2012/04/06(金)11:07
レーズン酵母のごまベーグル(米粉)
今日の新潟は朝風が強く、晴れてましたが、
日中雨になりました。寒かったのかな?
1日病院にいるので分かりません。また泊りです。
きのう、休みだったのでまたまたごまベーグルを焼きました。
前回と同じく米粉を使い、元気なレーズン酵母で作りました。
レーズン酵母はシュワシュワを写すタイミングを逃したので、
今回は画像なしです。いつもと同じシュワシュワ度です。
米粉パウダー 福盛シトギミックスA 2.5kg300g、レーズン酵母1瓶(200mlくらいかな?)、
【ポイント10倍】ムソー 北海道産 てんさい含蜜糖 500g大匙1杯、
【ポイント10倍】ムソー 有機いりごま 黒 120g適量、
日本海の自然塩 白いダイヤ(お徳用サイズ) 500g【0706炎熱10】小匙1/2
捏ね上がり 分割・ベンチタイム後
中々ツルツルのお肌になりません。
いつものあまりこねない方法と比べたら、ちょっとは捏ねたんですが。
米粉はもっと捏ねなくちゃ駄目かしら?
成形・発酵
発酵前 10/18 0:30 発酵後 10/18 8時
ちょっとは膨らみましたが、硬くモロッとした感じです。
茹で上げ 焼き上がり
麦芽シロップ 560gを小匙1杯くらい入れたお湯で茹でたら、いい色になりました。
ちょっと硬いベーグルになりましたが、美味しかったです。
もうちょっと柔らかくできるよう改善の余地がいっぱいあります。
昨日の元気の酵母 おから酵母3
仕込み 10/6 室温発酵開始 10/15 室温発酵 3日目 10/18
またこの酵母で漬物を作るつもりです。
冬瓜がいっぱいあるので冬瓜の漬物かな!?