2007/08/03(金)12:15
バラ酵母とプラム酵母
今日の新潟は曇ってますが、台風の影響で朝から暑いです。
昨日と同じ36℃予想ですペット達はダレきってます。
エアコン故障中で扇風機だけですので…私はこれでOKです。
酵母君たちがいい感じに発酵したので、UPします。
まずバラ酵母です。赤いバラがまた咲いた(四季咲きなので何度も咲く)ので、
葉っぱごと酵母にしてみました。化粧水にする予定で作り始めました。
バラ酵母
7/24 1日目 8/1 9日目
花、葉、茎ごと熱湯消毒した瓶に入れ、
蜂蜜を適当と水道水を加え低温発酵のため冷蔵庫へ。
冷蔵庫から出して3日くらいでシュワシュワしてきました。
味見をしたらバラの香りと蜂蜜の甘さですごく美味しかった
安物の瓶なので密閉できないみたいで、
シュワシュワ後蓋の間から発酵液が出てきていたので、
プラム酵母とブレンドして飲んでみました。
まあまあ美味しかったです。
化粧水にも使いました。ちょっと酸っぱめな香りですが、いい感じです。
今日のバラ酵母 8/3 11日目
酵母液がピンクになりましたね。
レーズンやとうもろこしのように吹き出るほどの元気な酵母には
ならないみたいなので、化粧水用に冷蔵庫保存にしました。
多分たまに飲むと思いますが
夫が植えていたプラム(母のより甘くなく鳥にも人気がない)が
沢山なっていたので、酵母にしてみました。
プラム酵母
7/20 1日目 8/1 9日目
こちらも冷蔵庫から出して3日くらいでシュワシュワ。
薄いピンク色の発酵液ですね。でも味は微妙。糖分を加えなかったので、
甘みがなく刺激のある酸味です。お酒にしましょう。
7/29 10日目 8/3 15日目
ビールのような細かい泡になりました。でも味は微妙。
アルコール発酵させましょう。昨日お酒になっていたので、
ガブガブ飲んでしまいました。甘みがないスッキリ系のお酒です。
夏に合っているかも。今日はもうモコモコの泡は立たず、発酵が落ち着きました。
7/28 9日目 8/3 15日目
プラムも酵母に食べられ形が崩れました。
とうもろこし酵母は消費のために色んな料理に使ってます。
でもまだ1Lくらいありそう。
たまねぎ酵母とトマト酵母は低温発酵中です。
夏は酵母が活発だし、酵母にする材料も豊富でいいです。
どっぷり酵母生活をして夏ばてなんて吹き飛ばすぞ~
おまけ
猫の肉球 和んでください
ぶーにゃん フーコ