2012/04/17(火)14:00
お産の本の紹介
今日の新潟は晴れてました。
朝晩は寒いくらいです。
檜さんをはじめ、自宅分娩や自然なお産に興味を持っている方が
いらっしゃるので、今日は色々とお産の本を紹介します。
まずは私が尊敬して止まない『吉村正』先生の本です。
『幸せな、お産』は写真集です。新潟市の図書館で借りました。
お産直後にみんなとっても幸せいっぱいな顔をして写ってます。
是非、檜さんやなもたんさんにこんな幸せなお産をしていただきたいです。
他の本は残念ながら、新潟市の図書館にはないようです。
確かほとんど持っているので、檜さんに探して今度もお持ちしますね。
古い日本家屋を大切にした自然いっぱいの『吉村医院』
もう一人、自然なお産をしている産科医の『大野明子』先生の本です。
新潟大学の医学部の図書館に確かあります。市の図書館にはないようです。
とても素敵な『明日香医院』を開業いてます。
檜さん、県立図書館にありました。izumimirunさんも勧めてます。
読んでみてね。
お産漫画家の『河崎芽衣』さんのコミック。
漫画だけど、しっかりとした自然なお産が描かれてます。
このコミックもほとんど持ってますから、檜さんお持ちしますよ。
他にお勧めな本
全部新潟市の図書館にあるようです。檜さん借りてみて。
REBORNに他に色んな本を紹介してあります。
参考にしてください。
今日のベジグルト種継ぎ1 イチジク酵母かけ
イチジク酵母、美味しかったです。ベジグルトにもとっても合いました。
イチジク100%酵母
仕込み 9/25 室温発酵開始 9/29 室温発酵2日目 9/30
冷蔵庫で低温発酵中から泡が元気良く出てました。
ピンク色の美味しい酵母液です。
失敗すると粉がもったいないので、中種法でパンを作ってみようかと思ってます。
昨日の晩ごはん カリカリ肉団子
いつものようにizumimirunさんのレシピです。
野菜は玉ねぎ、人参、生姜、干ししいたけを使いました。
美味しかったです。甘酢あんかけにするとカリッと感がなくなるようなので、
izumimirunさんのようにケチャップだけの方が美味しいかも。
今朝はお弁当に見切り品のキュウリを使ってカッパ丼を作りました。
時間がなくて、天使のサラダが作れませんでした。
今晩は泊りなので、明日こそ作るぞ!!