以外で初めての成功です。